Субсидии киевлян не спасут

Share

Десятки тысяч людей уйдут из отделов по выдаче субсидий ни с чем


Самые сознательные жэки уже развесили на дверях парадных приглашения оформить субсидии, но и без лишних напоминаний люди потянулись получать справки. В жэках снова очереди, а в райотделы по выдаче субсидий не дозвониться. Значит, многие киевляне согласились с тарифной политикой городской власти и смирились с необходимостью играть по новым правилам.


Многие, вероятно, смотрели шоу под условным названием «Субсидии спасут киевлян», устроенное КГГА в эфире ТРК «Киев». Так вот, как один из разработчиков украинской программы субсидий, я заявляю: не спасут.


Заместитель мэра по социальным вопросам Ирэна Кильчицкая во время трансляции посчитала на калькуляторе 10% какого-то усредненного совокупного семейного дохода и стала уверять, что на троекратное повышение тарифов надо наплевать – все покроет спасительное изобретение горадминистрации – «городская» субсидия.


Суть этого проекта, коротко, в следующем: если вы имеете право на жилищную субсидию, то будете платить не полную стоимость коммунальных услуг, не 20% или 15% своего дохода, а всего лишь 10%! Это даже меньше того, что вы платите сейчас! – уверяют власти. Вот, наверное, обрадовались некоторые легковерные киевляне. Почти как «канадская фирма» – всегда продает дороже, но «сегодня и только для вас» делает 90% скидки!


Но озвученная концепция «городской» субсидии свидетельствует либо о поверхностном знании вопроса, либо о желании скрыть ее «особенности», с которыми киевлянам придется познакомиться уже самостоятельно – обратившись за оформлением субсидии.


Во-первых, право на нее имеют лишь те семьи, 20% совокупного дохода которых не покрывает жилищно-коммунальные платежи. А если покрывает, то ни на 20%, ни на 10% не надейтесь – вы будете платить полную стоимость, без всяких там субсидий, городских или государственных. Регламентируется такой порядок постановлением Кабинета Министров Украины, то есть, документом более высокого уровня, чем распоряжение мэра Киева.


Во-вторых, субсидируется не вся квартира, не полная стоимость услуг, а только в пределах нормативов: 21 кв. м на одного прописанного плюс 10,5 кв. м на семью. Если, к примеру, бабушка живет одна на маленькую пенсию в 45-метровой двухкомнатной квартире, то субсидию она получит только на 31,5 м, а на остальные 13,5 кв. м ей накрутят по полной программе – по возросшим в 3,5 раза тарифам. То же самое и с нормами потребления горячей и холодной воды, их превышение оплачивается полностью.


Но самая главная причина утопичности мэрских проектов лежит даже не во всех этих ограничениях, а гораздо глубже. В 2000 году субсидии получала каждая четвертая киевская семья (22,5%). А в 2005 году – всего 4%, то есть, каждая 25-я семья, – падение в 5,6 раза. И дело не только в том, что официальный уровень доходов киевлян вырос в 2,6 раза, хотя коммунальные платежи за это время – в 2,3 раза. Я считаю, что сама система выдачи субсидий деградировала и перестала быть эффективным средством социальной защиты.


Десятки тысяч киевлян потратят невероятное количество времени и нервов в отделах субсидий, в жэках, в бухгалтерии на своих работах, будут исписаны тонны бумаги, потрачено неисчислимое количество времени и нервов, в очередях будут падать в обморок и скандалить, много другого будет происходить, что предсказать невозможно. Результат будет один – эти же тысячи уйдут разочарованными, не получив ничего или получив копеечную субсидию, не стоящую потраченной на все справки бумаги.


В Киеве сейчас 1 млн 38 тыс. семей. И если хотя бы половина из них обратится за субсидиями, то система не выдержит. Только тогда люди поймут, что их в очередной раз надула городская власть. А собственники так называемых коммунальных предприятий (которые наполовину уже стали частными) будут получать около 4 миллиардов гривен платежей ежегодно вместо теперешних 1,3 млрд – об этом, кстати, тоже сообщала Кильчицкая.


А господин Черновецкий уже несколько месяцев уверяет нас, что в Киеве ну очень много ну очень богатых людей. Что Киев занимает 3-е место в Европе по числу дорогих автомобилей (может, потому что сам он ездит на «Майбахе»). Так вот он, мэр, хочет этих людей немножечко «пощипать». Только как Черновецкий собирается это сделать посредством новых тарифов – непонятно. Ведь квартплата за метры на Крещатике или на Печерске больше, чем в «хрущевке», всего на 49 копеек.


Обратите внимание


Во что обойдется пенсионеру благотворительность


Немало киевских пенсионеров и малоимущих получают помощь от различных благотворительных организаций. Один только «Хесед» поддерживает в столице 12 тысяч пенсионеров. Так вот, многих из них может ждать неприятный сюрприз при попытке оформить субсидию. Дело в том, что по украинскому законодательству такая помощь учитывается как доход, а значит, совокупный бюджет пенсионера может превысить планку, которая отделяет «бедного» от «богатого».


1988 грн


составляет средний месячный бюджет киевской семьи, по данным Госкомстата.


И это неофициальный доход, учитывающий «теневые» зарплаты. Методика определения семейного бюджета построена на подсчете не доходов, а расходов, что дает адекватное представление о реальном уровне жизни киевлян.


«Обращаться за субсидиями – унизительно»


Всем понятно, что увеличение тарифов не предусматривает контроля над температурой горячей воды и теплотой батарей. Кто пострадает от повышения цен больше всех? «Среднеимущий», а скорее – пенсионер, всю жизнь копивший деньги на «транспортное средство не старше 10 лет» (вероятнее всего – «Таврию») или человек, живущий на большей жилплощади, чем ему положено по нормам.


Сам факт получения субсидий я считаю унизительным. Чтобы оформить ее, законопослушному гражданину придется продать машину или дачу. А если платить полностью, то вскоре можно пополнить ряды совсем неимущих или бомжей. Бомж, как известно, вызывает жалость у городской власти. Поэтому он сможет рассчитывать на пару валенок и телогрейку от горадминистрации, купленные за его же деньги.


Ева Федоровна Цыкор


Александр Сергиенко, директор “Института города”


Газета по-киевски