Столице необходим флористический кадастр зеленых зон
Чтобы городские ландшафтные территории были более посещаемы и многолюдны, их архитектурно-удожественное решение должно быть интересным. Особенно это важно для парков, предназначенных для прогулок и отдыха. Нужно сказать, что раньше в Киеве к этому хотя бы стремились.
В США ландшафтная архитектура зародилась 150 лет назад и впоследствии стремительно развивалась. Если говорить об Украине, то по всей ее территории возникло много помещичьих и графских парков, но до наших дней сохранились лишь некоторые из них.
В Киеве первые композиции в пейзажном стиле стали появляться сразу после войны. В обиходе распространилось еще одно название этого же стиля — свободный, и многие восприняли это очень буквально, как это бывает у нас во всем. На самом же деле эта свобода была только кажущейся — она гораздо сложнее, чем простая симметрия.
Одни из первых опытов — некоторые уголки ботанического сада НАНУ, автором которых был профессор Л. Рубцов, и транспортная развязка у моста Патона на правом берегу — автор Г. Реутовский. Лишь в 60-70-е годы архитектурно-художественная мысль активизировалась в этом направлении. Новое пробивало себе дорогу в тяжкой борьбе, что мне известно не понаслышке. По моим проектам были выполнены ландшафтные композиции Ленинградской площади, первой очереди парка Победы, сквер Крупской, защитная полоса в виде бульвара от станции метро «Дарница» до «Черниговской», парк «Юность» на Первомайском массиве и другие.
Как же теперь больно смотреть на то, что делается со многими ландшафтными объектами в Киеве. Все постепенно захватил и продолжает захватывать базар. При этом на собственно рынках больше порядка, чем на захватываемых рынками зеленых территориях. Но ведь все эти участки имеют хозяина — «Киевзеленстрой». Почему же он сдает свои позиции и как это происходит?
Одна из причин — отсутствие экологического и эстетического мышления. Вторая — разгул стихии вместо действительной демократии.
Известно, что в метро бывает больше всего горожан и гостей Киева. Но чем дальше от центра столицы, тем картина на станциях хуже. На «Гидропарке» — «Шанхай». На «Левобережной» картина более-менее цивилизованная — здесь устроен небольшой рыночек в стороне.
И вот подъезжаем к станции «Дарница». Раньше к ней с обеих сторон были устроены удобные красивые подходы и подъезды. К проспекту Строителей шла удобная прямая транзитная пешеходная дорожка, вокруг нее – ландшафтный скверик. Его садила мастер «Зеленстроя» г-жа Алексеева по своему проекту, любовно ухаживала, а позже пошла в науку и защитила диссертацию. С другой стороны линии метро от «Дарницы» до «Черниговской» тянется бульвар. Однако теперь вместо красивых деревьев и полян видишь глухие бетонные и кирпичные стены торговых зданий. Выйдя из метро, попадаешь на базар и продираешься сквозь ряды торговцев и прилавков. Пойдешь направо по транзитной дорожке — киоски добрались до середины сквера и рассекли его пополам. Пойдешь прямо — тоже базар. Влево по бульвару — и тут торговцы, а за ними – киоски. Они неукротимы и скоро дотянутся до райадминистрации Днепровского района, которая находится невдалеке — на бульваре Труда.
Парковые дорожки стали подъездными путями для автомашин с товаром. Транспорту на дорожках тесно, поэтому газоны превращены в грязь.
Немногим лучше и выход из метро к «Детскому миру». Раньше туда вела широкая аллея с цветочными партерами посредине. Торговцы решили, что без цветов можно обойтись, а вот без всякой бижутерии — никак нет, и полностью заслонили партер своими киосками. Психология гениальная в своей простоте: вы, озеленители, копайтесь себе в земле на здоровье и сами смотрите на свои клумбы, а людям виднее базар!
Но давайте доедем до станции «Лесная». Я не против того, что здесь нужен рынок, и сам им пользуюсь. За дорогой — пустующая территория ДШК и других заводов. Вот бы и устроить там рынок, хотя бы временно. Так нет, киоски обступили с обеих сторон подход к трамваю так, что в часы пик к остановке разве что пролезть можно, но никак не пройти. Да еще с пленочных крыш в дождь струи текут за шиворот прохожим, а середина дорожки превращается в ручей глубиной по щиколотку. Как же можно так издеваться над людьми? Неужели нельзя обновить дорожку за счет тех же торговцев, расширить проход?
Однако меня как ландшафтного садовода больше всего волнует варварское истребление зеленого наряда Киева. И не одни базары этим грешат. Вот Дарницкий бульвар. Дугой он огибает Северо-Броварской жилмассив и выходит к парку Победы. Бульвар — слово французское, означает аллею для прогулок среди зелени деревьев. В своем центре этот бульвар расширяется. Вина озеленителей в том, что они не нашли здесь подходящего композиционного решения. Этим воспользовались люди духовные и р-раз — построили церквушку. Ну что ж, дело тоже хорошее. Но возле церквушки возникает в зеленой же зоне огромная платная автостоянка, деньги идут в пользу церкви. Чудеса, да и только!
Другой бульвар — Серафимовича, вдоль которого по проспекту Воссоединения из Бориспольского аэропорта в Киев едет Европа. Прямо посередине бульвара разросся большой рынок. Иначе как свинством это и не назовешь!
Но перенесемся на правый берег — в Соломенский район. В холмистом парке Спутник такие новые чудеса, что ни в сказке сказать! Читатель, откушайте валерьянки, прежде чем узнать: внутри бывшей эстрады преспокойно разместилась автостоянка, плюс к тому в парке нашли приют аж две автозаправки! Для отдыха горожанам оставили только крутогоры. И вообще — зачем им отдыхать в наше время, хотя бы выжить — и то спасибо.
Парк Грушки в этом же районе вообще оказался на задворках всяких зданий, учреждений и, конечно же, рынка. Так прогрессировала давнишняя мода прятать самые уродливые строения среди зелени в парках, предназначенных для самого здорового и красивого отдыха.
Возникает вопрос: кто виноват? Да все виноваты! У нас есть Министерство культуры, ведомство по экологической политике и инспекция по контролю за дизайном внешней среды при мэрии, общество охраны природы, Партия зеленых, «Киевзеленстрой» и конторы зеленого хозяйства в каждом районе города. А дитя у семи нянек без присмотра! Очень уж они все «зеленые».
Тут нужны действенная система законодательных актов и суровый механизм контроля. А главное — профессионализм. В Берлине, например, составлен флористический кадастр всех зеленых насаждений города с характеристикой и оценкой стоимости каждого уличного дерева! Причем ежегодно эта стоимость пересчитывается — ведь деревья и парки растут. Стоимость же другого озеленения определяется с учетом их художественной значимости. При повреждениях возмещается эта стоимость, плюс штрафы.
Составление такого документа — чрезвычайно трудоемкое дело. Но можно начать хотя бы с оценки наиболее ценных в архитектурно-художественном отношении территорий Киева, а также растений. И давно уж необходимо создать экологическую милицию или обязать ту, что есть, привлекать к ответственности всех, кто наносит ущерб природе. Ведь зеленые насаждения — такая же муниципальная собственность, как и всякая другая.
Анатолий Залевский, ландшафтный садовод