Дорожные споры – судейское дело

Share


ОАО «РЖД» предлагает создать международный железнодорожный арбитражный суд.



На вчерашней пресс-конференции в Алма-Ате старший вице-президент ОАО «РЖД» Борис Лапидус заявил, что железнодорожные компании не должны терять время и средства на разбирательства с контрагентами. Арбитражный суд помог бы быстро решать спорные вопросы и сохранять при этом стабильность функционирования всей международной транспортно-логистической системы. Поэтому ОАО «РЖД» предлагает создать специализированный международный арбитражный суд на пространстве, объединенном колеей 1520. Его рабочее название «Арбитраж 1520».



Борис Лапидус отметил, что суд будет предназначен для всех, кто заинтересован в дальнейшем развитии железнодорожного бизнеса. Железнодорожный транспорт – система со сложно организованными внутренними связями, включающая в себя десятки тысяч компаний. Это сотни тысяч контрактов, в том числе международного уровня, при реализации которых возникают споры между контрагентами. Между тем любой спор или конфликт означает резкое замедление всех бизнес-процессов и перевозочной деятельности, прямо или косвенно связанных с контрактами. В конечном итоге это снижает эффективность всей железнодорожной логистики.



По мнению старшего вице-президента ОАО «РЖД», необходим механизм, который позволит оперативно решать споры. Эффективность работы международного арбитражного суда по сравнению с другими институтами определялась бы в первую очередь его специализацией, направленностью на разрешение споров именно в транспортно-логистической сфере. Он предполагает более высокий уровень компетентности арбитров.



Топ-менеджер подчеркнул, что специальный характер арбитража позволит обобщать судебную практику в сфере железнодорожного транспорта. А на основе ее последующего анализа разрабатывать рекомендации по созданию правовых и организационных механизмов, снижающих вероятность возникновения споров.



Начальник отдела судебно-арбитражной работы правового департамента ОАО «РЖД» Аудроне Шаповалова сказала «Гудку», что создание железнодорожного арбитражного суда значительно облегчит работу компании, операторов подвижного состава и всех железнодорожных ведомств, сотрудничающих с ними. Однако, по ее мнению, создание такого суда – сложное дело. Потребуется согласие всех участников «пространства 1520». Необходимо определить механизм избрания судей, подготовить нормативную базу. Кстати, отраслевые арбитражи уже созданы при ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России» и продуктивно работают.



Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Сергей Чаплинский в беседе с «Гудком» положительно оценил инициативу, сославшись на опыт работы подобных структур за рубежом, где они сильно облегчают жизнь транспортникам. Там контрагентам не нужно доказывать, что срываются контракты или не выполняются их условия. Представители транспортных компаний просто подают заявления в арбитраж и продолжают заниматься своей работой. По словам депутата, решения таких арбитров всегда независимы. Сергей Чаплинский отметил, что создание железнодорожного арбитражного суда на пространстве СНГ решит множество вопросов: это и срочный возврат вагонов, и соблюдение графика движения поездов, и оптимизация погрузочно-разгрузочных работ. Депутат выразил уверенность, что для ОАО «РЖД», обладающего мощными ресурсами и международными связями, создание транспортного арбитражного суда не займет много времени.



Директор московского представительства транспортной компании-оператора ООО «БалтТрансСервис» Михаил Попов, напротив, заявил «Гудку», что не видит острой необходимости в создании специального железнодорожного арбитража. По его словам, с различными спорами неплохо справляются и обычные арбитражные суды в России или странах СНГ. Однако, по мнению Михаила Попова, если предлагаемый ОАО «РЖД» международный институт будет работать быстрее, чем существующие арбитражи, – у него большое будущее. Но такой суд должен иметь прочные и оперативные межгосударственные связи на всем «пространстве 1520», подкрепленные непосредственным выходом на частные транспортные, логистические и экспедиторские компании и мощной поддержкой государственных органов.



Александр Шугаев


Гудок, 6.12.2006