Австралийцы захотели добыть у нас уран

Share

Полку иностранцев, желающих разрабатывать одну из самых засекреченных добывающих отраслей в Украине — урановую, — прибыло.

 Вчера австралийская компания Uran Ltd сообщила, что достигла договоренности с Минтопэнерго и Восточным ГОКом о совместном развитии двух месторождений урана в Днепропетровской области. Это уже четвертое предложение со стороны зарубежных компаний.


На сайте австралийской компании сообщается, что она договорилась с украинской стороной провести совместное изучение Сурского и Гуревского месторождений урана, находящихся между Днепропетровском и Желтыми Водами.


В советские времена на этих месторождениях проводились исследования, которые показали, что их можно разрабатывать способом подземного выщелачивания (одна из технологий добычи, ее ранее успешно применял ВостГОК). Сейчас австралийцы предполагают привлечь лондонскую компанию SRK Consulting для окончательного анализа экономической целесообразности. Если все пойдет по плану, бурения стартуют в начале 2007 г. «В случае положительных выводов ожидается, что проектирование шахты начнется в первом квартале, а первая продукция может быть добыта во второй половине следующего года»,— утверждает управляющий директор Uran Ltd. Кейт Хоббс.


Как свидетельствует финансовая отчетность этой компании, ее деятельность убыточна, причем убытки растут: в 2005 г. они составили $261,2 тыс., в 2006 г. — $352,6 тыс. Несмотря на это, она декларирует амбициозные цели — развивать урановые месторождения в странах бывшего СССР, в частности, в Украине, Узбекистане и Казахстане.


Источник, близкий к переговорам со стороны украинского государства, рассказал «і», что никаких решений по Uran Ltd. еще не принято: «Никаких договоров или контрактов нет. Пока идет переговорный процесс, оценивается привлекательность различных предложений, не более того». Кроме Uran Ltd., интерес проявляют российские, канадские и французские инвесторы.


Австралийцы готовы создать совместное предприятие с ВостГОКом или подписать договор о совместной деятельности. По словам источника, решение будет принято в следующем году на уровне правительства, «причем ставится задача: уран должен оставаться в Украине».


Его поддерживает глава подкомитета Рады по вопросам ядерной политики и ядерной безопасности Владимир Бронников: «Я надеюсь, что никто кроме нас самих в Украине работать не будет. Украина имеет достаточно ресурсов — и финансовых, и материальных — чтобы осуществлять добычу урана по мировым технологиям самостоятельно».


По его словам, это позволит поддерживать стоимость ядерного топлива, а значит, и цену электроэнергии. «Расчетная цена (себестоимость) нашего урана примерно в два раза ниже, чем будет в 2007 г. на мировых рынках.


И мы не такая богатая страна, чтобы позволить вывозить наш уран, а не экспортировать электроэнергию»,— отмечает господин Бронников.


Мария Помазан


 


Экономические известия, № 220(525), 19 Декабрь 2006