Сергей Новиков: Мы не берем кредитов в собственных банках

Share

Финансовый директор «Метинвестхолдинга» о стоимости компании Ахметова и возмещении НДС. – Сколько сейчас, по вашим оценкам, стоит холдинг «Метинвест»?


– Реальную стоимость холдинга может дать только рынок, который в Украине, к сожалению, пока не развит. Есть разные экспертные оценки — от $10 до 18 млрд.


– Это не много? Ведь по оценкам аудиторов PriceWaterhouseCoopers стоимость компании «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), которая владеет в том числе и «Метинвестом», составила всего лишь $7,5 млрд…


– Прежде всего, аудиторы не могут оценивать бизнес своих клиентов — это не их работа. А $7,5 млрд. — это, скорее всего, балансовая (бухгалтерская) величина собственного капитала. Я думаю, что цена только одного «Метинвеста» — порядка $18 млрд.


– А сколько тогда может стоить вся СКМ, учитывая, что «Метинвест» — ее основной актив?


– Я не готов говорить об СКМ. Доля «Метинвеста» в обороте СКМ составляет от 75% до 80%. Приблизительно такую же часть прибыли Группы СКМ обеспечивает наш холдинг.


– Какой рост капитализации «Метинвеста» вы ожидаете в ближайшие год-два?


– Сложно что-либо прогнозировать. Мы управляем бизнесом, стараемся уменьшить издержки, увеличить прибыль. Как раз сейчас мы разрабатываем стратегический план развития компании на последующие три года. Когда он будет готов, мы выйдем к каким-либо показателям. Надеюсь, что к концу декабря он будет одобрен акционерами.


– Предусматривает ли этот план проведение IPO холдинга?


– Акционеры поставили нам задачу подготовить «Метинвест» к размещению акций на публичном рынке. Но конкретного намерения в ближайшее время провести IPO — нет. Поскольку публичное размещение акций на бирже — это не самоцель, а лишь один из способов привлечения капитала либо оценки компании.


– Если вы не собираетесь в ближайшее время проводить IPO, чем тогда будете руководствоваться в оценке стоимости холдинга?


– Мы используем различные методы оценки, например метод сравнительных характеристик. По организационной структуре, по активам и по прибыльности «Метивенст» больше всего похож на российскую компанию «Евраз Груп».


– Вы не исключаете возможность слияния с крупными металлургическими компаниями, с тем же «Евразом»?


– Это вопрос к акционерам.


– Кто консультирует холдинг по вопросам подготовки к IPO?


– Мы работаем со многими инвестиционными и юридическими структурами, сейчас мы на стадии рассмотрения вариантов. У холдинга уже есть опыт проведения размещения еврооблигаций меткомбината «Азовсталь». Процесс размещения евробондов по сути своей очень похож на процесс проведения IPO.


– Будет ли «Метинвест» заимствовать деньги для своих предприятий в ближайшее время?


– Пока нет. Недавно мы уже привлекли $400 млн. для Северного и Центрального ГОКов. Работа по поиску заемных средств ведется постоянно, но брать деньги ради того, чтобы их брать, нет смысла.


– Вы намерены сотрудничать в привлечении средств с международными финансовыми организациями, такими как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) или Международная финансовая корпорация (МФК)?


– Пока мы вполне успешно работаем с крупнейшими европейскими банками — ING и BNP Paribas. ЕБРР также подавал заявку на участие в организации кредита для наших ГОКов, однако участия так и не принял. Насколько мне известно, Европейский банк подал еще одну заявку на участие в следующем кредите для ряда предприятий СКМ. Но до настоящего времени ЕБРР не участвовал в кредитовании наших предприятий.


– Расскажите детальнее, какой конкретно займ планирует привлечь СКМ?


– К сожалению, до тех пор, пока не завершатся все процедуры по оформлению этого кредита, говорить о нем более детально некорректно.


– А какова тогда сейчас доля заемных средств в капитале «Метинвеста»?


– По консолидированным данным, она не превышает 30%. В денежном выражении наш кредитный портфель составляет $1,2 млрд. А общий консолидированный капитал по итогам года составит более $3 млрд.


– Как осуществляется кредитование предприятий внутри холдинга?


– Мы пытаемся оптимизировать наши финансовые потоки. Пока у нас активы разные по уровню инвестиционной привлекательности и кредитоспособности. Одни предприятия, такие как «Азовсталь» или ГОКи, могут привлекать финансирование на более выгодных условиях, нежели остальные. Соответственно не воспользоваться их репутацией и возможностями привлечения средств под более низкие проценты, просто грех.


– А какая доля кредитов приходится на аффилированные с холдингом банки?


– Ноль. Единственный критерий при выборе источника заемных средств — условия кредитования. Конкуренция поощряется на всех уровнях. Ни «Донгорбанк», ни Первый украинский международный банк (ПУМБ), ни другие украинские банки пока не могут конкурировать по процентным ставкам с западными банками.


– Возникают ли у ваших предприятий проблемы с возмещением НДС или нет, учитывая тесные связи собственника СКМ Рината Ахметова с нынешним правительством?


– Каких-то особых изменений в компенсации этого налога по сравнению с 2005 годом нет. В целом мы работаем в нормальном оперативном режиме и с правительством Юлии Тимошенко, и с правительством Юрия Еханурова, и с правительством Виктора Януковича. Согласно консолидированной отчетности мы предполагаем, что оборот холдинга по итогам этого года составит от 25 до 31 млрд. грн. На 1 ноября мы получили возмещение по НДС в размере около 1 млрд. грн. Кроме того, к возмещению в этом году планируется еще порядка 150 млн. грн. Понимая подоплеку Вашего вопроса, хотел бы отметить, что, учитывая размер сумм, возмещаемых экспортерам в масштабах Украины, возможно, нужно больше прозрачности в отношениях власти и бизнеса, чтобы не возникало конфликтных ситуаций вокруг этого вопроса.


– Сколько денег предприятия холдинга ежегодно тратят на страхование? Как страховые платежи отражаются на размере их налогооблагаемой прибыли?


– Расходы по страхованию на этот год были запланированы в размере около $7 млн. Однако, страхование не является для нас способом минимизации налогообложения.


– Но вы же работаете с АСКА и АСКА-Жизнь, принадлежащими вашим акционерам?


– Да, но эти структуры являются перестраховщиками, то есть та сумма, которую мы платим, размещается страховщикам с международными именами, такими как SOVAGE, Allianz A.G., Swiss Re и другими.


– Как обстоит ситуация с компенсацией потерь от аварии на одной из доменных печей «Азовстали»?


– Работа идет нормально. Пул страховых компаний подтвердил, что это был реальный страховой случай и сейчас идет оформление необходимых документов. Сумму страхового возмещения мы назовем позже, когда будут окончательно подсчитаны потери.


– Многие страховщики полагают, что история с «Азовсталью» похожа на некую схему завоза денег в Украину?


– Это бессмыслица. Одним из принципов развития «Метинвеста» является прозрачность. Сами посудите, какой смысл рисковать репутацией своего бизнеса?


– Когда «Метинвест» опубликует консолидированную отчетность по всем предприятиям холдинга?


– Первый полноценный консолидированный отчет «Метинвеста» появится по итогам этого года. Мы будем готовы его опубликовать, как только наш аудитор — PriceWaterhouseCoopers — поставит под ним свою подпись.


Егор Гаврилов


 


www.delo.ua