“Норникель” потратил $400 млн

Share

“Норильский никель” возобновляет зарубежную экспансию. Компания за $408 млн покупает никелевый бизнес американской OM Group. Но в более глобальных сделках “Норникель” по-прежнему не заинтересован, считают эксперты. “Норникель” — лидер отрасли, а зарубежные покупки лишь испортят его рентабельность.








ГМК “Норильский никель” в прошлом году выпустил 243 000 т никеля. Выручка в 2005 г. — $7,2 млрд, чистая прибыль — $2,4 млрд. Гендиректор “Норникеля” Михаил Прохоров и президент “Интерроса” Владимир Потанин контролируют по 27,4% акций компании. OM Group — ведущий в мире производитель химических продуктов на основе металлов (в основном кобальта и никеля). По данным Reuters, 62,83% акций OM Group принадлежит институциональным инвесторам. Выручка компании за девять месяцев 2006 г. составила $1 млрд, чистая прибыль — $159,3 млн. Выручка никелевого подразделения за этот же период — $570,55 млн, операционная прибыль — $142,3 млн.


Соглашение о приобретении “Норникелем” никелевого бизнеса OM Group было подписано в минувшую пятницу, рассказал вчера на телеконференции замгендиректора “Норникеля” Тав Морган. Сумма сделки составит $408 млн, она будет закрыта в I квартале 2007 г. “Норникель” получит по 100% акций предприятия по производству никеля OMG Harjavalta Nickel Оу в Финляндии (мощность — 60 000 т в год), 100% акций OMG Cawse Pty (владеет одноименным рудником мощностью 6500 т в год) и 20% акций MPI Nickel Pty (рудники Black Swan и Silver Swan, в год добывают 10 000 никеля). В сделку включаются и доли в двух разрабатываемых никелевых проектах: Honeymoon Well в Австралии (100% принадлежит MPI Nickel) и до 11,1% обыкновенных акций и конвертируемых долговых обязательств финской Talvivaaran Kaivososakeyhtio.


Единственным крупным зарубежным активом “Норникеля” является американский производитель палладия StillWater Mining, купленный еще в 2003 г. Последние годы “Норникель” позиционировал себя как исключительно российский производитель, замечает аналитик “Атона” Владимир Катунин. Конкуренты “Норникеля” ведут себя по-другому. После неудачной попытки слияния в этом году канадских Inco, Falconbridge и Phelps Dodge (сумма сделки составляла более $40 млрд) 76% акций Inco за $17,1 млрд купила бразильская CVRD, а Falconbridge за $17,3 млрд достался швейцарской Xstrata.


Морган рассказал “Ведомостям”, что “Норникель” также рассматривает другие возможности по покупке активов в отрасли. В числе основных критериев для принятия решения о покупке, по его словам, является эффективность бизнеса, а также прогноз цен на металл и страновые риски. Покупка активов OM Group соответствует всем этим требованиям. Ведь сделка позволит “Норникелю” увеличить выпуск никеля на 35 000-40 000 т, географически диверсифицировать бизнес, получить новые технологии, расширить продуктовый ряд (выпуск никелевых солей). Для “Норникеля”, чистая прибыль которого в этом году составит около $4,8 млрд, это недорогая покупка, считает Катунин. Но она не является предвестником более глобальных приобретений, полагают аналитики. В активах OM Group для “Норникеля”, ведущего реконструкцию своего никелевого производства, главное — доступ к передовым технологиям, уверен аналитик “Траста” Александр Якубов. Вдобавок в “Норникеле” справедливо опасаются, что крупное иностранное приобретение снизит рентабельность бизнеса “Норникеля”, которая по EBITDA в этом году составит около 70%, соглашается Катунин.


Юлия Федоринова


 


Ведомости, 21.11.2006, №219 (1746)