Субсидии – это просто

Share

Кому они положены и что нужно сделать для их получения


С чем ассоциируется у простого человека слово “субсидия”? С километровыми очередями, беганьем по инстанциям в поисках справок, с потрепанными нервами. Так и было в 1996-97 годах, когда случился бум на оформление субсидий. Но тогда люди с этим столкнулись впервые и не знали, как поступать. А сейчас власти заранее объясняют, как воспользоваться системой социальной защиты, которая внедряется в Киеве.


Если плата за коммунальные услуги по новым тарифам будет превышать 20% совокупного дохода семьи, то такая семья имеет полное право на государственную субсидию. А с января киевлянам будут выплачивать дотацию и из городского бюджета, чтобы малообеспеченные платили не больше 15% (а в некоторых случаях – 10%) всего семейного бюджета.


Тем, кто сейчас получает субсидии, их пересчитают автоматически. Ну а тем, кто сталкивается с этим впервые, оформление субсидии нужно начинать с получения справки о доходах. Ее выдают на всех предприятиях. Такую справку должен взять каждый член семьи – по месту работы или учебы. Затем нужно обратиться в жэк. Там заполняется форма (ЖС-2): о составе семьи и размере платежей за жилищно-коммунальные услуги. Одну часть справки, где указывается состав семьи, заполнит паспортистка. Вторую часть – бухгалтер. В ней 6 пунктов: форма имущества (ведомственная, кооперативная, личная, приватизированная – верный ответ нужно отметить), общая площадь жилья, наличие льгот, размер платы за жилищно-коммунальные услуги с включением льгот, размер платы за услуги с учетом льгот в границах нормы и задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Если есть долг, то необходимо заключить договор с жэком о его реструктуризации. В зависимости от размера задолженности, этот документ может быть подписан даже на 60 и более месяцев. О наличии такого договора бухгалтер жэка ставит соответствующую пометку на справке ЖС-2. На выдачу субсидий это не повлияет.


После этого можно идти в отдел субсидий. С 1 декабря они начнут работать в каждом киевском жэке. Если у вас вдруг не оказалось какой-то справки, ее можно донести в течение месяца.


В целом для оформления субсидии нужно: заявление; декларация о доходах и имущественном состоянии (заполняется на месте); справка о составе семьи и размере платежей за жилищно-коммунальные услуги; справка о доходах каждого зарегистрированного в квартире, в том числе, для работающих пенсионеров. Отправляясь в отдел субсидий, с собой нужно взять паспорт и идентификационный код. Потребуется и квитанция о фактической оплате услуг за предыдущие 6 месяцев. Следует отметить, что субсидия насчитывается на покрытие затрат по нормам потребления. Все, что израсходовано свыше норм, квартиросъемщик оплачивает полностью.


Субсидия назначается на полгода (в некоторых случаях на год). За это время доходы семьи могут измениться, поэтому потом придется подтверждать свое право на получение этого вида помощи.


– Бывает, что люди скрывают свои доходы или попросту забывают о некоторых денежных источниках. Этого делать нежелательно, – предупреждает Ирина Старук, заместитель начальника ГУ социальной защиты населения. – Отдел субсидий посылает запросы в БТИ, налоговую и ГАИ, и если они уличат кого-то в неправдивости информации, то этому человеку придется возместить субсидию в двойном размере. Также он лишится права на субсидию на следующий срок.


Стоит обратить внимание и на то, что если семья по закону не имеет права на субсидию, но фактически нуждается в помощи, то она все же может получить субсидию. Для таких случаев в каждом районе города созданы специальные комиссии, которые будут решать вопрос о назначении субсидии в каждом отдельном случае, исходя из конкретных обстоятельств. Заявление на эту комиссию можно написать в отделе субсидий по месту жительства.


– Мы всегда идем навстречу людям. Но сначала социальный инспектор должен провести акт обследования и убедиться, что этой семье нужна субсидия, ведь бюджетные средства должны расходоваться разумно, – говорит Ирина Старук.


Владимир Овсиенко


Газета по-киевски