В Красноярске авиационный альянс AiRUnion и компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) подписали договор на поставку пассажирских самолетов Sukhoi Superjet 100.
Согласно договору AiRUnion приобретает 15 «суперджетов» в базовой 95-местной конфигурации с опционом еще на 15 самолетов этого же типа. По словам президента ГСС Виктора Субботина, первое воздушное судно поступит в парк AiRUnion в 2009 году. 15 самолетов задействуют на внутрироссийских маршрутах, следующие 15 станут обслуживать европейские рейсы. Сумма контракта составляет свыше $400 млн.
«Мы еще никогда не подписывали жестких контрактов на такое количество самолетов. Шаг для компании серьезный, – заявил журналистам президент альянса AiRUnion Александр Абрамович. – Но мы уверены в правильности нашего выбора. Sukhoi Superjet 100 станет подспорьем для реновации нашего парка воздушных судов. Этот самолет идеально впишется в маршрутную сеть, которой располагает альянс».
«Нас устраивает, что этот самолет соответствует международным стандартам, эффективен в плане топлива и в плане его технической поддержки в дальнейшем. Надеемся, что большая часть расходов, связанных с обучением персонала, будет заложена в стоимость контракта», – считает Александр Абрамович.
«Постпродажное сопровождение очень важно, – подтверждает глава Росавиации Александр Юрчик. – Именно отсутствие такого обслуживания вызывает головную боль у наших авиакомпаний». По мнению Александра Юрчика, контракт между двумя компаниями стал звездой и венцом Сибирского авиакосмического салона (САКС-2006).
По словам президента ГСС Виктора Субботина, в ближайшее время будут определены финансовые условия сделки. На данный момент рассматриваются различные варианты, в которых возможно участие как банков, так и лизинговых компаний, которые возьмут на себя покупку этой техники, «Ильюшин Финанс» например.
«Если AiRUnion не найдет третьего участника сделки, мы поможем определиться с этим выбором», – заверил Виктор Субботин.
«Мы не видим никаких ограничений, чтобы не участвовать в этой сделке, тем более что на Фарнборо мы уже подписывали предварительное соглашение с альянсом о лизинге самолетов, – комментирует пресс-серетарь ИФК Андрей Липовецкий. – Поэтому мы готовы выступить лизингодателем». Напомним, что в рамках ОАК именно «Ильюшин Финанс» стал единственной лизинговой компанией, продвигающей отечественные самолеты.
Светлана Комагорова
Президент AiRUnion об обновлении парка альянса
По словам господина Абрамовича, теоретически компания могла бы приобрести и другие самолеты, например Embraer или Ан-148.
Однако бразильские самолеты стоят гораздо дороже Sukhoi Superjet 100, каталожная цена которого сейчас составляет $28,3 млн.
По Ан-148 альянс даже подписал меморандум о намерениях эксплуатировать этот самолет на региональных маршрутах. Но сделка не состоялась, потому что «не ясно, когда этот самолет начнет летать».
В скором времени в Воронеже будут модифицированы три самолета Ту-204.
В планах AiRUnion – приобретение не только российской техники, но и зарубежной. «Я думаю, что мы увеличим количество самолетов Boeing 737-300. Сейчас их пока только пять, но в будущем их должно быть 12 – 13», – предполагает Александр Абрамович.
Гудок, 12.12.2006