Запланированное ранее строительство жилья в районе реки Ирпень может быть сорвано. В конце ноября мэрия одноименного города разработала изменения в проект генерального плана развития населенного пункта, согласно которым строителям, желающим работать в городе, придется вкладывать деньги в возведение на тамошних землях не многоквартирных домов, а в социальные объекты.
Как ранее сообщала «ДС», разработанный несколько лет назад проект генплана предусматривает увеличение численности жителей населенного пункта на 60–70%. Новые многоэтажные жилмассивы со всей инженерно-дорожной инфраструктурой планировалось соорудить в пойме реки Ирпень. Перешеек леса между Гостомелем и Бучей предполагалось отдать под сооружение малоэтажного жилья, а на месте лесных массивов, граничащих с Бучей (9 га), разработчики генплана увидели огромный жилой комплекс на 10 тыс. квартир. Промышленные зоны власти города хотели развивать в границах существующих, а под социальные объекты выделялись площадки на территориях жилых зон.
Напомним, что активным критиком такого плана развития в свое время выступала руководитель рабочей группы по изучению законности проведения земельных операций в Ирпенском регионе Киевской области Мирослава Свистович, которая весной нынешнего года была избрана мэром города. «Согласно этому документу в ближайшие несколько лет численность населения региона увеличится на 60–70%, а это фактически означает, что он превратится в очередной спальный массив Киева, возведенный за счет вырубки лесов», — заявила «ДС» г-жа Свистович. Как сообщила ирпенский городской голова, изменения (12 пунктов) были вынесены на сессию местного совета 24 ноября. Депутаты решили детальней изучить предложения градоначальницы и вынести им вердикт на очередной сессии в середине декабря.
По словам г-жи Свистович, основное, чего добивается руководство города, — это минимизация экологического вреда, который может нанести населенному пункту предусмотренная существующим проектом генплана застройка. В частности, мэр решила запретить застройку жильем участка площадью 250 га в районе поймы реки Ирпень. На данных землях Мирослава Свистович хочет видеть только спортивные рекреационные и оздоровительные объекты.
Кроме того, новая власть решила урезать площади клинико-диагностического центра с 18 до 3–5 га. «Центр планировался на 300 койкомест. Мы провели экспертизу и выяснили, что на таком участке можно соорудить центр на 1000 койкомест, но городу такая большая больница не нужна. Да и к инвестору, который хочет ее построить, у нас есть вопросы», — говорит г-жа Свистович. Другие изменения коснулись включения в генплан предложений по строительству очистных сооружений местного водоканала, мусороперерабатывающего завода и двух церквей. «В районе насосной станции есть свободные 4 га, где можно разместить эти объекты», — говорит мэр. По ее словам, уже есть инвестор, заинтересованный в строительстве мусороперерабатывающего завода мощностью 300 тыс. тон в год. Культовые сооружения чиновники предложили возвести на Гостомельском шоссе (р-н военного госпиталя) и на улице Поповича.
Игнат Дарнышин