Леонид Багров, генеральный директор Танкерного союза России:
– По Единой глубоководной системе России за летнюю навигацию 2006 года перевезено чуть более 5 млн тонн нефтеналивных грузов, что вдвое меньше прошлогоднего результата. Около 4 млн тонн «подобрала» железная дорога и около 1 млн тонн ушло в трубопроводный транспорт.
Если говорить о финансовой стороне, то потери исчисляются десятками миллионов долларов. Но меня больше волнует то, что из-за истории с «Волготанкером», ежегодно обеспечивавшим транспортировку до 10 млн тонн нефтеналивных грузов, нефтяники потеряли доверие к речным судоходным компаниям.
Я не буду вдаваться в проблемы, возникшие в связи с налоговыми претензиями к «Волготанкеру». Но не могу понять, почему находился в простое флот компании дедвейтом свыше 1,2 млн тонн? Почему в течение семи месяцев ни судебные инстанции, ни федеральные власти не могли найти решение проблемы?
Конечно, судоходные компании, входящие в Танкерный союз, постарались максимально занять открывшуюся нишу в танкерном бизнесе на внутренних водных путях в европейской части России, но такого объема танкерного флота у нас пока нет.
Тем не менее судоходная компания «Вижн Флот» за период летней судоходной навигации обеспечила перевозку в экспортном направлении собственным и привлеченным танкерным флотом в объеме 1,7 млн тонн, в том числе в направлении порта Санкт-Петербург было доставлено 1,5 тыс. тонн нефтепродуктов, в направлении рейдовых перевалочных комплексов в портах Керчь и Кавказ – 162 тыс. тонн. Часть нефтеналивных грузов взяли на себя суда компаний «ЛУКОЙЛ» и «Палмали», но это не более 3 млн тонн.
Какие выводы напрашиваются в данной ситуации? Как бывший министр речного флота России скажу: потерять всегда легко, вернуть намного сложнее.
Да, грузоотправители умеют считать деньги и прекрасно знают, что отгрузка продукции по водным путям в три раза дешевле. Но после истории с «Волготанкером» насколько снизился рейтинг доверия к другим судоходным компаниям? Думаю, в разы.
Еще раз повторяю, у меня нет никакого желания оправдывать действия бывших топ-менеджеров компании «Волготанкер», но федеральные органы власти в лице Минтранса, Росморречфлота должны были принять меры для минимизации потерь речного флота.
Гудок, 1.12.2006