Строительный абсурд мэрских чиновников

Share

Все мы стремимся пожить в уюте. Но в Херсоне в последние годы отдельные граждане при тайном или явном попустительстве властей создают себе личный комфорт за счет окружающих. И умудряются остаться при этом совершенно безнаказанными.


Ветеран труда и Великой Отечественной Николай Лобанов работал в строительстве, потом целых 12 лет возглавлял управление жилищно-коммунального хозяйства облисполкома. На работе Николай Иванович был на хорошем счету — при выходе на пенсию тогдашнее министерство жилищно-коммунального хозяйства подарило заслуженному работнику сферы услуг «Волгу». С нее-то все и началось. Машину надо было где-то держать, и пенсионер построил для нее гараж на улице Московской. Второй гаражик на улице Гагарина он купил в 1995 году для семьи дочери, благо цены тогда были символическими. Тут бы и зажить спокойно, но «покой нам только снится».


На улице Московской рядом с гаражом херсонца стоял ветхий сарайчик. Вдруг его перекупили, снесли и на его месте возвели капитальный гараж. Причем его стена и крыша оказались «впритык» к гаражу Николая Лобанова. Понадобись какой-нибудь ремонт, к нему с внешней стороны и не подступиться. Вспомнил тогда Николай Иванович про нормы, согласно которым расстояние от выступающих конструкций одного строения до границ участка другого должно быть не менее метра, и пошел воевать за справедливость. А в горисполкоме «всплыли» документы, согласно которым новый владелец не выстроил гараж, а купил у прежнего. Который-де его узаконил еще в 1935 году. Чиновники, которые обтяпывали шахер-махер с бумагами не ведали, что бывшему хозяину мнимого гаража в 1935 году исполнился всего годик.


Только Николай Иванович отбушевал и малость успокоился, как какая-то подозрительная возня началась около гаража для зятевой легковушки. Владелец квартиры в доме на улице Тираспольской самочинно снес забор, который закон-но поставил пенсионер, а весь освободившийся участок закрыл трехэтажным домом. Николай Лобанов опять написал в мэрию и получил не менее удивительный ответ. Судя по его тексту, сосед не дом возводит, а «проводит реконструкцию с надстройкой мансардного этажа». И то, и другое он делает без разрешения Государственного архитектурно-строительного контроля, за что нарушителя ГАСК оштрафовал.


Мы сознательно не называем конкретные адреса «строительного беспредела». Его примеры — уродливые достройки и пристройки — наглядно видны на каждой улице Херсона. Типична и реакция муниципальных служащих, обязанных этот беспредел пресекать, дабы законопослушным гражданам не создавались неудобства в пользовании их частной собственностью. Но Николаю Лобанову, как и сотням его земляков, справедливо жалующихся на это, из мэрии присылают отписку с «добрым советом» обращаться за защитой своих прав в суд. Николай Иванович усмотрел в этой рекомендации издевку.


— У меня не очень большая пенсия, чтобы тратить ее на адвоката и пошлину для подачи иска, — заметил он в беседе с нашим корреспондентом, справедливо недоумевая, почему он в 71 год обязан выполнять за чиновников горисполкома их работу и добиваться, чтобы виновники нарушения законов и строительных норм очистили территорию от «самостроя».


Сергей Яновский, Херсон


Киевские ведомости