Комплекс из шести жилых небоскребов на Троещине после года застоя пообещали сдать до декабря 2007 года.
“Днепровские башни” – это шесть домов по 34 этажа на Радужном массиве, по улице Бальзака, 4. Квартиры в домах купили 300 семей, а 450 семей военнослужащих должны получить там жилье. Первоначальный срок сдачи объекта – конец второго квартала 2005 года.
Вчера строительные кампании “Алес Буд”, “Чиста вода М”, “Этьен-вест” подписали договор, по которому расписали обязанности каждой из сторон по возобновлению строительства. “Этьен-вест” выполняет функции заказчика, “Чистая вода М” – генерального подрядчика, а “Алес Буд” – субподрядчика. По условиям договора с МВД, “Этьен-вест” обязалась привлечь средства для достройки объектов и сдать их в эксплуатацию в декабре 2007 года. Напомним, в октябре 2005 года строительство полностью прекратилось.
Банк “Форум” выделит кредит на продолжение строительства с 15 января. Еще в декабре, через одну-две недели, возобновят строительство.
А инвесторы уверены, что только выступления у стен высшего руководства страны привели строительные кампании к компромиссу в виде протокола.
“Мы думали, раз заказчик МВД – точно не обманут”
Стройка действительно заморожена, забор кое-где завалился, охрана только на одном входе. Два дома облицованы, над одним до сих пор возвышается кран. Один из домов построен только на семь этажей. О будущем подземном паркинге напоминают только торчащие из земли сваи.
С одним из владельцев недостроенной квартиры “Газета…” посмотрела степень готовности “Днепровских башен”. Юлия Коюда в декабре 2004 года приехала в столицу из Донецкой области. Внесла 100% оплаты – около $60 тысяч. Новая двухкомнатная квартира должна быть на 29 этаже. Жить там планирует с сестрой, ее мужем и ребенком. Деньги собирали всей родней, залезая в крупные долги. В ожидании нового жилья ютится с двумя подружками в съемной однокомнатной квартире.
– Было несколько вариантов. И “Элита-Центр” в том числе, но мы выбрали “Днепровские башни”. Потому что здесь главный заказчик МВД. Мы думали уж их-то точно “не кинут”…– жалуется Юлия.
Арендованная квартира, по иронии судьбы, находится напротив стройки. И каждое утро из окна виднеются пять недостроенных “коробок” “Днепровских башен”. Поэтому Юля хорошо помнит, что строители исчезли отсюда где-то в середине лета. С тех пор работы не ведутся.
– Регулярно хожу на встречи, на акции обманутых инвесторов. Из 180 человек, входящих в ассоциацию, более 100 собралось подавать в суд, и я в их числе, чтоб отсудить свое право собственности. Кстати, следующая акция назначена сегодня на 9 утра возле Верховной Рады.
А куда подевались деньги?
Из 74 тыс. кв. м. жилой площади 37 тыс. кв. м. принадлежит военным. Армия вложила 127 млн грн, а достроено только 50%. Обделили МВД, потому проводились проверки всеми возможными службами. По оценкам Александра Левицкого, директора “Этьен-вест”, около 30 млн грн не доложено в строительство, то есть деньги испарились. Доказательств и решения суда по этому факту нет, потому говорить громкое слово “украли” нельзя.
“Алес Буд” оказалась в долгах при том, что уже заложила в банке квартиры инвесторов. Глава совета директоров “Алес Буд” Юрий Бородань заявил, что компания сможет расплатиться с долгами. Для этого есть 3 тыс. кв. м. нежилых помещений, которые продадут.
Скандальные жилые долгострои Киева
1. Улица Ирпенская, 109-а. Дом начал строится в 2003 году, закончить должны были в четвертом квартале 2005 года. Сейчас степень готовности 95%.
2. Многоэтажка на Святошинской площади,1. Стройке уже 13 лет. Начиналась она в 1993 году как “МЖК “Академгородок” и финансировалась средствами кооператива, состоящего из 250 сотрудников НАН Украины. Сдача в эксплуатацию планировалась с 1999 по 2002 год. Строительство неокончено.
3. Улица Отто Шмидта, 34-42 – “дитя” аферистов из “Элиты-Центра”. Стройка началась в 2004 году, а закончить должны были в 4 квартале 2005 года. В более чем 20-этажном доме построено семь этажей. Дом потихоньку начинает разрушаться.
4. Дом на улице Петра Запорожца, 15-в – еще один “элитный” проект – . Успели поставить только забор. Строительство остановили из-за нарушений правил благоустройства. Забор сняли.
Мы спросили: “Как юридически защищен инвестор?”
“Люди платят лишь за ОБЕЩАНИЕ жилья”
Владимир Винокур, директор центра недвижимости и оценки “МЕГОКОН-В”:
– Действительно, приобрести жилье в новом доме для многих лучше, чем в старом. Это несколько дешевле, у квартиры нет своей отрицательной истории или негативной энергетики. Но это всегда большой риск. Люди должны знать, что инвестирование в новое жилье – это инвестирование в ОБЕЩАНИЕ дать квартиру. Меня часто просят оценить договора со строительной компанией. Я могу найти слабые места и подводные камни, но дать общую итоговую оценку откажусь, так как в договоре инвестор не сможет изменить ни одной строчки.
В некоторой степени оградить инвесторов от риска поможет специальное разрешение на продажу квартиры. Его должна выдавать специальная комиссия. Но пока это лишь предложение. Строитель сейчас может продавать квартиры даже на стадии, когда площадка только обнесена забором.
“Риск в этом деле неизбежен”
Александр БОНДАРЕНКО, Президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины:
– Риск в этом деле неизбежен. Те, кто вкладывают деньги в недвижимость, понимают, что отсутствуют альтернативные рынки – например, рынок ценных бумаг. В следующем году будет введено на 30% меньше жилья, чем в этом. Рынок перегрет, на что вкладчики и рассчитывают. По европейским стандартам, в год должно возводиться по одному квадратному метру на человека, для того, чтобы нам выйти на такой уровень, потребуется лет пять. И всегда остается риск недополучения прибыли. Те, кто вкладывают в строительство ради получения жилищной площади, также не застрахованы, ведь строители не всегда придерживаются планов, и существует много схем махинаций.
Дмитрий Дерий
Газета по киевски, 12.12.2006