«СУАЛ» построит завод в Экибастузе за 1,5 млрд долларов.
Хотя «СУАЛ» и стоит на пороге объединения с «Русалом» и Glencore, компания не забывает и об инвестициях в новые производства. Вчера «СУАЛ» объявил, что готов вложить 1,5 млрд долл. в строительство алюминиевого завода в Казахстане, способного производить 500 тыс. т металла. Пока неясно, войдет ли этот актив в объединенную компанию «Российский алюминий». Об этом «СУАЛу» еще только предстоит договариваться с партнерами.
О планах «СУАЛа» построить свой завод на северо-востоке Казахстана (г. Экибастуз, Павлодарская область), заявил вчера первый вице-президент по развитию бизнеса ОАО «СУАЛ-Холдинг» Артем Волынец на проходившем в Алма-Ате международном экономическом форуме. По его словам, технико-экономическое обоснование проекта строительства предприятия будет разрабатываться в 2007 году. Как отметил представитель «СУАЛа», в случае успешной разработки документации строительство завода начнется в 2008 году. Первая очередь предприятия в таком случае будет запущена в 2010 году, выход на полную мощность — в 2011 году.
По словам представителя «СУАЛа», новый актив может как войти в состав объединенной компании «Российский алюминий», так и строиться и управляться холдингом Виктора Вексельберга самостоятельно — обсуждение этого вопроса с «Русалом» и Glencore еще впереди.
Новое предприятие будет рассчитано на производство 500 тыс. т первичного алюминия в год. Как отмечается в материалах «СУАЛа», поставщиком электроэнергии для предприятия выступит «Нурэнергосервис», дочерняя компания американской AES. Основным источником энергии станет Экибастузская ГРЭС-1. Ранее «СУАЛ» и «Нурэнергосервис» уже подписали меморандум о поставках электроэнергии на будущий завод на срок 20—30 лет. При этом ее стоимость будет зависеть от цены алюминия на Лондонской бирже металлов. При этом, отмечает Ерлан Смайлов из National Business (Алма-Ата), крупными угольными активами в регионе, необходимыми для полноценной работы экибастузских ГРЭС, управляет Access Industries, контролируемая партнером Виктора Вексельберга Леонардом Блаватником.
Эксперты считают этот проект привлекательным. Как отмечает директор по анализу и информации НП «Алюминий» Галина Стельмакова, политических рисков в Казахстане намного меньше, чем в России. Впрочем, «СУАЛу» еще предстоит решить вопрос о снабжении будущего завода сырьем, ведь собственных месторождений у компании в этом регионе нет. По словам Ерлана Смайлова, в Казахстане алюминиевую промышленность контролирует «Евразийская промышленная ассоциация» (ЕПА) Александра Машкевича, которая сама планирует построить в Казахстане электролизный завод мощностью 250 тыс. т алюминия в год. Впрочем, уверена г-жа Стельмакова, у россиян проблем с сырьем не будет. «Для компании, которая ввозит сырье из-за моря, доставить его из Сибири в Казахстан труда не составит», — отмечает она. При этом, полагает Андрей Новиков из Райффайзенбанка, вполне возможно, что стратегия «СУАЛа» будет заключаться не в соперничестве с ЕПА, а в поглощении ее профильных активов на территории Казахстана.
АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ
Группа «СУАЛ» входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, объединяя предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, кремния, алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции. Совладельцами компании являются Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник. Выручка за 2005 год составила 2,7 млрд долл., EBITDA — почти 600 млн долл. Объем производства за девять месяцев 2006 года: глинозем — 1,71 млн т (девять месяцев 2005 года — 1,72 млн т), первичный алюминий — 793,9 тыс. т (девять месяцев 2005 года — 782,4 тыс. т).