Украина имеет все шансы войти в число мировых лидеров по производству ядерного топлива и резко снизить зависимость от поставок в страну традиционных энергоносителей
На прошлой неделе правительственный комитет по развитию промышленности, который возглавляет вице-премьер Андрей Клюев, одобрил создание концерна «Укратомпром». В его состав войдут предприятия, непосредственно связанные с производством ядерного топлива для атомных электростанций: Восточный горно-обогатительный комбинат, предприятия «Цирконий», «Барьер» и «Смолы», Приднепровский завод цветных металлов, а также два научно-исследовательских института. Кроме того, рассматривается возможность вхождения в концерн госкомпании «Энергоатом», после того как она будет корпоратизирована. Кабинет министров 29 ноября должен издать соответствующее постановление и назначить руководителя предприятия.
Одной из причин создания концерна стал рост цен на российский уран. «Укратомпром» лишит российские компании возможности участвовать в разработке украинских урановых месторождений. Таким образом, будет похоронена идея совместного украино-российско-казахстанского предприятия по организации в нашей стране незамкнутого ядерно-топливного цикла. Решение о создании такого СП было принято еще в 2001 году. Предполагалось, что Украина наладит конечную сборку топливных кассет для реакторов типа ВВЭР-1000 (ими оснащена большая часть украинских АЭС), обогащать уран будут в России, а в Казахстане уже из обогащенного урана начнут изготавливать «таблетки» для начинки топливных сборок. Однако стороны до сих пор так и не договорились о распределении долей в предприятии и взносах в его уставный фонд.
Возможно, россияне в лице государственной компании ТВЭЛ решили активизировать слишком затянувшиеся переговоры, использовав в качестве рычага влияния цену урана. ТВЭЛ является монопольным поставщиком этого топлива в Украину. Однако есть и другой повод для повышения цены урана. Стоимость поставок ядерного топлива в Украину привязана к его мировым котировкам, которые сегодня резко пошли вверх. Так, на первичном рынке, где реализуется необогащенный уран U3O8, с начала этого года цены выросли вдвое. На конец октября килограмм урана стоил 159 долларов, это почти в шесть раз выше, чем три-четыре года назад.
В 1996-м Украина заключиладолгосрочный контракт с компанией ТВЭЛ о поставках ядерного топлива до 2010 года. Контракт предусматривал, что наша страна будет получать топли-во с понижающимся дисконтом (от его цены на мировом рынке). Если в первые годы работы по контракту дисконт составлял 20–25%, то сейчас он сократился до 6–8%.

Скорее всего, нынешний контракт перестал устраивать обе стороны. Дисконт для Украины уже не столь существенен, чтобы за него держаться. А россиянам уже недостаточно только продавать нам свои тепловыделяющие элементы — гораздо выгоднее участвовать в разработках месторождений урана в Украине. Эта версия подтверждается заявлениями «Энергоатома» о необходимости поиска компромиссного решения. Украина может потребовать от россиян фиксации цены ядерного топлива в обмен на их участие в добыче урана. Выгоды от такого сотрудничества способны превысить прибыли, которые получила бы Россия, продолжив поставлять топливо по существующей схеме, а также те деньги, которые сэкономила бы Украина на дисконтах по контракту (а это 10–20 млн долларов).
В этом контексте заявление россиян о повышении цен и создание «Укратомпрома» можно рассматривать как исходные позиции сторон в сложных переговорах о совместном сотрудничестве.
Свой ядерный цикл
Еще в 1996 году правительство утвердило Комплексную программу создания ядерно-топливного цикла (ЯТЦ). Расходы на ее реализацию планировалось покрывать за счет отраслевого фонда, объем которого должен был составить почти миллиард долларов. Столько же стоит компенсационное топливо за вывезенные в Россию ядерные боеголовки. За счет компенсационных поставок (с 1994 по 1999 годы) «Энергоатом» произвел энергии на 2,5 млрд долларов, однако в Фонд ЯТЦ эти деньги так и не поступили.
Украина имеет все необходимое, чтобы наладить собственное производство ядерного топлива. В Желтых Водах (Днепропетровская область) работает Восточный горно-обогатительный комбинат (ВостГОК), специализирующийся на разведке, добыче, переработке и производстве урана (закись-окись урана — U3O8), который после обогащения в России используется для производства ядерного топлива. В состав ВостГОКа входят три шахты, обеспечивающие промышленное производство восьмисот тонн урана в год. При надлежащем финансировании объемы производства могут быть увеличены до трех тысяч тонн, чего достаточно для изготовления топливных кассет, которые позволят производить 150 млрд кВт ч электроэнергии (это примерно 90% нынешней годовой выработки электроэнергии в Украине). Еще большие перспективы открывает строительство шахты на Ново-Константиновском месторождении (Кировоградская область). После ее запуска наша страна не только полностью удовлетворит собственные потребности в урановом сырье, но и сможет наладить его экспорт. Таким образом, мы сможем выйти в лидеры по добыче и торговле данным топливом, обогнав по этому показателю даже Россию.

