Доктор наук Виктор Куля решил судиться с Леонидом Черновецким, чтобы доказать незаконность действий главы КГГА
Что нам делать с новыми тарифами, которые вот-вот могут вступить в силу? Обивать пороги инстанций, надеясь на обещанные властями субсидии? Поднатужиться и раскошелиться на оплату того, что по недоразумению у нас называют коммунальными услугами? Махнуть рукой и, поверив провокационным советам, вообще не платить по счетам? Или устраивать «Майдан» перед мэрией?
Себе – ни копейки
Есть и другой путь, к сожалению, пока что не очень свойственный нашему характеру. Сетовать на засилье криминала и разбрасываться обвинениями в незаконности – это мы можем, а вот обратиться в суд – духу не хватает. Не хотим тратить время, да и, по большому счету не верим, что так можно защитить – хоть себя, хоть принципы справедливости.
Киевлянин Виктор Куля не стал тратить время зря и решает вопрос о противозаконности повышения тарифов там, где это и положено делать – в суде, подав иск к субъекту властных полномочий – главе КГГА Леониду Черновецкому.
Лично себе Виктор Иванович не хочет ничего – ни копейки возмещения морального или другого ущерба. Его требования просты – отмена распоряжений Леонида Черновецкого о повышении тарифов: на содержание домов и придомовых территорий, на тепло, на горячую и холодную воду.
– В Шевченковском суде мой иск сначала не принимали к рассмотрению – под формальным предлогом. Ведь если его принять, пришлось бы автоматически приостановить действие обжалованных решений, а суть иска – опубликовать в коммунальной прессе. Вы только вдумайтесь – 4 распоряжения мэра должны быть приостановлены – по закону. Понятно, что судья прибегает к уловкам, – говорит Виктор Куля.
Он уже подал уточнение к иску и ждет, когда же будет назначено первое судебное заседание.
Нет, он не настаивает, на том, чтобы тарифы оставались прежними. Сегодня об этом не стоит и говорить. Но тарифы должны меняться в соответствии с законами – и экономическими, и юридическими, которые писаны не только для обычных людей, но и для городского головы.
Расплата за незнание
Виктор Куля поясняет, что глава КГГА не имел права ни устанавливать, ни утверждать, ни даже согласовывать новые тарифы, поскольку по Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах» к полномочиям горадминистрации относится лишь взаимодействие с органами местного самоуправления по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг и регулирования цен и тарифов. А устанавливать их в соответствии со ст. 7 того же Закона, должен орган местного самоуправления, то есть, в нашем случае, – Киевсовет.
В иске поясняется, что новые тарифы не только незаконны потому, что Черновецкий превысил свои полномочия. Они еще и недействительны, так как распоряжения не зарегистрированы в государственных органах юстиции. А по закону нормативно-правовые акты местных государственных администраций вступают в силу только с момента такой регистрации.
Выглядит, конечно, все это нудновато. Но, не желая вникать не то что в тонкости, а даже в основы законодательства, мы обрекаем себя на беззащитность и потворствуем нарушению наших собственных прав. Ведь властям гораздо проще нарушать законы, если люди их не знают.
– Если бы хотя бы 10% населения боролись за свои права юридически, мы бы жили совсем в другой Украине. Майданы – это хорошее дополнение, но находиться все время в состоянии революции нельзя – должна работать правовая система, – говорит Виктор Куля.
Цена «высокого» слова
Власти твердят, что новые тарифы обоснованы. Только этого обоснования никто не видел. Но ведь чтобы повышать тариф, нужно сначала доказать, что услуга предоставляется именно на такую суму. Тариф имеет 29 составляющих и по каждой из них нужно доказать обоснованность повышения – причем не в общих словах «все вокруг подорожало» а с бухгалтерскими документами в руках. Это, кончено, если действовать по закону.
– Я ученый, исследователь, и во всем за что берусь, хочу докопаться до истины, – говорит Виктор Иванович и шутит – мой псевдоним – «гроза для чиновников».
Его слова вовсе не благие рассуждения на досуге. Доктор математических наук, он сам освоил еще одну сложнейшую науку – юриспруденцию, а заодно и налоговое законодательство вкупе с бухучетом. Изучать пришлось на практике – чтобы защитить малый бизнес. А потом он вошел во вкус и начал отстаивать права других людей – обычных киевлян.
Стаж его борьбы с судебной системой – 15 лет. Виктора Кулю можно было бы принять за чудака и Дон-Кихота, если бы в его активе не числилось полсотни выигранных судебных дел, в том числе против бывшего мэра Александра Омельченко. Так что высокий статус не всегда защищает ответчика…
Галина Иващенко