Сергей Титков, руководитель дорожного центра фирменного транспортного обслуживания (ДЦФТО) Приволжской железной дороги:
– Система фирменного транспортного обслуживания была сформирована более 10 лет назад, в 1995 году, в условиях хозяйственного кризиса и финансового хаоса. Сложившиеся взаимоотношения железнодорожников с клиентами и партнерами в новых условиях перестали удовлетворять всех участников перевозочного процесса. Созданный дорожный центр фирменного транспортного обслуживания (ДЦФТО), с одной стороны, выступал как единый заказчик от имени клиента перед железной дорогой, с другой стороны – как гарант выполнения принятых дорогой обязательств.
В 2006 году на базе товарных контор станций центром было создано 21 агентство фирменного транспортного обслуживания. Агентства охватили все станции дороги, что позволило в полной мере реализовать принцип «одного окна» и сформировать полноценную систему управления качеством транспортных услуг. Развитие агентской сети, организация взаимодействия сбытового и перевозочного комплексов на основе принципов коммерческой диспетчеризации сегодня являются одним из приоритетных, но в то же время – проблемных направлений. Коммерческая диспетчеризация предполагает гарантированное обеспечение всех заявок грузоотправителей погрузочными ресурсами. Но, к сожалению, угодить всем нашим клиентам удается не всегда.
Нормальную работу тормозит сложившаяся система нормирования и организации перевозок, которая не позволяет подавать подвижной состав в точном соответствии с заявленными датами. Также не конкретизирован перечень критериев технических и технологических возможностей осуществления перевозок, отсутствие которых является для перевозчика и владельца инфраструктуры основанием для отказа от согласования заявки.
Нестабильная конъюнктура рынка не позволяет клиентам предоставлять детализированную информацию об отгрузке на долгосрочный период. В частности, корпоративные грузоотправители, как правило, получают разнарядку на отгружаемую продукцию в день отправления груза.
Необходимо учитывать, что усложнение процедур организации перевозки грузов для клиента недопустимо. Это нивелирует конкурентные преимущества ОАО «РЖД». Только упрощение правил приема и согласования заявок на перевозку позволит использовать заявки не только для подведения итогов совместной работы железнодорожников и грузоотправителей, но и станет эффективным инструментом в оперативной работе.
К 1 декабря мы составим перечень пилотных станций, на которых будет организовано обеспечение погрузочными ресурсами в полном соответствии с графиками. В дальнейшем такой принцип будет распространен на все станции дороги. Для пилотных станций сроки предоставления грузоотправителями заявок на перевозку грузов будут сокращены до трех суток, что позволит им уведомлять нас тогда, когда уже известны все параметры предстоящей перевозки.
Дальнейшее развитие агентской сети, которая гибко реагирует на потребность грузоотправителей в перевозках и оперативно, подобно нервным окончаниям, передает информацию на вышестоящий уровень, позволит привлечь дополнительные объемы перевозок и не допустить ухода грузов на другие виды транспорта.
Я считаю, что нам необходимо создать совместную рабочую группу по разработке порядка оказания услуг, в которую вошли бы юристы, движенцы, владельцы грузов. И вот так все вместе мы должны решить, как развиваться транспортному обслуживанию дальше.
Гудок, 21.11.2006