Тигран Саакян, эксперт-аналитик отдела исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий:
– Вступление России в ВТО приведет к активизации проникновения крупных иностранных транспортно-логистических компаний на российский рынок. Россия – большая страна, вследствие чего доходность от оказания логистических услуг здесь выше, чем в странах с меньшей территорией. Именно поэтому Россия является весьма привлекательным рынком для зарубежных экспедиторов. Кроме того, в международной торговле существуют грузопотоки, для которых прохождение через территорию России может быть более выгодным, чем использование морского пути. Это делает оправданными инвестиции в развитие российской логистики со стороны зарубежных компаний. Освоение нашей страны они могут осуществлять либо за счет развития собственной сети складских терминалов, либо в партнерстве с отечественными транспортно-логистическими компаниями. Российским компаниям, не готовым к объединению с иностранными коллегами, придется повышать технологический уровень своих терминалов, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе.
При создании СП с участием российских и иностранных компаний можно ожидать увеличения инвестиций в этот сегмент рынка, а также внедрения современных технологий, принятых в логистике. Иностранные партнеры могут вложить деньги в развитие притерминальной железнодорожной инфраструктуры, однако маловероятно, что они будут инвестировать в развитие магистральной железнодорожной и портовой инфраструктуры. Вкладом отечественной компании в подобное СП станут ее складская инфраструктура и опыт работы в России.
Финансирование магистральной инфраструктуры было бы логично осуществлять из Инвестиционного фонда, поскольку ее развитие не только приведет к росту транспортного потенциала страны, но и положительно скажется на всех видах перевозок, осуществляемых посредством этой инфраструктуры. Однако финансирование прискладской инфраструктуры вполне могут взять на себя логистические компании. Для стимулирования инвестиций, на мой взгляд, целесообразно организовать особые экономические зоны, аналогичные тем, которые существуют в прибалтийских и китайских портах и на погранпереходах. При этом нужно понимать: особые зоны лишь часть комплекса мер, необходимых для развития транспортного потенциала страны.
Гудок, 23.11.2006