По оценкам специалистов, запасов урана в Украине хватит на сто лет. Сейчас потребности эксплуатируемых пятнадцати ядерных энергоблоков в этом сырье за счет собственной добычи удовлетворяются лишь на треть. И это при том, что всего четыре урановые шахты, не получающие дотаций из госбюджета, способны обеспечить топливом всю атомную энергетику страны. Доля АЭС в общем производстве электроэнергии в Украине составляет 50%. Благодаря активизации добычи урана на собственной территории мы получим возможность строить новые атомные реакторы, в результате чего снизится зависимость экономики от импорта нефти и газа.
Кроме наращивания добычи урана, Украина может наладить производство почти тысячи тонн циркониевого концентрата (примерно столько сейчас производит Россия), который используется для изготовления трубок для топливных сборок. В 2001 году Кабинет министров утвердил откорректированную редакцию Комплексной программы создания ядерно-топливного цикла. Она включает изготовление и переработку урановой руды, производство гексафторида урана, заготовок из циркониевого сплава, производство циркониевого проката, а также изготовление тепловыделяющих сборок. На эти цели из фонда ЯТЦ планировалось потратить более пяти миллиардов гривен. На этот раз его наполнение должны были обеспечить надбавки к тарифу на электроэнергию атомных станций. Но и сейчас денег в фонде практически нет. Почти все средства из него расходуются на текущие ремонты АЭС. Выходом из этой ситуации может стать привлечение к проекту создания неполного ядерного цикла крупного портфельного инвестора или повышение тарифов, на что правительство сейчас, скорее всего, не пойдет.
Перспектива для инвестора
«Деятельность концерна ”Укратомпром” будет направлена на привлечение инвестиций и концентрацию усилий разрозненных предприятий, участвующих в производстве ядерного топлива. Привлекать инвесторов нужно с расчетом на то, чтобы добываемый уран оставался в Украине. Иначе нам придется покупать его на мировых рынках», — считает бывший президент «Энергоатома», а ныне заместитель министра топлива и энергетики Юрий Недашковский. Интерес к нашим урановым рудникам проявляют и крупные международные компании, в том числе французская Areva. Россияне это хорошо понимают, поэтому, скорее всего, пойдут на ценовые уступки Украине. Цена вопроса стоит того, чтобы договариваться.
Из-за постоянно растущей стоимости органического топлива многие страны, такие как США, Россия, Япония, Китай, Индия и другие, в качестве приоритета выбрали развитие атомной энергетики. Лидером является Франция — она производит на своих АЭС до 80% всей электроэнергии. Главное преимущество ис-пользования энергии деления ядра — ее относительная дешевизна, отсутствие выбросов продуктов сгорания, а также наличие огромных запасов основного топлива — урана. К 2030 году Украина намерена удвоить мощности своих атомных электростанций (это записано в утвержденной правительством Энергетической стратегии). И планы эти вполне реальны, ведь в украинских недрах есть все необходимые компоненты для производства ядерного топлива. Ядерное топливо сейчас производят всего шесть стран, хотя ядерные энергетические установки эксплуатируют тридцать два государства. Украина вполне может стать седьмым производителем.
Украина может стать полноценным игроком на рынке урана, который не только удачно использует мировую конъюнктуру, но и формирует ее |

Стабильное увеличение спроса на уран ведет к его удорожанию, что стимулирует производителей ядерного топлива разрабатывать новые месторождения. Пока в мире в основном разрабатываются месторождения с себестоимостью добычи урана менее 34 долларов за килограмм. По оценкам специалистов, к началу 2020-х она возрастет до 78 долларов. В то же время цены на спотовом рынке значительно опережают темпы роста себестоимости добычи. Украина может стать полноценным игроком на рынке урана, который не только удачно использует мировую конъюнктуру, но и формирует ее.
Наталка Прудка
Эксперт-Украина, №46 (95) 27 НОЯБРЯ