Дивиденды как всегда

Share

Новые акционеры “Северстали” получат первые деньги.

Не успели инвесторы приобрести в ходе IPO акции “Северстали”, как компания спешит поделиться с ними прибылью. За III квартал совладельцы металлургического гиганта получат в виде дивидендов $70 млн. Эксперты отмечают, что “Северсталь” по-прежнему платит акционерам меньше российских конкурентов.








“Северсталь” в 2005 г. с учетом Severstal North America и Lucchini выпустила более 16,3 млн т стали. Выручка компании по МСФО в первом полугодии составила $4,38 млрд, чистая прибыль — $412 млн. Председатель совета директоров компании Алексей Мордашов контролирует 80,99% акций “Северстали”.


8 ноября компания Frontdeal Алексея Мордашова выручила $1 млрд от продажи инвесторам 9,1% акций “Северстали” по $12,5 за штуку. А вчера стал известен размер первых дивидендов, которые получат новые, а также прежние акционеры металлургического гиганта. Совет директоров “Северстали” рекомендовал выплатить за III квартал по 2 руб. на акцию. Общий размер дивидендов составит 1,86 млрд руб. ($70 млн). Из этих средств на долю Мордашова придется 56,7%, на новых акционеров — $6,4 млн. Решение должно быть утверждено на внеочередном собрании акционеров 25 декабря.


Эти выплаты не обрадуют и не огорчат инвесторов, они сопоставимы с выплатами за два первых квартала, говорит аналитик “Траста” Александр Якубов. За три квартала прошлого года акционеры “Северстали” получили $209 млн. За январь — сентябрь 2006 г. им будет перечислено $195 млн и это будет самый скромный размер выплат акционерам среди всех сталелитейных гигантов страны, констатирует Якубов. Акционеры Магнитки за три квартала получат более $900 млн. НЛМК за полгода перечислил акционерам $336 млн. Вчера совет директоров “Евраза” рекомендовал направить на выплату дивидендов за полгода 37% чистой прибыли — $195 млн ($1,95 на акцию и $0,65 на GDR). За шесть месяцев 2005 г. акционерам “Евраза” было перечислено 35% чистой прибыли.


“Евраз” традиционно платит высокие дивиденды своим акционерам, а “Северсталь” более скромна, — говорит Якубов. — Она не совершает покупок, а средства реинвестирует, инвестпрограмма на этот год составляет $1 млрд“. Аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко говорит, что “Северсталь” направляет на дивиденды 19% чистой прибыли по РСБУ за III квартал (данных по МСФО пока нет). Он говорит, что по итогам года “Северсталь” традиционно отдаст акционерам 25% чистой прибыли по МСФО. По оценке Якубова, она составит $1,521 млрд. Если так и случится, за последний квартал дивидендные выплаты могут составить $185 млн.


Впрочем, сам Мордашов тоже готовится поделиться прибылью со своей компанией. Вчера “Северсталь” объявила параметры размещения допэмиссии 85 млн акций (9,1% от нынешнего капитала). Существующие акционеры, которые воспользуются преимущественным правом выкупа, смогут приобрести их по $12,1. По открытой подписке бумаги будут распространяться по $12,5. Источник, близкий к “Северстали”, поясняет, что разница в цене обусловлена расходами на проведение IPO. Таким образом, Мордашов за 90,09% новых акций (такова была его доля до IPO) заплатит $925 млн. Будет ли предприниматель выкупать всю эмиссию, еще не решено, говорит источник, близкий к “Северстали”. По его словам, размещение эмиссии завершится 20 декабря.


Собеседник “Ведомостей” говорит, что после продажи акций чистый долг “Северстали” станет нулевым. Сейчас этим могут похвастаться лишь Магнитогорский и Новолипецкий меткомбинаты, отмечает Якубов. По данным “Северстали”, средства от эмиссии пойдут на реализацию программ развития комбината, в том числе на финансирование новых сделок.


Чуйко считает, что другие акционеры “Северстали” и сторонние инвесторы вряд ли будут участвовать в выкупе новых акций. Сейчас это не имеет смысла, ведь бумаги компании котируются на уровне $11,5, отмечает эксперт.


“СЕВЕРСТАЛЬ” ДЕШЕВЕЕТ

GDR “Северстали” начали торговаться в Лондоне 8 ноября и к концу дня стоили $11,6. На следующий день торги закрылись на отметке $12, и с тех пор бумаги дешевели. Вчера на 20.00 МСК GDR “Северстали” стоили $11,7, не изменившись в цене по сравнению с предыдущим днем. GDR Новолипецкого меткомбината начали торговаться в Лондоне в декабре прошлого года. Первые шесть дней торгов они держались выше цены размещения, но затем их котировки стали снижаться. Стоимость расписок НЛМК вновь превысила цену размещения только через 27 дней после IPO. А GDR “Евраз Груп”, начавшие торговаться на LSE в июне 2006 г., и вовсе на протяжении полутора месяцев после IPO стоили дешевле цены размещения.


Мария Рожкова


 


Ведомости, 16.11.2006, №216 (1743)