Порты сгоняют в концерн

Share


Кабинет Министров начал создание Государственного концерна «Укрморпорт». В него войдут все отечественные черноморские и азовские порты — всего 20 предприятий. Топ-менеджеры государственных портов уже выражают опасения, что нынешний Госконцерн по сути ничем не будет отличаться от прежнего, ликвидированного в ноябре 2005 года. Тогда по замыслу инициатора создания объединения — покойного экс-министра транспорта Георгия Кирпы — «Укрморпорт» должен был стать своеобразным корпоративным и финансовым центром отрасли. Этот орган должен был координировать грузопотоки, распределелять инвестиционные ресурсы, обеспечивать поддержку малых портов через перекрестное субсидирование. «Главной функцией, которую выполнял «Укрморпорт», было вытянуть деньги из морских портов, — рассказал «ДЕЛУ» один из топ-менеджеров морского торгового порта «Южный», — поэтому целесообразность возобновления его деятельности сейчас — это большой вопрос».



Напомним, что ранее Антимонопольный комитет Украины не поддерживал инициативу Минтранса по созданию «Укрморпорта»,  поскольку это привело бы к устранению конкуренции между портами. В правительстве же не считают, что реанимация концерна вызовет  ограничения конкуренции на рынке портовых услуг.



Руководитель отдела по связям с общественностью Министерства транспорта и связи Виктория Бутенко уточнила, что устав новосозданного концерна еще окончательно не утвержден. Поэтому говорить точно о функциях и полномочиях нового органа еще рано. Однако не трудно предположить, что настоящая цель создания «Укрморпорта» — консолидация денежных потоков от портовых услуг в одних руках.



Как выяснило «ДЕЛО», инициатором создания Концерна «Укрморпорт» стал Минтранс. Сами портовики не берутся прогнозировать успешность возрождения госконцерна «Укрморпорт». «На данном этапе оценить инициативу Минтранса трудно, поскольку ведомство еще не приступило к написанию проекта устава будущего Концерна», — сказал «ДЕЛУ» Юрий Васьков, первый замначальника Одесского морского торгового порта, крупнейшего в Украине. По его словам, от нового Концерна порт хотел бы получить поддержку в реализации инвестиционных проектов, а также содействие в реализации государственных программ. Андрей Егоров, начальник Херсконского морпорта, считает, что «в целом инициатива, с точки зрения развития государственной портовой отрасли, позитивная». «За портами, определенно, должны остаться хозяйственные функции. А функции определения стратегии развития и привлечения инвесторов должны быть разделены между «Укрморпортом» и самими портами», — добавляет  Егоров.



В то же время в неофициальной беседе некоторые портовики отмечают, что создание «Укрморпорта» не имеет под собой необходимой законодательной базы. «Нет закона о портах, где было бы сказано об «Укрморпорте» — органе, которому порты должны подчиняться», — говорит один из топ-менеджеров Измаильского порта. «Абсолютно непонятно, зачем опять создавать «Укрморпорт», по сути, возрождать старый, который себя не оправдал», — отмечает экс-директор порта «Южный» Владимир Березняк.



В Мариупольском морском торговом порту «ДЕЛУ» отметили, что по деятельности руководства бывшего «Укрморпорта» было открыто не одно уголовное дело. «Зачем создавать то, что показало себя не с наилучшей стороны — не понятно», — отмечает сотрудник предприятия.



Специалисты также отмечают, что в уставе нового органа должно быть четко прописано движение финансовых потоков. «Чтобы не было, как в прошлый раз, когда, консолидировав финпотоки, крупные порты кормили мелкие и убыточные», — объясняет источник в Измаильском порту.



Напомним, согласно информации парламентского комитета по строительству, транспорту и связи прошлого созыва Рады, «Укрморпорт» изымал средства у подведомственных предприятий. Только за первые полгода работы объединения порты перечислили объединению $33,3 млн. Из данной суммы свыше $6,9 млн. направлены в уставный фонд «Укрморпорта», более $5,6 млн. — в инновационный фонд концерна. Еще порядка $9,4 млн. заморожено в банках.



Ольга Федоряк, Алексей Мужчина


Дело, 4.12.2006