Распоряжение Киевской городской администрации о повышении тарифов на коммунальные услуги вступило в силу!
Вот она, дата, о которой так долго говорили все, от мала до велика, от властей до народа, и наступила. С сегодняшнего числа повышаются тарифы на ЖКХ. Так что уже смело можно начинать экономить. На всем. Отныне при наличии счетчика кубометр горячей воды обойдется в 12,86 грн. в месяц с человека, холодной – 2,82 грн., плата за отопление одного квадратного метра составит 2 грн., та же стоимость касается и квартплаты.
Первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко подтвердил, что новые тарифы на коммунальные услуги начнут действовать с 1 декабря. Он отметил, что поскольку новые квитанции для оплаты киевляне получат в январе следующего года, то у горадминистрации остается лишь полтора месяца для завершения программы социальной защиты малообеспеченных. По словам господина Голубченко, если программу выполнить удастся, то проблем с платежами не возникнет. На первых порах штрафы и отключения за возможную неуплату применяться не будут: с должниками проведут разъяснительную работу.
Наши коллеги подсчитали, что после повышения тарифов один прием ванны обойдется в 2,35 грн, а поход в туалет – 3 копейки. То есть, если принять ванную раз 10, то выложить придется 23,5 грн. А поход в туалет пять раз в день (сливной бачок 10 литров) – около 6 грн. За стирку (четыре раза в месяц) мы заплатим 15,68 гривен.
Вот она, новая реальность. О целесообразности повышения тарифов можно рассуждать часами.
Одни говорят о всеобщем благе, другие не видят повода для повышения вовсе.
Поспорить с этим сложно. Однако есть и другие цифры. К примеру, себестоимость электроэнергии на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 равна 0,09 коп. Киевлянам предлагают заплатить за нее 22,5 коп. Кроме того, мы до сих пор продаем ее своим западным и восточным соседям по 2 цента (10,5 коп.) за кВт, тогда как сами вот уже полгода платим в два раза больше. А для нормальной работы ОАО “АК “Киевводоканалу” требуется порядка 500 млн. грн. Киевская власть старается обеспечить поступление средств в размере 1,88 млрд. грн.
Кстати, Антимонопольный комитет так и не дождался от киевских властей полной раскладки: как и исходя из чего формируются тарифы.
К консенсусу о вопросе оправданности повышения тарифов не пришли даже представители высшего легиона власти. Где уже там нам, простым смертным. У нас одна правда – дорого!
Но, смело наплевав не только на народ, а на этот самый комитет вкупе с Министерством юстиции, киевские чиновники сделали по-своему. Им виднее.
Оптимисты в повышении ищут свои плюсы. Например, то, что за те деньги, которые мы будем платить за тарифы, мы вправе требовать от жэков полного, качественного и своевременного предоставления услуг. То есть вряд ли в жэке на просьбу отремонтировать двери в парадном, залатать ямы в асфальте, вкрутить лампочки и т. д. заикнуться о недостаточном финансировании. А ответ “нет денег” можно смело крыть… своими аргументами. Да и в червонце электрику можно смело отказывать – жэк заплатит. Представляете?!
Правда, оптимистов, особенно в отношении к власти, у нас в стране пока не достаточно. Народ, устав возмущаться и бунтовать, пошел другим путем. Пока власти думают, как обхитрить народ, люди думают, как надуть власть.
Чтобы как-то уменьшить сумму, указанную в платежках, люди переходят на счетчики. Это в лучшем случае.
Те, кто посообразительнее, захотели, насколько это возможно, отделиться от государства и установить автономное отопление. Однако государство оказалось тоже не промах, его не проведешь. Сообразив, какие потери будет нести городской бюджет, устанавливать в столице автономное отопление попросту запретили.
Но не пальцем деланный народ пошел на новую хитрость. Особо изобретальные жители выписываются из квартир. И не только в столице. В Луцке, к примеру, уже официально пустуют 15 тысяч квартир.
Кое-кто нашел и другой способ стать легальным неплательщиком, вооружившись законами страны. Повышение тарифов стало предметом судебного рассмотрения. Разные инстанции уже получили десятки исков. Впрочем, это далеко не предел. По прогнозам юристов, таких исков будет тысячи. По словам Эдуарда Багирова, руководителя Лиги защиты прав, исковые заявления стандартны и подать в суд на власть – проще пареной репы. Выделка овчинки стоит: с момента подачи такого заявления действие нормативного документа приостанавливатся. То есть автоматически все киевляне не будут платить и будут ожидать разрешения этого процесса. В киевской мэрии о судах уже наслышаны, и власти готовятся к правовой схватке с жителями.
