Коллектив ЛАЗа, подконтрольного российским бизнесменам братьям Чуркиным, вышел на забастовку. Несколько сот работников Завода коммунального транспорта (ЗКТ — бывший «ЛАЗ») провели митинг под стенами Львовского областного совета. Протестанты требовали выплатить задолженность по заработной плате. По словам Юлиана Цыганко, организатора митинга, собственники задолжали коллективу зарплату за 3-4 месяца. «Кроме того, мы хотим, чтобы облсовет обратился в Фонд госимущества с требованием реприватизировать предприятие», — отметил Цыганко. Он также утверждает, что предприятию грозит полная остановка, поскольку уже прекратили работу некоторые цеха, проводится демонтаж оборудования. Цыганко также говорит, что на предприятии постоянно сокращается штат.
Виноваты заказчики
Во второй половине дня пресс-служба Завода коммунального транспорта сообщила, что в результате акции протеста была достигнута договоренность между представителями власти, администрацией завода и профсоюзным комитетом. «В ближайшее время администрация завода погасит долги», — заверили представители завода.
Возникновение задолженности пресс-служба ЗКТ объясняет тем, что продукцию завода «в основном закупают коммунальные предприятия госбюджета». «Именно поэтому несвоевременный расчет с заводом приводит к задержкам по заработной плате», — сообщили в пресс-службе ЗКТ.
Официально руководство завода также отмечает, что состоявшаяся 5 декабря акция протеста похожа на «спланированную акцию, которая направлена на дестабилизацию на заводе».
На момент подготовки материала депутаты Львовского облсовета не высказали свою позицию по поводу требования работников о реприватизации завода. Но, по мнению сотрудников Фонда гос-
имущества, даже если местные депутаты обратятся к ним с требованием пересмотреть результаты приватизации завода, вряд ли это будет иметь какие-либо правовые последствия.
Реприватизацию долго ждать
«Конечно, Фонд обратит внимание на все проблемные вопросы, но, к сожалению, до сих пор нет закона о реприватизации, на котором еще в бытность народным депутатом настаивала Валентина Семенюк (председатель ФГИ)», — отметила Нина Яворская, пресс-секретарь ФГИ. По ее словам, сегодня есть лишь один механизм возврата акций в госсобственность — через суд за невыполнение инвестиционных обязательств.
По последним данным проверки выполнения инвестобязательств, которую проводил Фонд, формально условия договора купли-продажи инвестором бывшего ЛАЗа выполняются. При этом в ФГИ отмечают, что ведомство еще намерено анализировать результаты проверки.
В октябре 2001 года Фонд государственного имущества продал 70,41% акций ЛАЗа компании «Сил-Авто» за 27,1 млн. грн. На участие в конкурсе также подали заявки компании «Мега-Моторс» и «Трикутнык», но «Мега-Моторс» к конкурсу не был допущен.
Егор Гаврилов
Дело, 6.12.2006