Импорт скорости из Италии

Share


Глава Минтранса Италии и президент Итальянских государственных железных дорог (FFSS) на специальном семинаре представили опыт развития в своей стране высокоскоростного движения. В Европе без поддержки государства подобные проекты не реализуются.



Вчера в Москву прибыли президент Итальянских государственных железных дорог Мауро Моретти, президент ведущего в Италии производителя железнодорожной техники концерна «Финмекканика» Пьер Гуаргуальини и министр транспорта Италии Алессандро Бьянки. Россию представляли президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и вице-президенты компании, председатель подкомитета по железнодорожному транспорту комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Петр Рубежанский.



Диалог открыл Владимир Якунин. Он выразил заинтересованность в сотрудничестве с итальянскими коллегами. По словам главы РЖД, общение с лидером ЕС в скоростном железнодорожном движении необходимо – его технологический и экономический опыт будет полезен в процессе реформирования отрасли в России.



Алессандро Бьянки заявил, что его страна также заинтересована в сотрудничестве с одной из самых сильных железнодорожных компаний Европы. РЖД представляют собой огромный полигон для освоения передовых технологий высокоскоростного движения, с которыми FFSS и «Финмекканика» ознакомят российских специалистов.



Мауро Моретти рассказал о «топ-технологиях» на железных дорогах Апеннинского полуострова. Это поезда, способные развивать скорость до 350 км/ч, современная путевая инфраструктура, а также система автоматического слежения и управления скоростными поездами, основанная на передаче радиосигналов по технологии GSM-R. Государственные структуры Италии обращают пристальное внимание на развитие транспорта в стране. С 1999 года государство инвестировало в железнодорожную отрасль свыше 36 млрд евро. Только в прошлом году FFSS получили от государства более 7,5 млрд евро. Глава FFSS подчеркнул, что развитие скоростного движения было определено государством в качестве стратегической задачи. Кроме того, эксплуатацию скоростных и обычных линий государство также оплачивает (до 70% от необходимых средств). По словам г-на Моретти, без этой поддержки компания, которая представляет собой разветвленный холдинг, не смогла бы существовать.



Президент ОАО «РЖД» обратил большое внимание на этот аспект. По его мнению, наше государство также должно всемерно поддерживать развитие высокоскоростного и обычного железнодорожного транспорта, но пока этого в полной мере не происходит. Владимир Якунин сказал, что опыт построения железнодорожного холдинга в Италии будет интересен для ОАО «РЖД». «Железнодорожные» президенты обсудили европейский опыт отделения перевозочного процесса, а именно локомотивной тяги, в отдельный бизнес. Г-н Моретти сообщил, что сейчас в Европе такого разделения нет. Локомотивы либо находятся в собственности железных дорог, либо, как в Италии, закреплены за национальной перевозочной компанией. Президент FFSS подчеркнул, что опыт отделения локомотивного бизнеса от инфраструктуры и национальных перевозчиков в Великобритании привел к тому, что железные дороги этой страны пришли в полный упадок и сейчас не играют никакой роли в европейской транспортной системе. Президент ОАО «РЖД» сказал, что российская железнодорожная компания видит перспективы реформирования в отделении операторских компаний и единстве инфраструктуры и перевозочного процесса.



Комментируя итоги семинара, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Сергей Чаплинский сказал «Гудку», что подход итальянского правительства к развитию транспорта можно только приветствовать. Огромные инвестиции позволили создать систему, полностью отвечающую современным требованиям. По мнению депутата, российскому правительству стоит задуматься, потому что страна нуждается в высокоразвитом скоростном железнодорожном транспорте, новых технологиях. Сергей Чаплинский также сказал, что профильный комитет ГД будет способствовать продвижению в правительство самых передовых идей и добиваться адекватной господдержки самого востребованного транспорта в стране.



Александр Шугаев


Гудок, 29.11.2006