Страсти под Ла-Маншем

Share


У руководства франко-британской частной компании Eurotunnel, обслуживающей транспортный туннель под проливом Ла-Манш, появилась реальная надежда на то, что предприятие не будет объявлено банкротом.



Кредиторы Eurotunnel на днях проголосовали большинством голосов в поддержку плана реструктуризации компании, предложенного ее административным советом в ноябре текущего года. План поддержали 28 из 53 заимодавцев, на долю которых приходится 72% задолженности Eurotunnel, достигающей 9,16 млрд евро.



Как отмечают наблюдатели, это стало возможным благодаря тому, что президенту Eurotunnel Жаку Гуно удалось получить «добро» от американской страховой компании MBIA Insurance и Европейского инвестиционного банка, за которыми числится около половины всего долга предприятия.



Предложенный дирекцией Eurotunnel план реструктуризации предусматривает сокращение задолженности вдвое путем освоения соответствующего банковского кредита со сроком погашения в течение 40 лет. Свои кредитные предложения на этот счет уже представили Goldman Sachs, Deutsche Bank или Citigroup. Кроме того, в результате реализации предложенного плана реструктуризации доля кредиторов в капитале нового предприятия под названием Groupe Eurotunnel возрастет до 87%.



Несмотря на полученную поддержку, нельзя сказать, что для руководства предприятия отныне решены все проблемы. План реструктуризации еще предстоит утвердить 800 тысячам частных владельцев облигаций, которые понесли серьезные финансовые потери в результате падения стоимости акций Eurotunnel на бирже. Им дано время высказать свое мнение до конца февраля.



2 августа этого года кредиторы Eurotunnel отказались одобрить первоначально предложенный руководством компании план реструктуризации. Большинство мажоритарных кредиторов, представленных главным образом крупными банками, в принципе не возражали против предложения руководства Eurotunnel, однако свое решительное «нет» при этом сказали миноритарии – инвестиционные фонды и частные владельцы облигаций, на долю которых приходится треть всех долговых обязательств компании.



На сегодняшний день доходы предприятия от эксплуатации туннеля по-прежнему не позволяют покрыть необходимые выплаты. Согласно оценке аудиторов Eurotunnel, рыночная капитализация которого составляет 4 млрд евро, в состоянии погасить не более 3,3 млрд кредиторской задолженности.



По итогам 2005 года прибыль компании составила 793 млн евро, а в нынешнем году она ожидается на уровне 813 млн евро. Для того чтобы рассчитаться с кредиторами, ее сумма должна быть не менее 1,5 млрд евро в год.



При этом к концу 2005 года у Eurotunnel истек срок беспроцентного кредита по обслуживанию задолженности, а в 2007 году предстоит выплата по новому займу.



В связи с возникшими финансовыми проблемами руководство предприятия было вынуждено более чем на треть сократить персонал.



За годы эксплуатации туннеля компании-оператору так и не удалось достигнуть рентабельности перевозок пассажиров. Планировалось, что объем этих перевозок составит 16 млн человек в год, а на практике скоростные поезда Eurostar, курсирующие под Ла-Маншем, в течение нескольких лет подряд перевозили не более 6 млн пассажиров. Лишь в 2005 году этот показатель увеличился до 8,1 млн человек.



Однако несмотря на нынешние трудности, туннель под Ла-Маншем, о строительстве которого мечтал еще Наполеон Бонапарт, в любом случае закрыт не будет – этого не допустят правительства Франции и Великобритании.



Eurotunnel был торжественно открыт 6 мая 1994 года королевой Великобритании Елизаветой II и президентом Франции Франсуа Миттераном.


Александр Шишкин


Гудок, 7.12.2006