Подписанный во Вьетнаме протокол о вступлении России в ВТО — первый по-настоящему значимый прорыв России во внешней политике за последние годы, и речь, конечно, не только о некотором потеплении в отношениях с США.
Это событие, возможно, даже более существенно для России, чем выплата долга Парижскому клубу. Расплата с долгами повысила кредитный рейтинг страны, а будущее вступление в ВТО улучшит позиции России сразу по множеству статей. Дело не столько в прямой финансовой выгоде от торговли, сколько в качественных институциональных изменениях, которые повлекут за собой и экономические преобразования.
ВТО прежде всего институт, отстаивающий соблюдение общих правил игры в торговле. Участие в этой организации мешает впадать в крайности и поощряет стремление к взаимовыгодным компромиссам. Позитивный процесс уже начался: США сняли экономические санкции с “Сухого”, а Россия ускорила процесс принятия закона об иностранном участии в стратегических отраслях, который внесли в правительство в более мягкой версии, чем предполагалось ранее. Конечно, эти действия пока только сигналы доброй воли, но в них уже прочитывается направление дальнейшего развития: позиции США и России по Ирану сближаются, а неприятие российской политической элитой иностранного капитала отступает под давлением здравого смысла.
Вступление в ВТО будет проходить на фоне исчерпания ресурсов легкого роста экономики в России. В 2006 г. российский ВВП вплотную приблизится к уровню 1990 г. и в полную силу проявят себя дефицит мощностей, износ основных фондов, нехватка электроэнергии и газа. Основной двигатель роста последних лет — нефтегазовый экспорт — может подкачать в любой момент: добыча не наращивается, а мировая конъюнктура ухудшается. Россия сильно опаздывает с глубочайшей модернизацией всей экономики и одновременным наращиванием производства в ТЭКе. И то и другое требует беспрецедентных для России объемов инвестиций, а значит, модернизация финансового сектора будет одним из важнейших последствий вступления в ВТО.
Институциональные изменения, которые последуют за вступлением в ВТО, дадут позитивный сигнал инвесторам, и российскому бизнесу будет проще привлекать средства за рубежом, а конкуренция на российском банковском рынке рано или поздно приведет к появлению длинных денег и внутри страны. Но еще важнее то, что по мере развития финансового рынка роль модернизатора перейдет от власти, которая на протяжении последних благоприятных семи лет не проявила себя эффективным реформатором, к бизнесу, который и определит те отрасли, которые должны будут занять место ТЭКа в российской экономике.
Последствия вступления в ВТО будут позитивными, если они приведут к усилению конкуренции на российском рынке, а соответственно, и конкурентоспособности России, к улучшению имиджа и, что наиболее значимо, к изменению условий на финансовом рынке. Во всех трех сферах Россия испытывает серьезные проблемы: уровень конкуренции столь низок, что у российского бизнеса не хватает стимулов к развитию, дурной имидж на Западе мешает экспансии российских компаний, а из-за неразвитости финансового рынка бизнес не способен привлекать дешевые и длинные деньги на тех же условиях, что и конкуренты из других стран.
Сближение с ВТО происходит очень кстати. Не только сторонние эксперты, но и правительственные чиновники говорят о том, что немодернизированную экономику ждет крах уже в ближайшие годы. Достаточно вспомнить прогнозы Минтопэнерго по дефициту газа и электроэнергии или предсказания Минэкономразвития о возможном исчезновении положительного сальдо платежного баланса. Но все же ВТО — не лекарство от всех бед, и главную болезнь придется лечить самим: доступ к финансированию и соблюдение мировых правил игры мало что будут значить без установки на внутренние преобразования.
Ведомости, 20.11.2006, №218 (1745)