“Рособоронэкспорт” покупает долю в “Красном Октябре”.
Экс-владелец команды “Формулы 1” Алекс Шнайдер станет партнером ФГУП “Рособоронэкспорт” в новом металлургическом холдинге, производящем спецстали. Как стало известно “Ведомостям”, сейчас госкомпания ведет переговоры с принадлежащей тому Мidland Group о покупке доли в волгоградском металлургическом заводе “Красный Октябрь”.
100% акций волгоградского металлургического завода (ВМЗ) “Красный Октябрь” принадлежит многопрофильному холдингу Midland Group выходца из СССР, канадского гражданина Алекса Шнайдера. В 2005 г. ВМЗ произвел 753 224 т стали и 545 552 т проката. Выручка за этот же период составила 8,81 млрд руб., чистый убыток — 196,03 млн руб. |
В январе этого года в одном из своих пресс-релизов ФГУП “Рособоронэкспорт” объявило, что хочет создать металлургический холдинг “под контролем государства на базе ряда ключевых предприятий специальной металлургии”. А минувшей осенью госкорпорация приобрела 66% акций крупнейшего в мире производителя титана — корпорации “ВСМПО-Ависма”. Но на этом компания Сергея Чемезова решила не останавливаться. Как стало известно “Ведомостям”, следующим приобретением “Рособоронэкспорта” в отрасли может стать доля в волгоградском металлургическом заводе “Красный Октябрь”. Несколько источников, близких к “Рособоронэкспорту”, и владельцы других металлургических активов рассказали, что ФГУП ведет переговоры с Midland Group о покупке крупного пакета акций предприятия. Эту информацию подтверждает и начальник управления науки, промышленности и ресурсов правительства Волгоградской области Александр Невструев. По его информации, ФГУП получит в “Красном Октябре” блокирующий пакет акций.
Но один из бизнесменов, знакомый с менеджментом Midland, утверждает, что две компании намерены создать СП на базе волгоградского предприятия. Оно будет приобретать и другие активы в спецметаллургии, подтверждает федеральный чиновник, знакомый с планами “Рособоронэкспорта”. Доли Midland и “Рособоронэкспорта” в СП он не раскрыл. Но еще один бизнесмен, знакомый с планами “Рособоронэкспорта”, уверяет, что у ФГУП будет 51%. В самой Midland и в “Рособоронэкспорте” комментировать эту информацию отказались.
Основным владельцем Midland Group является Алекс Шнайдер. Кроме “Красного Октября” компания владеет крупными пакетами акций украинских “Запорожстали” и “Запорожкокса”. Также у Шнайдера есть ряд строительных проектов в Москве. А до недавнего времени он был владельцем команды “Формулы 1” Midland, но в сентябре продал ее голландской Spyker. Почему “Рособоронэкспорт” выбрал себе в партнеры именно его, выяснить не удалось.
Партнерство Midland и “Рособоронэкспорта” не ограничится только “Красным Октябрем”. Чиновник, знакомый с планами “Рособоронэкспорта”, говорит, что в будущий холдинг предполагается включить металлургическое производство волгоградского ГУП “Баррикады”, Ступинскую металлургическую компанию (СМК) и нижегородские Кулебакские металлургический и кольцепрокатный заводы. Получить комментарии представителей нижегородских заводов вчера не удалось, а один из акционеров СМК лишь заметил, что в этом нет необходимости, ведь 21,3% акций СМК, принадлежащие НПО “Авиатехнологии”, и так передано в управление его СП с “Рособоронэкспортом”.
Это логичный шаг для “Рособоронэкспорта”, замечает аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев. Спецсплавы — продукт нишевый. В России для них нет рынка, поскольку, к примеру, отечественный авиапром находится в кризисе, замечает он. “Рособоронэкспорт” обладает информацией о том, как будет меняться спрос в этом сегменте, а вдобавок может организовать сбыт этой продукции по своим каналам. По мнению Пухаева, приобретение “Рособоронэкспортом” доли в “Красном Октябре” не будет дорогим. А аналитик “Траста” Александр Якубов весь завод оценивает примерно в $250 млн.
ЧТО ЕЩЕ ЕСТЬ У ФГУПА
До прошлого года крупнейшими активами в копилке “Рособоронэкспорта” были доли в вертолетном холдинге “Оборонпром” (объединяет КБ Миля и Камова, Московский, Улан-Удэнский и Казанский вертолетные заводы) и “Мотовилихинских заводах”. Год назад менеджерской команде “Рособоронэкспорта” Кремль поручил управление “АвтоВАЗом”, а в этом году ФГУП получил контроль над титановой корпорацией “ВСМПО-Ависма”. Источники, близкие к ФГУПу, признавались, что сейчас он ведет переговоры о покупке ряда металлургических предприятий, в том числе на Украине и в Казахстане.
Юлия Федоринова
Ведомости, 12.12.2006, №234 (1761)