Дерипаска идет на юг

Share

“Базэл” нашел медь в Афганистане.

Олег Дерипаска выбрал очередной зарубежный объект для инвестиций, на этот раз — в Афганистане. Структура “Базэла” “Союзметаллресурс” будет участвовать в тендере на разработку медного месторождения “Айнак” с запасами 240 млн т руды.








“Базовый элемент” владеет активами стоимостью $14 млрд. В его ресурсное подразделение “Союзметаллресурс” входят Сорский ГОК, Жирекенский ГОК, Жирекенский ферромолибденовый завод, “Жаны-Жылдыз Голд Лимитед” (Киргизия), Batu Mining (Монголия) и др. В 2005 г. эти предприятия произвели 7532 т молибденового концентрата, 1401 т ферромолибдена, 1777 т медного концентрата. Выручка — $225 млн.


Олег Дерипаска хочет зарабатывать не только на алюминии, но и на других металлах. “Союзметаллресурс”, как рассказывал несколько месяцев назад “Ведомостям” руководитель ресурсного сектора “Базэла” Дэниел Мейджер, занимается поиском меди, цинка, никеля, золота, серебра, молибдена и ванадия во многих странах.


Первый крупный медный проект “Союзметаллресурс” уже присмотрел. Правительство Афганистана выставило на продажу месторождение “Айнак”, запасы которого составляют 240 млн т руды с содержанием меди 2,3%. К участию в тендере допущены девять компаний, а его итоги будут подведены через два месяца, рассказал “Ведомостям” представитель министерства горной промышленности и шахт Афганистана. В тендере, по его словам, принимают участие канадская Hunter Dickinson Inc., китайские China Metallurgical Group и Zijin Mining Group Co. Ltd., индийская Hindalco Industries Ltd., американская Phelps Dodge Corporation, казахская “Казахмыс”, российская госкомпания “Тяжпромэкспорт” и “Союзметаллресурс”.


Пресс-секретарь “Базэла” Вадим Белый подтвердил участие компании в тендере. “Мы прошли процесс преквалификации для участия в тендере по разработке месторождения меди “Айнак”. В настоящий момент мы рассматриваем возможность проведения детального аудита данного актива”, — сказал он.


В “Тяжпромэкспорте” от комментариев отказались.


Месторождение “Айнак” давно известно российским геологам. “Это хорошее месторождение, с очень высоким содержанием меди в руде, которая находится близко к поверхности и ее удобно добывать, — говорит заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Каргун. — Еще в 70-е гг. советские специалисты участвовали в разведке месторождения, а в 80-е гг. планировали вместе с афганцами построить там медный ГОК, продукция с которого шла бы на экспорт в Европу”.


Правда, в Афганистане есть серьезные политические и экономические риски. По словам Каргуна, в провинции Логар, где находится месторождение, время от времени появляются боевые отряды бывшего премьера Афганистана Гульбеддина Хекматиара — одного из сильнейших противников нынешнего президента Афганистана Хамида Карзая, а в прошлом — самого одиозного лидера моджахедов, воевавших с советскими войсками в Афганистане.


Но работают же зарубежные компании в неспокойных Нигерии, Конго и Гане, возражает аналитик Денис Нуштаев из ИФК “Метрополь”: вокруг месторождения выставляется вооруженная охрана. Есть страны с еще большими рисками, например Боливия, где правительство и вовсе решило национализировать сначала нефтяную, а потом и горнорудную промышленность, напоминает Нуштаев. В Афганистане же, по его мнению, “все идет к созданию цивилизованного государства”.


Лицензии в странах с высокими рисками могут “стоить копейки”, говорит Нуштаев, и право разрабатывать “Айнак” победитель тендера может приобрести за несколько миллионов долларов. Аналитик “Атона” Владимир Катунин считает, что месторождение с такими запасами может обеспечить производство около 220 000 т меди в год в течение 20 лет. Стоимость строительства комбината, по его словам, превысит $200 млн, а добыча на месторождении может начаться через пять лет. Разработка месторождения, считает Катунин, будет рентабельной при цене на медь в $1100-1200 за тонну меди. В 2006 г. средняя цена составит, по его прогнозам, $6800 за тонну, а в 2011 г., когда может начаться добыча, — $3300 за тонну.


Ксения Рыбак


 


Ведомости, 21.11.2006, №219 (1746)