Вчера на бизнес-форуме «Стратегическое партнерство 1520: Центральная Азия» руководители 11 железных дорог континента подписали меморандум о единстве интересов в развитии транспортных коридоров.
Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин заявил вчера в Алма-Ате, что из представителей железных дорог России, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана будет создана рабочая группа, которая подготовит концепцию развития международных транспортных коридоров, проходящих через Центральную Азию. Этот орган подготовит предложения по расширению использования механизмов государственно-частного партнерства для развития железных дорог с шириной колеи 1520 мм.
Главным итоговым документом форума стал Меморандум о развитии стратегического партнерства в повышении эффективности транспортной системы Центральной Азии.
Старший вице-президент ОАО «РЖД» Борис Лапидус отметил, что объемы перевозок между Россией и государствами Центральной Азии за последние 5 лет выросли на 33% (сейчас они превышают 65 млн тонн. – Ред.). Странам, объединенным общей колеей, необходимо уделить огромное внимание технической оснащенности, модернизации, развитию логистических возможностей железных дорог.
Владимир Якунин и глава АО НКТ «Казахстан Темир Жолы» («Железные дороги Казахстана») Ерлан Атамкулов подписали также соглашение о совместном развитии транзитных контейнерных перевозок в рамках международных транспортных коридоров.
По словам президента ОАО «РЖД», документ позволит повысить эффективность внешнеэкономических связей, обеспечит оптимальные условия для транзитных перевозок в международном сообщении, а также будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры и технологий. Железнодорожные компании двух стран договорились укреплять сотрудничество в сфере развития контейнерных перевозок между Китаем и странами Европы по территории России и Казахстана. Для разработки эффективной технологии прохождения пограничных и таможенных процедур к совместной работе будут привлечены соответствующие государственные органы обеих стран.
До 25 января 2007 года совместная рабочая группа ОАО «РЖД» и АО НКТ «Казахстан Темир Жолы» определит оптимальные транзитные маршруты, проанализирует структуру грузоперевозок в направлении Китай – Европа по территории двух стран, а также сформирует план по реализации соглашения.
Аналитик консалтингового агентства «Аргус Медиа» Андрей Карабьянц сказал «Гудку», что центральноазиатскими направлениями прежде всего заинтересуются российские нефтяные и металлургические компании. Они поставляют сырье и продукцию в Казахстан и Киргизию. Развитие транспортных коридоров в азиатской части СНГ значительно увеличит поставки этих концернов России.
Вице-президент нефтяной компании «РуссНефть» Эдуард Саркисов сообщил «Гудку», что объемы поставок нефти в Казахстан сейчас превышают 60 тыс. тонн в месяц. ОАО «РЖД» делает все, чтобы эти поставки не срывались. По мнению топ-менеджера, совместное развитие транспортных систем России и Центральной Азии, где логистика пока еще хромает, положительно скажется на увеличении экспортных поставок сырья из России.
Заместитель директора транспортного управления ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) Игорь Цикунов в свою очередь заявил, что его компания также в последнее время наращивает поставки в страны Центральной Азии. Сортовая сталь ММК востребована в Казахстане, Киргизии, а также в Афганистане. По словам Игоря Цикунова, ежемесячные поставки продукции ММК только в Казахстан превышают 20 тыс. тонн в месяц. Топ-менеджер комбината считает, что взаимодействие железнодорожников России и Центрально-Азиатского региона в части таможенного оформления грузов, тарифной политики, а также в сфере увеличения пропускной способности стальных магистралей, о котором говорилось на форуме в Алма-Ате, необходимо активизировать.
«Это очень перспективный рынок, товарообмен между нашими странами, а также перспектива транзитного выхода в Китай весьма актуальны для ММК и большинства крупных металлургических концернов России. Думаю, что ОАО «РЖД», которое стало инициатором интеграции всех стран, объединенных колеей 1520 мм, идет в верном направлении, обеспечивая передовым отраслям страны выгодные транспортные коридоры», – отметил представитель ММК.
Александр Шугаев
Гудок, 7.12.2006