КамАЗ открыл в пакистанском городе Карачи сборочное производство грузовиков и автобусов.
Завод, на котором будут выпускать российские автомобили, входит в группу предприятий Bibojee Services Limited, которая занимается производством легковых автомобилей, грузовиков, автобусных шасси и шин.
Подразделение грузовых автомобилей этого холдинга ранее собирало ежегодно около 2 тыс. машин японских моделей. Теперь за счет сборки «КамАЗов» объемы производства планируется довести до 3 тыс. автомобилей в год.
Планируемая мощность производства «КамАЗов» в Пакистане – до 1 тыс. автомобилей, преимущественно седельных тягачей «КамАЗ-5460». Позже производство расширят за счет сборки самосвала «КамАЗ-6520» и различных модификаций автобусов на шасси «КамАЗ-5297». Как сообщила «Гудку» пресс-секретарь КамАЗа Ирина Быстрова, производство будет организовано по полному циклу, включая сварку и окраску кабин автомобилей. Вопрос об организации сервисного обслуживания автомобилей в Пакистане находится на стадии изучения.
Первые «КамАЗы» попали в Пакистан в 90-е годы, когда туда было экспортировано 50 самосвалов «КамАЗ-55111». В 2002 году Пакистан купил партию пожарных автомобилей на шасси «КамАЗ-65115». И наконец, в 2004 году было подписано лицензионное соглашение на право сборки седельних тягачей «КамАЗ-6460» и автобусных шасси «КамАЗ-5297».
Затем в течение двух лет пакистанская компания Bibojee добивалась от правительства разрешения на промышленную сборку российских автомобилей и готовила под нее площадку.
КамАЗ тем временем разрабатывал грузовики с правым рулем для пакистанского рынка. В этом году в Пакистан поступила пробная партия из 20 сборочных комплектов деталей. На сегодняшний день 15 машин из этой партии успешно собрано. Когда будет запущен постоянный сборочный конвейер и каков объем инвестиций, затраченных российским автогигантом на организацию сборочного производства в Пакистане, Ирина Быстрова сообщить отказалась.
Аналитик компании «БрокерКредитСервис» Севастьян Козицын обратил внимание на тенденцию освоения некоторыми российскими автопроизводителями (такими как КамАЗ и ГАЗ) экзотических рынков, например пакистанского. Эксперт уверен, что незначительные объемы продаж смогут в будущем принести большие дивиденды. «Рано или поздно такие страны будут готовы к индустриальному рывку, – полагает Севастьян Козицын. – Примером тому является опыт Ирана».
КамАЗ идет на развивающиеся рынки, потому что в Европе ему будет достаточно сложно конкурировать с местными производителями, считает аналитик инвестиционного банка «Траст» Евгений Шаго. На азиатских же рынках есть ряд преимуществ: это и достаточно низкая цена российских автомобилей, и их известность у потребителей. Тем не менее проникнуть на рынки, подобные пакистанскому, достаточно сложно. Поэтому КамАЗ и организовал в Карачи совместное производство, полагает эксперт.
Денис Виксне
Гудок, 21.11.2006