Строители «Шелкового пути»

Share


Железнодорожники России, Китая и Германии создадут совместную логистическую компанию.



В понедельник в Пекине подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО «РЖД», министерством железных дорог Китайской Народной Республики и АО «Немецкая железная дорога» (Deutsche Bahn AG). Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин заявил после церемонии подписания документа, что сотрудничество трех сторон будет способствовать увеличению железнодорожных перевозок на направлении Китай – Россия – страны Европы и обратно.



Напомним, что в сентябре этого года в Берлине, на форуме Inno-Trans-2006, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин провел встречу с главами магистралей Германии и Китая. Итогом переговоров стала договоренность о совместном развитии контейнерных перевозок по Транссибу и организации для этого совместной логистической компании.



Новая структура будет ориентироваться именно на тот сегмент рынка, который требует высокой скорости доставки грузов, и на грузовладельцев, заинтересованных в развитии сотрудничества с железной дорогой.



Меморандум, подписанный в Пекине, положил начало практической реализации амбициозного проекта. Создан координационный комитет для решения технологических и экономических вопросов, проблем таможенного регулирования. Председателями комитета стали: от российской стороны – президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, от китайской стороны – министр железных дорог КНР Лю Чжицзюнь, от немецкой стороны – председатель правления Deutsche Bahn AG Хартмут Медорн.



По словам Владимира Якунина, в рамках координационного комитета будет создана трехсторонняя рабочая группа, в состав которой войдут представители менеджмента от трех сторон. Она займется разработкой плана-графика совместной работы, проведением маркетинговых исследований перевозок грузов в контейнерах железнодорожным транспортом в сообщении между Европой и Азией, изучением потенциала рынка услуг.



По итогам работы группы состоится совместная встреча и будет принято решение о создании компании. Президент ОАО «РЖД» уточнил, что группа закончит координационную работу до 10 декабря 2006 года. А до 15 февраля 2007 года представит на утверждение сформированный план совместной работы.



По словам аналитика ИК «БрокерКредитСервис» Севастьяна Козицына, совместный проект России, Германии и Китая участниками транспортного рынка уже оценивается как успешный. Эксперт сказал, что сквозной маршрут Германия – Россия – Китай привлечет клиентов. Прежде всего из этих стран. Причем это будут клиенты, заинтересованные в доставке высокотехнологичных грузов: компьютерной техники, оборудования для промышленных предприятий, автомобильных компонентов. Реализация проекта позволит повысить и координацию логистических схем. По мнению Севастьяна Козицына, это позволит ОАО «РЖД» в ближайшие годы получить дополнительно 15 – 25 % прибыли от эксплуатации Транссиба.



Профессор финансовой академии при Правительстве РФ Олег Дунаев сказал «Гудку», что создание логистической компании по весьма перспективному сейчас транспортному коридору Германия – Россия – Китай открывает большие возможности для транзитных контейнерных перевозок.



Президент Гильдии экспедиторов России Семен Резер сказал «Гудку», что многосторонние соглашения о перевозках – это именно то, что нужно для осуществления полноценного транзита. Эксперт подчеркнул, что эффективные транспортные коридоры уже давно обоснованы выводами ученых, просчитаны экономистами, тем не менее отдача от них возможна только при существовании соглашений, подобных тому, что заключили РЖД с Китаем и Германией. Семен Резер отметил, что транзитные перевозки, осуществляемые не спонтанно, а в рамках международных соглашений между крупными транспортными компаниями, сокращаются по времени на 30 – 50%. Эксперт также сказал, что ОАО «РЖД», начиная работать на основе совместных договоров по транзиту, стало на путь интенсивного освоения транспортных коридоров.



«Сейчас важно не останавливаться. Заключение договоренностей с транспортными компаниями соседних стран поможет ОАО «РЖД» оказаться в месте пересечения транзитных коридоров, многократно увеличить транзит и доходы от перевозок», – отметил Семен Резер.



Александр Шугаев


Гудок, 22.11.2006