Транзиту не оставят шансов

Share

Главная железнодорожная магистраль страны может остаться без грузов


Как стало известно РБК daily, чиновники уже определились с тарифами на железнодорожные транзитные перевозки на следующий год. Но, несмотря на то что в 2007 году тарифы останутся на уровне нынешнего года, большинство железнодорожных операторов остались недовольны этим. По их мнению, если чиновники не внесут коррективы, это приведет к полной потерей Транссибом транзитных грузов.



Сегодня состоится заседание Международного координационного совета по Транссибирским перевозкам, на котором будет рассмотрена тарифная политика железных дорог на следующий год. Как сообщили РБК daily в Министерстве транспорта, в ноябре за подписью главы этого ведомства Игоря Левитина вышел приказ, согласно которому с 1 января 2007 года вводится «Тарифная политика железных дорог государств — участников СНГ по перевозке грузов в международном сообщении на 2007 фрахтовый год». «Она вступает в действие после того, как будет опубликована в изданиях Минтранса и издана отдельным сборником», — пояснили корреспонденту РБК daily в Минтрансе.



Казалось бы все хорошо, однако большинство частных операторов недовольны нынешней редакцией документа. «В проекте Тарифной политики на 2007 год не учтено то, о чем говорилось весь этот год, а именно — не увеличена вагонная составляющая. Сейчас вагонная составляющая в тарифе равна 15%. Но этого недостаточно. Чтобы эффективно заниматься транзитом, ее надо увеличить до 50% для фитинговых платформ на транзитном направлении», — сказала РБК daily председатель совета директоров ОАО «Дальневосточная транспортная группа» (ДВТГ) Раиса Паршина. В Международном координационном совете по Транссибирским перевозкам РБК daily подтвердили, что тарифная политика на 2007 год в части транзитных перевозок по Транссибу остается такой же, как и в этом году — вагонная составляющая в документе четко не прописана.



«Если до 1 декабря в Тарифную политику не будут внесены соответствующие изменения, то ситуация с транзитом останется такой же, как и в этом году, — говорит г-жа Паршина. — В последние месяц-два транзит несколько активизировался. В октябре ДВТГ было отправлено шесть транзитных контейнерных поездов, а всего по России — десять. Но это влияние сезонных факторов. В конце года грузоотправители стараются использовать все пути, даже Транссиб. Однако системно транзит на Транссибирской магистрали начнет работать, только если в тарифе будет увеличена вагонная составляющая и фитинговые платформы станет выгодно использовать на транзитных маршрутах».



Ситуацию с транзитом в этом году хорошей никак не назовешь. По данным РБК daily, за восемь месяцев этого года транзитные перевозки контейнеров упали более чем в полтора раза — с 91,45 тыс. TEU до 57,54 тыс. TEU. Если в августе прошлого года было перевезено 12,13 тыс. TEU, то в августе этого года — 7,19 тыс. TEU. На Транссибе темпы падения еще более резкие. За восемь месяцев снижение объема переработки транзитных контейнеров на терминале ООО «Восточная стивидорная компания» (ВСК) составило 88%. И это при том, что в целом контейнерные перевозки по железной дороге растут. За январь—август этого года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года они увеличились на 4,6%, до 723,23 тыс. TEU.



Ни в РЖД, ни в Центре фирменного транспортного обслуживания РЖД, курирующем вопросы тарифов, ни в Минтрансе корреспонденту РБК daily получить комментариев по этому вопросу не удалось.



Евгения Гаврилюк



Перевозки по российским железным дорогам транзитных грузов в/из Корею, Китай, страны СНГ, третьи страны осуществляются по ставкам Тарифной политики железных дорог государств — участников СНГ на перевозки грузов в международном сообщении, рассчитанным на базе Единого транзитного тарифа (ЕТТ), с применением понижающих коэффициентов в зависимости от класса груза и загрузки вагона, для контейнеров — в зависимости от дальности.



РБКdaily, 24.11.2006