«Развод» алюминиевых партнеров. Олег Дерипаска занялся подбором «хвостов»

Share

В середине ноября в Днепропетровске должно состояться последнее собрание акционеров ЗАО «Укралюмпродукт». Его совладельцы намерены утвердить отчет ликвидационной комиссии и ликвидационный баланс предприятия.

Несмотря на громкое название, имя этой компании практически неизвестно широкой публике. Да и структура собственности в алюминиевом бизнесе продолжает оставаться весьма закрытой. Впрочем, по некоторым данным, в случае с «Укралюмпродуктом» речь идет о ликвидации одного из украинских партнеров алюминиевого холдинга Олега Дерипаски, учредители которого сыграли определенную роль в приватизации «Сибирским алюминием» Николаевского глиноземного завода. Поэтому логично предположить, что теперь это ЗАО прекращает свою деятельностью за ненадобностью российскому олигарху. По данным украинских органов регистрации, 99,99% акций «Укралюмпродукта» принадлежат зарегистрированному в Киеве ЗАО «ДП «Алюминпродукт». В свою очередь, «Укралюмпродукту» еще этой весной принадлежало 57,98% «дочки», 19,44% акций владела компания Gavroche Investments Company Limited, которую считают близкой «СибАлу», а еще 22,58% находились в собственности украинских физлиц. Кто эти люди, достоверно неизвестно. Особенно если учесть, что постоянных «алюминиевых» партнеров у г-на Дерипаски в Украине никогда не было. В разное время ему помогали представители группы «УкрСиб» и даже близкое окружение Леонида Кучмы. Но большинство наблюдателей вспоминают о том, что к компании имел отношение экс-директор НГЗ Виталий Мешин. Поэтому наиболее достоверных версий о соучредителях «Алюминпродукта» две.


В первую очередь таковыми можно считать близких соратников экс-президента Леонида Кучмы по периоду его директорства на днепропетровском «Южмаше». В прошлые годы украинские СМИ немало говорили о значительной, если не решающей роли Леонида Даниловича в продаже НГЗ в 2000 г. Олегу Дерипаске и даже о неких широких договоренностях между украинской и российской элитами, предшествовавших этому событию. Например, о попытках создания украинско-российского алюминиевого холдинга и участии «Сибирского алюминия» в производстве на мощностях Самарского авиазавода «Авиакор» транспортного самолета Ан-70. Возможно, именно это объясняет, что сразу два наших предприятия, в учредительном капитале которых, как считают наблюдатели, приняли участие структуры, аффилированные с «СибАлом», — ЗАО «Укралюмпродукт» и ЗАО «Национальная алюминиевая компания» — в 1999 г. были зарегистрированы по юридическим адресам на соседних с «Южмашем» улицах в Днепропетровске. Однако более определенно можно говорить об участии в алюминиевом бизнесе г-на Дерипаски небезызвестного экс-директора ОАО «Николаевский глиноземный завод» Виталия Мешина, контролировавшего деятельность глиноземщиков на протяжении двух десятилетий, а в конце 90-х гг. прошлого века заслужившего славу одного из деятельных участников конфликта вокруг НГЗ между Trans World Group братьев Черных и «СибАлом» Олега Дерипаски.


В то время г-ну Мешину удалось выстроить эффективную бизнес-схему: он, будучи совладельцем ЗАО «ДП «Алюминпродукт», которому в свою очередь принадлежал 51% акций ЗАО «Трудовой коллектив НГЗ», на тот момент владеющего 26,4% Николаевского глиноземного, участвовал в поставках бокситов на НГЗ и отгрузке готовой продукции завода. Однако после покупки в 2000 г. подконтрольным «СибАлу» ООО «Украинский алюминий» 30% акций крупнейшего в Европе производителя глинозема экс-директор россиянам оказался не нужен, и Виталия Мешина попытались вытеснить из бизнеса. Подтверждением тому является долгая судебная тяжба, которую г-н Мешин вел с другими учредителями «Алюминпродукта», пытаясь обосновать свои претензии на 17% этой «дочки», а через нее и на 6% акций НГЗ.


Собственно, окончание длительных судебных разбирательств вокруг ЗАО «ДП «Алюминпродукт» и можно считать одной из версий ликвидации материнской компании. Судя по всему, на сегодняшний день «Укралюмпродукт» не играет никакой роли в деятельности НГЗ. В Днепропетровске, где было созвано ликвидационное собрание акционеров ЗАО «Укралюмпродукт», также отказались комментировать причины прекращения его деятельности, и это не удивительно. Учитывая сложную историю взаимоотношений «СибАла» с экс-директором НГЗ, желание российских алюминщиков юридически завершить развод с Виталием Мешиным очевидно. Люди из днепропетровского окружения Леонида Кучмы, если таковые и были среди учредителей компании, также сейчас не в фаворе. Поэтому ликвидацию «Укралюмпродукта» можно считать делом решенным: на последний день октября акционеры назначили утверждение промежуточного баланса компании, а в середине этого месяца в судьбе проекта была поставлена точка.


Ярослав Дмитренко


 


www.dsnews.com.ua