Еще одно депо выселяют

Share

Кому мешало троллейбусное депо, что на улице Красноармейской, недалеко от станции метро «Лыбедская»? Красот большого центра не портит, пристроено так неприметно, что многие удивляются, вдруг обнаружив его. И вот его решено перенести.


Куда? В сообщении говорится скромно — депо переведут на улицу Онуфрия Трутенко в Соломенском районе. Но, имейте в виду, начинается эта улица аж за Амурской площадью (район Выставки), а участок за номером 32, выделенный для депо, находится вообще практически в поселке Жуляны.


Причем конфликт уже посеян. Оказывается, землю, на которой, согласно Генплану, должно расположиться новое депо, поселковый совет Жулян выделил под застройку членам своей территориальной общины. И протесты местных жителей уже даже по телевидению демонстрировали.


Сейчас на этом участке площадью 6,7 га, конечно, чисто поле. Сторонники выноса депо куда-нибудь подальше подчеркивают, что электромагнитное поле даже отдыхающих троллейбусов настолько мощное и опасное, что жить ближе чем за 2,5 км от них весьма и весьма вредно для здоровья. Дескать, на процветающем Западе даже референдумы в общинах проводят — где строить депо электротранспорта. А горожане, дома которых волей-неволей оказались соседями транспортников, получают там весьма значительные преференции — по квартплате, налогам и т.д.


Ну а теперь оглянемся на Киев, где, как убеждали нас специалисты, абсолютно отвечают санитарным требованиям (не менее восьми метров до жилья) только линия скоростного трамвая и троллейбусная ветка на Виноградаре.


Может, вы когда-нибудь слышали о снижении квартплаты за жилье, попавшее в сильное электромагнитное поле, — возле ЛЭП или депо? Надеемся, что хотя бы в случае декларированной новостройки власти города постараются обо всем договориться с жителями Жулян.


По предварительным данным, на создание депо потребуется 100 млн. грн., как сообщил заместитель генерального директора «Киевпасстранса» Владимир Асадчий. Причем инвестор уже нашелся. Кстати, ему же, как поговаривают в мэрии, горадминистрация доверит и перенос Лукьяновского трамвайного депо с улицы Дегтяревской. На месте депо как на Лукьяновке, так и на Красноармейской инвестор намерен строить коммерческое жилье и офисные центры с торговыми площадями.


А теперь подумаем. Депо на дальней окраине нужно — для продвижения и развития сети троллейбусных маршрутов. Но какой смысл переносить туда существующее на Красноармейской? Причем может случиться, что депо-то построят за инвесторские средства (хотя община Киева расплатится за это немалым куском собственности), а линии будут устанавливать за деньги налогоплательщиков, то есть за бюджетные.


Кроме всего прочего, вынесение депо (со всеми привязанными к нему центральными маршрутами) в столь дальний пригород приведет к тому, что «на работу» и обратно троллейбусам придется добираться минут сорок, причем порожняком, путаясь под колесами у прочего транспорта. Что, конечно, будет создавать им отрицательный имидж. Тем более что пересменка, когда машины уходят в депо, часто совпадает с утренним часом пик. И прибавьте к этому дополнительный расход электроэнергии на пустой прогон.


Между тем уже и сегодня из-за выселения других депо многие троллейбусы при сходе с маршрута совершают такие петли по городу, что просто диву даешься. Так, например, 18-й номер, который ходит практически по прямой линии от Майдана Незалежности до площади Шевченко, чтобы добраться до своего депо на Шулявке, должен делать объезд через Петровку, а это чуть ли не половина длины маршрута.


И что особенно удивляет. Почему-то выносят исключительно электротранспортные депо, не замечая многочисленных АТП, которые, кстати, занимают гораздо большую площадь и расположены, между прочим, на территории большого центра. Почему так происходит? Знающие люди объясняют так. Все, что привязано к проводам, трудно сделать частным. А вот в автобусных и маршруточных перевозках уже достаточно частного капитала и интересов, которые не дают сдвинуть с места свои стойла. В то же время из-под чисто коммунального транспорта землю просто выхватывают. Догадайтесь с трех раз, в чью пользу.


Хорошо, что хоть до метро не добрались.


Интересная, кстати, топонимика ссылок, ой, извините, выносов депо. Одно из них недавно с улицы Горького отправили на ЯКУТСКУЮ. Теперь вот — за АМУРскую площадь. То есть — подальше. Между тем лучше бы за эти сто миллионов дотянуть троллейбусные линии, как и обещали транспортные отцы города, до Ирпеня.


Оксана Гришина


Киевские ведомости