НЛМК нарастил прибыль

Share

Но это не удивило инвесторов.


Финансовые результаты девяти месяцев этого года Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) по US GAAP оказались лучше ожиданий рынка. По сравнению с аналогичными показателями 2005 года чистая прибыль выросла на 61%, до 1,68 млрд долл., а выручка — почти на 30%, до 4,36 млрд долл. Впрочем, инвесторов это не впечатлило: после публикации отчетности акции НЛМК пошли вниз, сумев отыграть позиции только к концу дня. По мнению экспертов, это связано с тем, что бумаги компании и так уже дороги и практически исчерпали потенциал роста.

Вчера НЛМК опубликовал консолидированную финансовую отчетность по стандартам US GAAP за девять месяцев этого года. Чистая прибыль комбината за это время выросла на 61,1%, до 1,684 млрд долл. Выручка НЛМК при этом увеличилась на 29,6%, до 4,358 млрд долл., а EBITDA — на 15,3%, до 1,829 млрд долл. По словам вице-президента по финансам НЛМК Галины Аглямовой, решающее влияние на достигнутый результат оказал рост физических объемов производства и консолидация новых активов. Наряду с этим г-жа Аглямова указывает и на благоприятную конъюнктуру на рынке стали.

Впрочем, помимо прочего на рост чистой прибыли повлияли поступления от продажи компанией долей в ОАО «Лебединский ГОК» и ОАО «Комбинат КМАруда», которые принесли 306,3 млн долл. и 174,5 млн долл. соответственно. Без этих продаж чистая прибыль компании составила бы только 1,204 млрд долл.

Между тем, показатели международной отчетности НЛМК оказались даже лучше ожиданий экспертов. Как отметил РБК daily Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект», это произошло во многом благодаря стальному сегменту бизнеса НЛМК. «Только за третий квартал цена реализации слябов у НЛМК выросла на 40%, а на горячекатаную и холоднокатаную сталь — на 15%, — добавил РБК daily Владимир Жуков из Альфа-Банка. — При этом увеличилась реализация продукции с высокой добавленной стоимостью. Так, объем производства слябов снизился на 13%, а выпуск проката с покрытием вырос на 12% и электротехнической стали — на 10% (без учета «ВИЗ-Стали»)».

Впрочем, инвесторов результаты НЛМК не впечатлили: в середине вчерашнего дня котировки компании в РТС просели на %, правда сумев до конца дня не только вернуться на прежний уровень, но и даже немного подрасти. «Акции НЛМК — самые дорогие из всех российских сталелитейных комбинатов, и потенциал роста их стоимости почти исчерпан, — полагает г-н Парфенов. — Источников внутреннего роста у компании уже нет». Впрочем, г-н Жуков добавляет, что стоимость акций и других российских сталелитейных компаний вчера практически не изменилась. «Результаты НЛМК были ожидаемы и уже были заложены в стоимость ее акций», — отмечает он. За последний месяц акции НЛМК и так подорожали почти на 15%.

Но, как отмечают эксперты, на осторожность инвесторов могло повлиять и то, что уже в декабре этого года «дочке» НЛМК — «ВИЗ-Стали» могут быть предъявлены новые налоговые претензии. В отчете компании говорится, что сейчас на «ВИЗ-Сталь» идет налоговая проверка за 2003—2005 годы в отношении налога на прибыль и НДС. Завершение проверки планируется в декабре 2006 года. В НЛМК РБК daily затруднились уточнить суть возможных претензий. Напомним, что в октябре 2005 года налоговики уже предъявляли претензии к «ВИЗ-Стали» за 2000—2002 годы на сумму в 3,7 млрд руб. с учетом пеней и штрафов. Тогда компанию обвинили в занижении отпускных цен. Эти обвинения чуть было не омрачили покупку НЛМК «ВИЗ-Стали» у Duferco. Однако продавцу удалось урегулировать претензии до сделки, а также снизить выплаты до 3,1 млрд руб. Впрочем, и сейчас у НЛМК есть возможность затребовать возмещение дополнительно выявленных налоговых обязательств у прежнего владельца «ВИЗ-Стали» — Duferco.

Даниил Шабашов 

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) — один из ведущих производителей листового проката. Основной бенефициар НЛМК — Владимир Лисин. В состав группы входят горнодобывающие и транспортные активы, в том числе — Стойленский ГОК и Туапсинский морской торговый порт. В НЛМК ожидают, что в 2006 году объем выпуска стали составит около 9,125 млн т.