ЧЦЗ пополнил запасы

Share

Предприятие выиграло конкурс на Амурское месторождение

Челябинскому цинковому заводу грех жаловаться на судьбу. Всего месяц назад компания провела более чем удачное размещение акций. Вчера же ЧЦЗ был объявлен победителем конкурса на право разработки Амурского цинкового месторождения в Челябинской области. Компания рассчитывает, что уже к 2011 году из сырья с Амурского месторождения будет производиться 50 тыс. т цинка. Впрочем, аналитики назвали эту победу ожидаемой, ведь по условиям конкурса у других производителей было очень мало шансов на успех.

Вчера были подведены предварительные итоги конкурса на разработку Амурского месторождения цинка в Челябинской области, победителем которого стал Челябинский цинковый завод, сообщила пресс-служба компании Arkley Capital, управляющей активами группы ЧТПЗ. ЧЦЗ получил лицензию на разработку месторождения сроком на 25 лет, заплатив за это всего 29 млн руб. Представитель компании Анны Левитанская рассказала РБК daily, что в освоение этого месторождения планируется инвестировать 100 млн долл. Ожидается, что к 2011 году из сырья с Амурского месторождения будет производиться 50 тыс. т цинка. Однако потребности завода куда выше — его мощности рассчитаны на выпуск 200 тыс. т металла ежегодно.

Кроме ЧЦЗ в конкурсе приняли участие пять компаний. Впрочем, для Челябинского цинкового завода выиграть не составило большого труда, ведь одним из условий конкурса предусматривалось, что добытый концентрат должен перерабатываться в переделах области. Помимо ЧЦЗ в России металлический цинк производит владикавказский «Электроцинк», но если бы он выиграл конкурс, то ему бы пришлось налаживать производство в Челябинской области. Такие условия были созданы и для того, чтобы заставить недропользователя помочь развитию социально-экономической сферы Брединского района и Челябинской области.

По мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслава Жабина, за счет этого месторождения ЧЦЗ сможет покрыть 10—20% собственных потребностей в концентрате. Таким образом, вместе с запасами Акжальского комбината предприятие доведет обеспеченность сырьем до 30—40%. Аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин уверен: поскольку победа ЧЦЗ была ожидаема, это не приведет к бурному росту котировок компании. Тем более что компания и так хорошо подросла после проведенного в начале ноября размещения акций.

МАКСИМ ШАХОВ, ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ

Лицензионный участок расположен на территории Брединского района Челябинской области в 100 км юго-восточнее Магнитогорска и в 3 км южнее поселка Амурский. По предварительным данным, ресурсный потенциал участка превышает 1 млн т цинка, среднее содержание цинка в руде — 2,4%. Месторождение также содержит большое количество серы, золота и серебра.

Стартовый размер разового платежа за пользование недрами определен в 29 млн руб. Сумма задатка — 100% стартового размера разового платежа.