По гамбургскому счету

Share

В Гамбурге прошла 50-я Национальная морская конференция, в работе которой приняли участие около 1 тыс. представителей делового мира и политиков.



В числе участников морского форума в ганзейском городе – канцлер ФРГ Ангела Меркель, комиссар Европейского союза по вопросам рыбного хозяйства и морским делам Джо Борг, а также министры правительства ФРГ Вольфганг Тифензее и Зигмар Габриэль.



Выступая на церемонии открытия конференции, Ангела Меркель заявила, что правительство Германии планирует инвестировать 2,2 млрд евро в развитие транспортной инфраструктуры морских портов страны.



По словам Ангелы Меркель, морская отрасль Германии переживает бум, а улучшение транспортной связи портов с внутренними регионами и повышение скорости перевозки грузов будут способствовать экономическому подъему страны. Она сообщила, что запросы на разрешение реализации 90 крупных проектов будут рассмотрены в ускоренном порядке.



К морской отрасли Германии относятся судостроение, производство морского оборудования, судоходство, портовое хозяйство, рыболовство и океанографические исследования.



В отрасли занято более 220 тыс. человек, в том числе 23 тыс. – в судостроении и 70 тыс. – в подрядных фирмах. В 2005 году портфель заказов германских судостроительных верфей составил 6,6 млрд евро, а в 2006 году он увеличился на 2,1 млрд евро. В первом полугодии нынешнего года в германских портах было переработано 150 млн тонн грузов. Согласно прогнозу до конца года этот показатель возрастет до 300 млн тонн – на 6% больше, чем в 2005 году.



Как отметила Ангела Меркель, Германия занимает четвертую позицию в мировом судостроении, существенно отставая от Южной Кореи, Японии и Китая. «Мы обязаны найти свое место в этой высокотехнологичной отрасли», – заявила канцлер. По ее мнению, эта задача является общенациональной. Судостроение, указала она, «дело всех, а не только тех, кто живет на севере».



Комиссар Европейского союза по вопросам рыбного хозяйства и морским делам Джо Борг выразил убежденность в том, что морская отрасль Германии займет «позицию лидера в Европе». Он обратил внимание на тот факт, что морскому транспорту принадлежит особая роль в обеспечении поставок энергоносителей в Европу. Одновременно он высказался за формирование единой информационной системы для водного пространства стран Евросоюза.



Обер-бургомистр Гамбурга Оле Ван Бойст подчеркнул настоятельную необходимость углубления Эльбы и Везера с тем, чтобы увеличить их пропускную способность и тем самым повысить конкурентоспособность Гамбурга по сравнению с другими морским портами. По его словам, Европе необходимо серьезно отнестись к вызовам, которые несет с собой глобализация. Политика, указал он, должна создать для этого необходимые рамочные условия. По оценке экспертов, мощный импульс германскому морскому хозяйству придаст железнодорожно-паромная переправа, которая соединит восточногерманский порт Засниц-Мукран на острове Рюген с российскими портами Балтийск (Калининградская обл.) и Усть-Луга (Ленинградская обл.). Паромы уже регулярно ходят из Засница в литовскую Клайпеду, с 5 декабря нынешнего года пойдут в Балтийск, а с июля 2007 года – в Усть-Лугу. Необходимость прямого железнодорожно-паромного сообщения между Германией и Россией, констатируют специалисты, назрела давно.



С 1998 года товарооборот между двумя странами увеличился втрое. При этом перевозка грузов автотранспортом практически достигла предела своих возможностей, а железнодорожные пути изношены и их пропускная способность ограничена, и на границе с Польшей теряется драгоценное время. Согласно расчетам из Засница до Балтийска паром дойдет за 16 часов, а до Усть-Луги – за 48 часов. Тем самым время на доставку грузов заметно сократится.



Засниц-Мукран – крупнейший морской железнодорожный терминал Германии и единственный порт, где может производиться замена колесных пар вагонов с российской колеи на европейскую. Еще во времена ГДР в развитие портовой инфраструктуры было вложено свыше 2,4 млрд марок ГДР. С 1986 года работало паромное сообщение с Клайпедой. В рекордный 1989 год на этой линии было задействовано пять паромов, а за весь год только в Мукране было переработано свыше трех миллионов тонн грузов. После объединения Германии между Засницем и Клайпедой курсирует лишь один железнодорожный паром.



С установлением прямого железнодорожно-паромного сообщения между Засницем и Балтийском, а затем и Усть-Лугой, как считает директор железнодорожного терминала порта Засниц Харм Зиверс, откроются новые перспективы. Новую трассу он уже окрестил «Балтийским хайвеем» – по аналогии с американскими скоростными автомагистралями. По его словам, прямое паромное сообщение позволит доставлять грузы из Засница в Усть-Лугу на четыре дня быстрее, чем по железной дороге, проходящей через Польшу, страны Балтии, а также Белоруссию. С учетом того, что в ближайшие 20 лет в России согласно прогнозам будет в массовом порядке меняться промышленное оборудование, Зиверс прогнозирует, что к 2016 году объем грузов, проходящих через терминал Засниц-Мукран, увеличится как минимум вдвое.



Александр Федоров


Гудок, 14.12.2006