Построить новый завод за 1,5 млрд евро.
АвтоВАЗ до конца года завершит переговоры с канадской группой Magna и подпишет с ней соглашение, сообщили вчера в Федеральном агентстве по промышленности (Роспроме). Партнеры практически договорились о строительстве нового автосборочного завода, на котором будут собираться 450 тыс. автомобилей самого АвтоВАЗа и другого иностранного автопроизводителя. Проект потребует инвестиций 1,5 млрд евро, которые вложат Magna, ее партнеры и второй автопроизводитель, которым скорее всего станет Renault.
АвтоВАЗ и Magna разработали подробный проект соглашения, которое планируется подписать до конца года, сообщил глава Роспрома Борис Алешин. Согласно документу, партнеры построят новый автосборочный завод. По словам г-на Алешина, вероятнее всего, его мощность составит 440—480 тыс. автомобилей в год. При этом половину производимого объема составят автомобили самого АвтоВАЗа, а вторую половину — автомобили пока еще не известного иностранного партнера.
Объем инвестиций в новый проект составит 1,5 млрд евро, часть средств инвестирует Magna c партнерами, а часть — другие инвесторы, сказал г-н Алешин. Предполагается, что участие АвтоВАЗа в проекте будет заключаться в предоставлении сварочного и сборочного оборудования. По данным РБК daily, партнеры еще не договорились, кто и в какой мере будет участвовать в инвестициях. Однако, как уверил РБК daily источник в Magna, соглашение может быть подписано и без этого.
По информации РБК daily, в качестве иностранного производителя в проекте скорее всего будет участвовать Renault. В частности, АвтоВАЗ ведет с французским концерном переговоры о сборке на своих мощностях минивэна Renault. «Сегодня эту машину еще никто не видел, она стоит в конструкторском центре Renault. Возможно, что АвтоВАЗ будет собирать минивэн не только для российского, но и для мирового рынка», — сказал источник РБК daily на АвтоВАЗе. В этом случае объем производства может составить до 150 тыс. машин в год. «До конца года мы должны подписать соглашение с Magna и определиться, осуществляем мы проект с Renault или без него», — сказал собеседник РБК daily.
Кроме Renault, у АвтоВАЗа есть еще несколько кандидатов на роль партнера. «Завод подписал с МЭРТ соглашение о промсборке, которое позволяет заводу большую часть компонентов ввозить беспошлинно. Теперь иностранные производители крайне заинтересованы в сотрудничестве с нами, так как это позволяет им сократить временные и финансовые затраты», — сказал РБК daily источник на АвтоВАЗе. Как ранее сообщалось, возможность организации производства в России активно рассматривал французский концерн PSA Peugeot Citroen, и АвтоВАЗ признавался, что ведет с PSA переговоры. Кроме того, возможность организации производства в России не исключали Mitsubishi и DaimlerChrysler.
А тем временем АвтоВАЗ уже договаривается с Renault о производстве Logan на конвейере, на котором сегодня собирается Lada Kalina. Предполагается, что на конвейере будут собираться 220 тыс. Lada Kalina и 80 тыс. Renault Logan. При этом Renault получит недостающие ему сборочные мощности, а АвтоВАЗ сможет за счет объема оптимизировать производственные затраты, а также решит проблему с силовым агрегатом — двигателем и КПП. Если АвтоВАЗу и Renault удастся договориться, они построят новый завод, где будут производить на первом этапе 400 тыс. силовых агрегатов в год, а в перспективе — 800 тыс. В Renault и Magna отказались от официальных комментариев до завершения переговоров.
Юлия Карулина
По итогам 11 месяцев 2006 года АвтоВАЗ произвел 703 374 автомобиля, что на 3% больше, чем в 2005 году. По итогам десяти месяцев 2006 года на российском рынке было продано 530 984 автомобиля производства АвтоВАЗа, что на 0,03% больше, чем в 2005 году. Чистая прибыль ОАО «АвтоВАЗ» по РСБУ за девять месяцев 2006 года составила 5,042 млрд руб., увеличившись на 40% по сравнению с 2005 годом. В ноябре АвтоВАЗ и Magna подписали рамочное соглашение, согласно которому Magna разработает для АвтоВАЗа автомобиль класса «С», на основе которого будет выстроен новый модельный ряд. Кроме того, Magna должна будет участвовать в организации сборки автомобилей и построении сети поставок.
РБКdaily, 07.12.2006