На двух линиях киевского метро, из-за “убегающего песка” поезда ездят вместо 80 км/ч до 40-60 км/ч
Специалисты киевского метрополитена просят киевскую власть выделить средства на укрепление туннелей Куреневско-Красноармейской и Сырецко-Печереской линий. На 50% участках зафиксированы серьезные просадки грунта.
– Просадка тоннелей идет на линиях мелкого заложения, которые строились в обводненных грунтах. Речь идет об Оболони и Харьковском массиве – они создавались с помощью намывки грунта. Когда поезд проезжает, идет вибрация, пески уходят под весом тоннеля в стороны. Тоннели глубокого залегания этому не подвержены. Там надежный вязкий фундамент, – объяснил главный инженер киевского метрополитена Владимир Зель.
За год тоннель проседает на 10-15 мм. За последние годы уже набралось 140-150 мм. Например, на участке от ст. метро «Тараса Шевченко» до ст. «Минская» – 100-180 мм. В районе ст. метро «Выдубичи» просадки составляют 150 мм.
По словам Владимира Ивановича, это напрямую влияет на движение поездов. Составы вынуждены ехать с ограниченной скоростью – чем она больше, тем серьезнее воздействие на грунты. Разрешенная максимальная скорость – 80 км/час, но на отдельных участках этих линий – 40-60 км/ч. Например, от ст. «Позняки» до ст. «Харьковская» – 60 км/ч.
Если сделать ремонт, составы смогут ходить с «крейсерскими» 80 км/ч. И метрополитену выгодно – нужно меньше поездов, и пассажирам – на дороге будет сэкономлено пару минут.
По словам Владимира Ивановича, «убегающий» песок можно остановить. Разработана система химического закрепления грунтов. С двух сторон под тоннель нагнетают раствор, который затвердевает и образует стенки, не дающие песку уходить в стороны. Но на это нужны деньги, которых у метрополитена нет. Зампред главы КГГА Анатолий Голубченко заявил о том, что уже дал распоряжение срочно выделить деньги на ремонтные работы.
Вячеслав Веремий