Несмотря на то, что проблема обновления основных фондов cегодня актуальна практически для всех промышленников, особенно для угольщиков, предпочтение отдано машиностроителям. Рецепт повышения конкуренто-способности отечественной промышленности предложил вице-премьер Андрей Клюев.
По его словам, Кабмин хочет заложить в госбюджет-2007 средства для погашения ставок по кредитам, взятым машиностроительными предприятиями у коммерческих банков. Таким образом, заводы, у которых нет доступа к прямым субсидиям, смогут получить дополнительные средства для инвестиций и развития.
Решение Кабмина породило сомнение у ряда аналитиков. Ведь если верить данным Госкомстата, отрасль является самой быстрорастущей в стране. В 2005 году темпы ее роста составили 7,1 процента, в 2004-м – 28 процентов, в 2003-м – 35,8 процента. Вроде бы государству незачем финансировать заводы – и без того прибыльные. Но, как свидетельствует международный опыт, поддержка машиностроителей – дело не только стоящее, но и прибыльное.
– Если погашение ставок по кредитам за счет средств из госказны станет реальностью, – отметил руководитель Старокраматорского машзавода Олег Еременко, – это, без сомнения, позитивно скажется на работе предприятия.
Дело в том, что основные потребители – россияне – отказались делать предоплату. В итоге у машиностроителей, которые, как правило, выполняют долговременные заказы, возникает дефицит оборотных средств. Вот предприятие и вынуждено брать кредит в банке для приобретения необходимого оборудования под 20 процентов годовых.
– Но это довольно высокий процент, – считает главный инженер Новокраматорского машиностроительного завода Алексей Волошин, аргументируя свои доводы тем, что, к примеру, чешские банкиры требуют всего три процента. Вот почему на сегодняшний день их предприятие не имеет кредита ни в одном отечественном банке.
А вот ясиноватские машиностроители, судя по всему, в субсидиях особо и не нуждаются. Ведущий производитель горношахтного оборудования ЯМЗ – самодо-статочное предприятие. Новое оборудование, по словам заместителя директора по техническим вопросам Александра Трубчанина, завод приобретает за счет прибыли.
Наталья Пилипенко
Донбасс, 24.11.2006