Демонстрационный контейнерный блок-поезд ЗАО «Русская тройка» линейного сервиса Находка – Таганрог прибыл на станцию Марцево (Таганрог) Северо-Кавказской железной дороги.
Демонстрация маршрута, как уже писал «Гудок», проводится для Экономической и социальной комиссии ООН для стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН) и Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД).
Первый заместитель генерального директора «Русской тройки» Андрей Ахалин сказал «Гудку», что на поезде были размещены контейнеры с грузом комплектующих для сборки автомобилей Hyundai на ООО «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ). Время доставки груза по сети ОАО «РЖД» составило 11 суток. Поезд прошел расстояние более 10000 км. Морская перевозка, организованная ОАО «Дальневосточное морское пароходство» из южнокорейского порта Ульсан в порт Восточный, – трое суток, перевалка и оформление груза в порту Восточный – двое суток. Общий срок сквозной доставки груза составил немногим более 16 суток.
Андрей Ахалин отметил, что целью мониторинга перевозки, проводимого ЭСКАТО ООН и ОСЖД, является получение информации об организации перевозок контейнеров блок-поездами по Транссибирской магистрали. Эксперты международных организаций выполнили оценку общего времени и стоимости сквозной перевозки из Ульсана в Таганрог и оценку формальностей и процедур в странах-участницах при пересечении государственных границ. «Мы уверены в позитивной оценке работы всех участников перевозки», – добавил он.
Получить комментарии от представителей ЭСКАТО вчера «Гудку» не удалось.
«Демонстрационный пропуск поезда «Русской тройки» был осуществлен на основе рекомендации Четвертого заседания руководящего комитета ЭСКАТО ООН по планированию и осуществлению демонстрационных пропусков маршрутных контейнерных поездов по северному коридору Трансазиатской железной дороги. Оно состоялось в Астане 19 – 20 сентября этого года», – сообщили в пресс-службе РЖД.
Профессор Финансовой академии при Правительстве России Олег Дунаев отметил: проход поезда «Русской тройки» показывает, что РЖД в состоянии работать в соответствии с международными стандартами. «То, что РЖД сотрудничают с ЭСКАТО, дает результат не только для этой компании. Фактически РЖД создают условия для работы всех российских транспортников в соответствии с принятыми во всем мире правилами. Можно сказать, что РЖД дают возможность экспедиторам и заработать, и повысить свою конкурентоспособность на международных транспортных рынках. Курирование ЭСКАТО и ОСЖД проекта «Русской тройки» дает сигнал зарубежным грузоотправителям, что РЖД соблюдают принятые в мире стандарты и правила работы»,– отметил он. Президент Национальной ассоциации транспортников Георгий Давыдов назвал достижением проекта отработку технологий по синхронизации работы железнодорожного и морского транспорта. Прежде всего это касается налаживания эффективного диспетчерского руководства перевозкой.
Леонид Григорьев
Гудок, 30.11.2006