Что ж, придется нам с вами быть участниками нового реалити-шоу под названием “Кто кого?”.
Однако так ли страшен черт как его малюют? Так. Даже немножко страшнее. Да, киевские власти стараются намалевать в таком ракурсе, что, мол, за повышение народ еще спасибо скажет и в ножки за обрушившееся вскоре счастье покланяется. Однако будет ли людям обещанное счастье и из каких “шишей” его составят?
Грядущие блага тем более сомнительны, если учесть то, что не за горами еще одно подорожание. И коснется оно уже не квартир. Эксперты утверждают, что вслед за повышением тарифов на коммуналку в столице грядет подорожание продуктов питания и услуг. То бишь на ВСЕ.
Об этом же твердит и экс-мэр Александр Омельченко. В одном из своих интервью он заявил, что цена хлеба может возрасти как минимум вполовину, на молочные продукты – на 75-100 проц. Практически вдвое увеличится цена на колбасные изделия.
Более того, Омельченко утверждает, что с решением Киевсовета от 28.09.2006г. №34/91 значительно увеличивается плата за аренду помещений для офисов, больших и малых предприятий, торговых комплексов, магазинов и лотков, медицинских учреждений, аптек и так далее.
Что это значит? А то, что цены поднимутся на все товары и услуги, на изготовление или представление которых требуются электроэнергия, вода и прочие коммунальные блага. Теперь давайте попробуем представить, чем все это может обернуться.
Тенденции к тому, что киевляне платить не намерены, налицо. У кого-то попросту нет возможности оплатить будущие счета, а у кого-то – желания.
Можно только предполагать, какой процент запланированных доходов в городской бюджет не поступит. Как киевские чиновники будут латать бюджетные дыры, тоже не совсем ясно.
Так же, как и не ясен вопрос с субсидиями. Размер тех обещанных городскими властями “уникальных” льгот вряд ли поможет даже с оплатой квартиры. Не говоря уже о тотальном подорожании жизни. Понятное дело, цены на питание и услуги взлетят не за один день. Последствия нововведений, по некоторым прогнозам, народ будет переваривать в течение около полутора лет. Вопрос в том, а не подавится ли?..
Николай Присяжнюк, народный депутат, фракция Партии регионов:
“Я считаю, что повышение тарифов необходимо. Мы хотим быть членами Евросоюза, а одно из основных условий вступления в эту организацию – приведение жилищно-коммунальных тарифов к соответствующим нормам и стандартам. Мы должны понимать, что для жителей Киева было бы лучше сначала привести стандарты коммунальных услуг к европейскому, и есть необходимость делать первый шаг в этом. Сегодня как бы я ни относился к мэру – у меня есть свои взгляды на его работу и работу мэрии в целом, но я считаю, этот шаг нужно было делать. Как мы знаем, это все четко выписано (не знаю, как будет в реальности!): малоимущие семьи будут платить меньше за коммунальные услуги, средний касс будет платить на уровне, а люди, которые имеют много квартир или большие квартиры, будут платить больше. Я считаю, это правильный подход. Единственный недостаток службы мэра – это то, что не ведется разъяснительная работа, не ведется, так сказать, пропаганда необходимости повышения тарифов, популяризация, но уже первое число сегодня, и я убежден, что люди воспримут это как реальность, войдут в эти условия и будут платить”.
Евгений Филиндаш, народный депутат, фракция СПУ:
“Я не видел расчетов, которые говорят о том, является ли необходимым повышение тарифов. Но по предварительной оценке, на мой взгляд, повышение цен на энергоносители, на топливо, газ неминуемо влечет за собой повышение цен на коммунальные услуги. Иначе коммунальное хозяйство просто не сможет функционировать. Другой вопрос – в объемах повышения и в компенсациях для малообеспеченных слоев населения. Тут есть проблема. Как мне кажется, такое резкое повышение – в 3,5 раза не нужно было делать. Можно было это сделать поэтапно в более мягкой форме. С другой стороны, нужно было сначала отработать механизм компенсации малообеспеченным слоям населения. Люди, которые кинутся сейчас оформлять субсидии, будут стоять в очередях, давиться, то есть процесс выдачи субсидий людям обеспечен не будет”.
