Минимальный запас горючего создадут к 2017 году.
Минувшая неделя была отмечена некоторыми затруднениями с поставкой Аи-95 на украинский рынок. Чиновники уверяют, что поводов для беспокойства нет, и в скором времени ситуация нормализуется.
Стоимость высокооктановых марок бензина в крупном опте продолжает увеличиваться. Так, по данным консалтинговой компании UPECO, за последнюю неделю Аи-92 подорожал с 3 554 до 3 631 грн./т. Партии Аи-95, которые семь дней назад продавались по 3 845 грн./т, сегодня торгуются по 3 948 грн./т. В то же время А-76/80 в среднем подешевел с 3 278 до 3 219 грн./т. А дизельное топливо за этот период упало в цене с 3 912 до 3 857 грн./т.
Между тем, Аи-95 стал постепенно исчезать в розничных сетях. Впрочем, уверяют чиновники, дефицита горючего в стране нет.
«Массового дефицита нет. Возникли небольшие затруднения с запуском нового оборудования на Лисичанском НПЗ после ремонта, и он заработал на неделю позже. Сегодня предприятие уже нормально функционирует и выпускает нефтепродукты в полном объеме. Мы же, со своей стороны, проводим товарные интервенции, чтобы выровнять рынок. Тенденции свидетельствуют, что у нас спокойная ситуация», — заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.
Розничные цены подтверждают его слова. За последнюю неделю дизельное топливо в среднем подешевело всего на 2 коп./л — с 3,59 до 3,57 грн./л. Стоимость низкооктановых бензинов в этот период осталась на уровне 3,39 грн./л. Аи-92 закрепился на отметке 3,54 грн./л. Плата за Аи-95 в среднем составляет 3,64 грн./л.
Впрочем, власти снова заговорили о создании резерва нефтепродуктов. Эта идея обсуждается в правительственных кругах еще с 1999 года, но пока чиновникам не удалось воплотить ее в жизнь. Теперь руководители Минтопэнерго заявили, что на сей раз намерения у них серьезные, и представили новый план формирования запасов горючего.
По словам Бойко, создание резерва будет происходить в два этапа. Сначала власти сформируют стабилизационный запас, который поможет рынку избежать резких ценовых скачков в период пикового спроса.
«Мы создадим на базе госпредприятия «Укртранснефть» стабилизационный запас нефтепродуктов. Работа начнется в декабре, а завершится к концу января. У нас будет приблизительно 200 тыс. тонн нефтепродуктов, чтобы спокойно пройти ценовые всплески на рынке. Этого количества достаточно на пять-десять дней, чтобы сделать товарную интервенцию и убрать из цен спекулятивную составляющую», — заявил глава Минтопэнерго.
«Цена продажи будет ниже, чем у наших конкурентов. И если случится всплеск в новом месяце, мы станем продавать топливо по цене предыдущего месяца», — заявил генеральный директор госкомпании «Укртранснефть» Игорь Кирюшин.
Из 200 тыс. тонн резервных нефтепродуктов половину будет составлять бензин А-76 и половину — дизтопливо. «Эти виды топлива наиболее актуальны в период посевных работ», — сказал Кирюшин.
Запас будет формироваться на базе госкомпании «Укртранснефтепродукт». «Есть проблемы с трубопроводами, однако емкостей компании достаточно, для того чтобы хранить нефтепродукты», — сказал Бойко.
Он добавил, что Минтопэнерго намерено передать это предприятие под контроль «Укртранснефти». Эта компания намерена профинансировать закупку нефтепродуктов для создания стабилизационного запаса.
«Деньги имеются. Она может выдержать закупку и 200 тыс., и 400 тыс. тонн нефтепродуктов. В случае необходимости будут привлечены дополнительные финансовые ресурсы», — пообещал Кирюшин.
Второй этап предусматривает создание минимального запаса горючего. Этот резерв позволит обеспечивать страну моторным топливом в течение 90 дней. «Это европейский опыт. Мы тщательным образом изучили несколько моделей и выбрали ту, что больше всего подходит для нас с учетом европейских норм и наших реалий. Мы уже начали создавать нормативную базу», — сказал Бойко. По его оценкам, реализовать этот замысел удастся не раньше 2017 года.
Компания «ТНК-ВР Украина» выдвинула идею создать Национальное агентство по контролю над качеством нефтепродуктов. «Мы предлагаем всем производителям топлива и участникам рынка нефтепродуктов поучаствовать в его работе», — заявил генеральный директор ООО «ТНК-ВР Коммерс» Феликс Лунев. Топ-менеджер полагает, что для этого потребуются изменения в законодательстве, которые значительно ужесточат как сами стандарты, так и ответственность за их нарушение. Кроме того, «ТНК-ВР Украина» готова выделить средства для реализации замысла, поскольку «существующая в Украине система контроля себя исчерпала».
Сегодня большинство бензинов в Украине не соответствуют критериям «Евро-2», в то время как страны Западной Европы еще в 2005 году перешли на «Евро-4». Максимальная глубина переработки нефти в стране — немногим выше 60%. Кроме того, двум западно-украинским НПЗ — НПК «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья» — позволено до конца 2006-го выпускать дизтопливо с повышенным содержанием серы — 0,65% и 0,5% при допустимой норме 0,2%.
Максим Арсланов
Киевские ведомости, 4.12.2006