Лазерный закройщик

Share


Использование авиационных технологий при ремонте железнодорожного подвижного состава позволяет на треть сократить время всех операций.



Директор воронежского НПП «Измерон-В» Михаил Бирюков сообщил «Гудку», что конструкторы этого предприятия, работавшие ранее в авиационной промышленности и имеющие богатый опыт применения систем лазерного контроля при изготовлении самолетов, внедрили новый метод измерений при ремонте локомотивов и вагонов на Юго-Восточной дороге. Авиационная лазерная система контроля по своей точности и надежности на порядок превосходит традиционные технологии измерения с помощью рулетки, линеек и штангенциркуля. К тому же она устраняет влияние человеческого фактора.



Первая разработка воронежцев – система лазерного измерения геометрии рам тележек в соответствии с установленными ОАО «РЖД» правилами ремонта. В процессе работы лазерный излучатель создает видимые световые пучки, направленные строго перпендикулярно вдоль продольной и поперечной измерительных линеек. Таким образом задается эталонная прямоугольная система координат для компьютера. Затем программа автоматически вычисляет требуемые геометрические параметры ремонта тележки. Сегодня на дороге с помощью лазерного луча обследуются и ремонтируются рамы тележек электропоездов и вагонов. Эти системы успешно применяются и на локомотиворемонтных заводах в Астрахани, Воронеже, Ярославле, Оренбурге, Уссурийске, в локомотивных депо в Томске, Саратове, Ожерелье, Челябинске и других городах.



Как сообщил Михаил Бирюков, на предприятии также создано оборудование для измерения геометрических параметров блоков дизеля тепловоза с точностью до 0,02 – 0,05 мм. Ремонт с такой филигранной точностью значительно увеличивает срок службы агрегатов. В настоящее время эта сверхточная техника применяется на многих локомотиворемонтных заводах и в депо ОАО «РЖД». А для контроля разбега и перекоса колесных пар ученые при ремонте на каждую колесную пару поочередно устанавливают лазерные датчики. Другой лазерный измеритель выявляет перекос кузова относительно осей локомотива и отклонение осей колесных пар.



В пассажирском вагонном депо Орехово-Зуево лазеры контролируют размеры пассажирских вагонов и обеспечивают позиционирование кузова и его отдельных элементов в единой системе координат, а также фиксацию элементов кузова при проведении ремонта.



Как только вагон подается на стенд, включается лазерная система с восемью излучателями, сканирующими его со всех сторон. При этом все дефекты хорошо видны на экране компьютера. После завершения ремонтных работ обязательно производится окончательный контроль геометрии кузова вагона лазерным измерителем с оформлением электронного протокола. Благодаря использованию нового стенда время ремонта вагона сократилось на треть.



Александр Давидьянц


Гудок, 6.12.2006