Правительство России, РАО “ЕЭС России” и “Газпром” вчера не смогли добиться от президента Владимира Путина решения о том, будет ли отложена на 2009 год “газовая революция” на российском рынке. Президент обрушился с критикой на правительство, не подготовившее окончательные расчеты топливного баланса, в котором был бы дан ответ на вопрос, как экономика отреагирует на разные сценарии повышения цен на газ и прекращение госрегулирования газовых цен. Впрочем, эксперты считают, что роста цен на газ в России не избежать.
Совещание у главы государства, которое было посвящено обсуждению главной интриги в развитии российской энергетики – изменению принципов ценообразования на газ,– вчера длилось более пяти часов. Однако по итогам заседания его участники (в их числе были и глава минпромэнерго Виктор Христенко, и руководитель минэкономразвития Герман Греф, и главы РАО “ЕЭС России” и “Газпрома” Анатолий Чубайс и Алексей Миллер) запретили своим пресс-службам давать какие-либо комментарии о его итогах.
Единственный, кто говорил об итогах собрания,– пресс-секретарь главы государства Алексей Громов. “Президентом правительству поручено разработать такие механизмы, которые обеспечили бы интересы российских потребителей энергоресурсов, могли бы эффективно смягчать негативные последствия колебания цен на мировых энергорынках”,– пояснил он, не пояснив, по сути, ничего.
Краткие выдержки из речи Владимира Путина в открытии заседания показывают, что оно провалилось уже в самом начале. “Хочу отметить: почти ничего не сделано,– заявил глава государства, перечислив длинный список того, что не сделано.– Окончательной реализации нет ни по одному пункту”.
Главным вопросом совещания была стратегия повышения цен на газ в краткосрочной перспективе – в 2007 году. Глава минпромэнерго Виктор Христенко, ради совещания вышедший с больничного, по данным Ъ, должен был доложить, что с 1 января необходимо повысить цены на газ на 30%. Его оппоненты же предполагали жестко сопротивляться: проект бюджета на 2007 год сверстан исходя из роста цен на газ на 15%. К тому же “Газпром” и РАО, чьи позиции учитывало минпромэнерго, поддерживали расширение биржевых продаж газа в 2007 году до 10 млрд кубометров, минэкономразвития было против.
Президент так никого и не рассудил – судя по всему, ни минпромэнерго, ни альянс минэкономразвития и минфина просто не решились на жесткое отстаивание своей позиции. Так, по данным Ъ, руководитель федеральной службы по тарифам Сергей Новиков в документах к совещанию предложил повышать цены на газ в 2007 году в два этапа: с 1 января на 15%, с 1 июля еще на 13%. На практике это не так уж и сильно отличается от 30-процентного роста цен от минпромэнерго.
Источники в структурах, руководители которых участвовали вчера в совещании у Владимира Путина, согласились прокомментировать Ъ происходящее. Первый собеседник Ъ сказал, что, хотя “несколько важных вопросов” было решено, по большинству дискуссия будет продолжена. Второй сообщил, что президент соберет через несколько недель следующее совещание на ту же тему.
Очевидно, повестка изменится несильно. И в “Газпроме”, и в РАО настаивают на быстром сокращении госрегулирования своих цен, правительство опасается резкого роста инфляции по этой причине. Разрешить этот спор можно только политически, но президенту нынешних аргументов сторон пока, видимо, показалось недостаточно, чтобы встать на чью-либо сторону. Впрочем, эксперты считают, что роста цен на газ в России не избежать. На вчерашних торгах на бирже его стоимость не превышала $66 за тысячу кубометров (см. стр. 1). Что, безусловно, является крайне низким уровнем, не покрывающим даже себестоимости ряда независимых газодобывающих компаний.
Коммерсант-Украина, № 211 от 23.11.2006