Льготное предупреждение

Share

Замена льгот на жилищно-коммунальные услуги на денежные выплаты не за горами


Похоже, что последний «островок социализма», каковым до недавних пор оставалось жилищно-коммунальное хозяйство в Украине, может окончательно перейти на рыночные, товарно-денежные, отношения. По крайней мере, такой вывод следует из последних заявлений Секретаря СНБО Виталия Гайдука. На недавнем заседании Совет, несмотря на демарш Виктора Януковича и Александра Мороза, принял решение о поэтапной отмене льгот и субсидий на жилищно-коммунальные услуги с целью замены их на адресную помощь.


Как известно, в России монетаризация льгот вызвала масштабные акции протеста пенсионеров и других льготников с требованием вернуть прежний порядок, особенно бесплатный проезд в общественном транспорте. Напомним, что соответствующий Закон о монетаризации льгот вступил в силу в России с 1 января 2005 г. В соответствии с ним льготные категории граждан должны выбрать между социальным пакетом и ежемесячной компенсацией в сумме 450 рублей с учетом инфляции. В социальный пакет входят бесплатный проезд в пригородном транспорте без ограничения числа поездок (40 рублей в месяц), бесплатное лекарственное обслуживание (350 рублей в месяц), санаторно-курортное лечение и проезд к его месту (50 рублей ежемесячно). При этом стоимость социального пакета в размере 450 рублей ежемесячно вычитается из доходов льготника. Получается, что выбор у социально незащищенных россиян невелик: или компенсация, покрывающая только незначительную часть расходов, или же ежемесячное отчисление из зарплат и пенсий на социальный пакет.


С приходом в Украине новой власти вопрос о монетаризации отдельных льгот также периодически поднимался. Но грандиозным планам помешали вначале президентские, а затем парламентские выборы. Тем не менее незадолго до своей отставки экс-премьер-министр Юрий Ехануров подчеркнул, что замена льгот на денежные выплаты – это одно из заданий для будущего правительства.


Действующим законодательством Украины в сфере жилищно-коммунальных услуг предусмотрен ряд социальных гарантий для различных категорий граждан. Так, в соответствии с Законом «О государственном бюджете Украины на 2006 год» выделены средства на компенсацию льгот по оплате за жилищно-коммунальные услуги для ветеранов войны, лиц, которые имеют особые заслуги перед Украиной, для жертв нацистских преследований, военнослужащих, ветеранов военной службы и органов внутренних дел, граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы и др.


Как отметила в комментарии изданию «СЕЙЧАС» старший экономист Международного центра перспективных исследований Евгения Ахтырко, льготы для данной категории граждан устанавливаются независимо от их доходов и возраста, что не является эффективным. В то же время, по ее словам, число граждан, имеющих право на льготы, значительно превышает число тех, кто ими реально пользуется. Так, для жителей сельской местности замена льгот, которыми они фактически не пользуются, денежной компенсацией была бы желательной. Однако «без пересмотра существующей системы льгот и категорий граждан, которые их получают, монетаризация льгот нецелесообразна», – резюмировала она.


Помимо льгот, постановлением Кабинета Министров от 17.09.1997 г. предусматриваются также субсидии для малообеспеченных граждан, которым за жилищно-коммунальные услуги приходится платить свыше 20% совокупного дохода семьи. Причем субсидии как раз и являются действующей формой адресной материальной поддержки указанной категории граждан. Вместе с тем, как рассказал изданию «СЕЙЧАС» заместитель председателя общественной организации «Союз собственников жилья Киева» Михаил Березовчук, существующая на сегодняшний день система субсидий является неэффективной. Монетаризация льгот по оплате за услуги ЖКХ могла бы, по его мнению, существующие недостатки преодолеть. Речь идет, в частности, о несправедливом порядке распределения субсидий, бюрократической процедуре их оформления, задержке с выплатами, особенно в связи с предстоящим повышением тарифов. Наконец, неэффективной является привязка к определенной площади (21 кв. м на человека и дополнительно 10 кв. м на семью). Безусловно, не исключено использование адресной помощи не по назначению, говорит г-н Березовчук, но в целом «адресная помощь будет плюсом для потребителей этих услуг и двойным плюсом для объединений совладельцев многоквартирных домов. Проблема защиты людей в результате повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги заключается не столько в социальной помощи, сколько в необходимости установления прозрачных, экономически обоснованных тарифов», – подытожил он.


При этом эксперты не исключают, что при замене льгот адресной помощью в Украине за основу будет взят российский вариант. В свою очередь, Министр труда и социальной политики Михаил Папиев, делая соответствующие заявления для СМИ в сентябре этого года, хотя и не поддержал монетаризацию льгот, все же в будущем не исключил внедрения системы, которая бы позволяла льготнику выбирать между получением бесплатной услуги и денежной компенсацией. В целом эксперты сходятся во мнении, что замена льгот адресной помощью приведет к значительному увеличению расходов государственного бюджета на указанные выплаты.


Проблема оплаты за жилищно-коммунальные услуги обострилась в связи с повышением тарифов на них. Однако замена льгот адресной помощью в такой ситуации с большой вероятностью способна привести к массовым акциям протестам льготников. В то же время эксперты не отрицают позитивного характера такой реформы. Они не исключают, что в ближайшее время адресная помощь придет на смену неэффективной системе льгот и государственных субсидий в сфере ЖКХ.


Алла Присяжнюк


Сейчас