Людмила Супрун, лидер НДП:
“Повышение тарифов – это шоковая терапия, циничная позиция государства по отношению к людям. В любой стране мира, если цена на какой-то товар или услугу повышается даже на пять процентов, останавливаются торги, и специальная комиссия разбирается, что привело к резкому повышению цены. Мы знаем, что есть объективные факторы: это, прежде всего, рост стоимости энергоносителей. Но рост – это 40 процентов. А остальное? Откуда взялись 3,5 раза? Второй момент: никто не объясняет, куда пойдут деньги, полученные от оплаты тарифов. И это, я думаю, больше всего обижает граждан. Я уверена, что недовольство людей будет с каждым днем расти, и если власть не примет ответственных решений, люди просто перестанут платить за квартиру. Они скажут: всех все равно не выселят. Какой выход – честное отношение власти к людям. Это значит, что нужно разложить по полочкам информацию о том, что происходит с деньгами, которые поступают от оплаты за коммунальные услуги. И если власть будет честно работать с людьми, сможет сдержать за счет субсидий темпы этого роста, думаю, что люди ответственно станут относиться к оплате коммунальных платежей. Но самая большая опасность, которая может стать последствием повышения тарифов, – инфляционные процессы. Я считаю, это наиболее серьезная опасность для экономики и для людей”.
Виктор Терен, народный депутат, фракция БЮТ:
“Во-первых, это большой удар по людям. Мэр Киева говорит о том, что будет компенсация – да, она будет, но производиться будет за счет киевлян. Потому что те деньги, которые пойдут на компенсации, на субсидии, будут идти в жэки, которыми руководят люди с толстыми карманами. С другой стороны, эти деньги могли пойти на строительство метро, дороги, развязки, мосты, они были бы использованы для киевлян! Эти компенсации ситуацию не спасают: деньги осядут в карманах толстосумов, это один из способов обворовывания киевлян, однозначно. И когда говорят, вот, мол, мы сделаем компенсацию, дотацию, но не уточняют, что эта компенсация будет за счет пенсионеров и других киевлян. Раньше была легенда о том, что два Виктора объединят Украину, но они не смогли ее объединить. Теперь Украину объединяют тарифы, которые одинаково высокие по всей Украине”.
Кстати, о субсидиях
«В очередь, сукины дети…» Наверное, сегодня подобную фразу услышат те, кто придет в свои жэки и собесы говорить о субсидиях. Кому приходить не надо, так только тем, кто уже имел подобную льготу от государства. Начнем с того, что должен знать каждый житель столицы: ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НА СУБСИДИЮ, ЕСЛИ ЗА КВАРТИРУ ВЫ ПЛАТИТЕ БОЛЕЕ 15 ПРОЦЕНТОВ СОВОКУПНОГО СЕМЕЙНОГО ДОХОДА.
Но это еще не все. Эту субсидию вы получите лишь на полгода и при условии, что долгов по квартплате у вас нет. Кроме того, получить субсидию вполне по силам студентам, живущим в своих квартирах; зарегистрированным на биржах труда безработным; женщинам, находящимся в декретном отпуске или воспитывающим трех и более детей в возрасте до 16 лет. Соответственно, право на льготы по ЖКХ имеют инвалиды и люди в преклонном возрасте (от 80).
О субсидии же можно забыть, если у вас, в частности, имеется:
– машина, которой менее девяти лет;
– собственный бизнес;
– вторая квартира, которая сдается в аренду;
– участок земли площадью более шести соток;
– наличие в семье безработных, которые по возрасту и состоянию здоровья могут работать, но не зарегистрированы на бирже труда;
– наличие родственников, прописанных в квартире, но работающих за рубежом, и так далее.
Но это далеко не все, так как основное заключение будет давать специальная комиссия по льготам и субсидиям. Именно она будет решать спорные моменты.
Если вы идете за субсидией, не забудьте:
– Справку о доходах на каждого из работающих членов семьи
– Справку о составе семьи и размере оплаты за ЖКХ
– Заполнить заявление и ждать 10 дней для принятия решения
Телефоны, которые стоит тревожить, если хотите получить субсидию:
Голосеевский район – 257-23-87
Дарницкий район – 563-96-42
Деснянский район – 545-14-14
Днепровский район – 512-07-23
Оболонский район – 467-98-58
Печерский район – 280-28-32
Подольский район – 425-88-42
Святошинский район – 405-73-13
Соломенский район – 207-39-12
Шевченковский район – 236-01-57
Наталья Мелещук, “CN-Новости”