Небо отдадут дирижаблям

Share


В России в ближайшее время будет сформирован дирижабельный флот.



Об этом вчера на пресс-конференции в Москве сообщили ее участники – руководители группы компаний «Авгуръ-РосАэроСистемы», Межгосударственного авиационного комитета и воздухоплавательной службы ВВС РФ.



Предполагается, что в состав флота войдут летательные аппараты нескольких классов, включая транспортные, межконтинентальные и даже стратосферные.



Для таких оптимистичных прогнозов есть все основания. В декабре 2005 года была завершена постройка двух многоцелевых дирижаблей AU-30 и наземного комплекса их базирования в Киржаче (Владимирская область). Десятиместный AU-30 может использоваться для исследовательских работ, мониторинга различных объектов (ЛЭП, трубопроводы, дороги, пограничная зона и пр.), патрулирования, туризма и перевозки небольших грузов. Конструкторское бюро «РосАэроСистем» также серьезно продвинулось в проектировании транспортных дирижаблей грузоподъемностью от 25 тонн и выше.



– Например, совместно с ОАО «РЖД» мы реализуем пилотный проект по мониторингу железнодорожных путей, – рассказал генеральный директор ЗАО «АэроСкан» (входит в группу компаний «Авгуръ-РосАэроСистемы») Игорь Куликов.



Как отметили участники пресс-конференции, дирижабельный флот будет востребован в России. А весной 2008 года российский AU-30 примет участие в международной экспедиции на Северный полюс. В ней примут участие знаменитый французский путешественник Жан-Лу Этьенн и легендарный полярник вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров.



Вячеслав Степовой


Гудок, 19.12.2006