Архитектор Сергей Бабушкин: «В столице входят в моду «умные» дома, а «элитные» уже отошли в прошлое»

Share

Одним из первых в Киеве сооружений, полностью контролируемых электроникой, стал подземный комплекс “Глобус” на майдане Незалежности


Есть такие здания, где жэкам делать нечего. Когда пять дней подряд вызываешь водопроводчика, а он не приходит, вот это и есть прошлый век. Так считает глава “Архитектурного союза” Сергей Бабушкин. Теперь все зависит от инвестора: чем он умнее, тем умнее здания, которые проектируются по его заказу.


“Я против того, чтобы обвешивать красивые современные фасады коробками индивидуальных кондиционеров”


– Многие понимают, что платить за проект и строить, как в 70-е годы, это глупость, – говорит Сергей Вячеславович. – Что такое “умный” дом? Прежде всего, это утепленный фасад. Все заметили, наверное, что нынче стены утепляют с внешней стороны, а не внутри объекта, как делали раньше. Это самое современное решение на сегодня. Абсолютно недопустимо нынче проектировать дома без внутренней системы кондиционирования. Я против того, чтобы обвешивать красивые современные фасады коробками индивидуальных кондиционеров. Стоило бы изменить нормативную документацию и обязать архитекторов проектировать внутренние системы кондиционирования.


“Умный” дом – это и современные инженерные коммуникации, за состоянием которых следит электроника. Обитателям таких домов, а их в столице построено уже несколько, нечего опасаться, что труба прорвется и затопит квартиру соседей, что сгорит электропроводка и наделает бед, что в квартире зимой будет слишком холодно или вдруг начнет протекать крыша и вы полгода будете уговаривать работников жэка прийти ее починить.


Электроника следит и за меняющейся нагрузкой на элементы здания, на стены, перекрытия, фундамент. Все данные поступают на центральный компьютер, и собственник дома заблаговременно принимает меры, что обходится ему и жильцам гораздо дешевле, чем устранять последствия аварий.


Мы давно уже проектируем и строим “умные” дома и даже комплексы. Наверное, одним из первых в Киеве сооружений, полностью контролируемых электроникой, стал подземный комплекс “Глобус” на майдане Незалежности. Затем появился постоянно действующий каток “Пионер” на площади Славы.


– А здание на улице Грушевского, 9а?


– Оно такое “умное”, что его и снести рука ни у кого не поднялась, – шутит Сергей Вячеславович. – Там электроника будет следить за всем хозяйством, имеется централизованная система кондиционирования, спроектированы зал для деловых встреч, бассейн, СПА-центр, массажная, ресторан и, конечно же, паркинг.


Предусмотрена возможность индивидуальной планировки квартир, но не так, что каждый хозяин придет и наворотит стен по своему усмотрению. Он должен будет обратиться к собственнику комплекса, а тот, в свою очередь, – к проектантам за строго рассчитанным проектом планировки квартиры. Так есть и будет во всех подобных зданиях города: там всякая самодеятельность запрещена.


“Попытаемся из безликой совковой Дарницы сделать красивый сити”


– Умным зданием с гибкой планировкой будет и новый Дарницкий железнодорожный вокзал, – продолжает Сергей Бабушкин. – Его “наполнение” уже трижды изменяли, а внешний вид остался прежним. Кстати, весь этот комплекс должен был войти в строй еще год назад, но его ввод опять “разбили” на очереди, и, надеюсь, в этом году первую очередь таки откроют.


Интересно, что должны были соорудить и тоннель, который бы соединил улицы Пражскую и Бориспольскую, чтобы удобно было подъезжать к новому вокзалу. При мне заказчики и строители два раза(!) “окончательно и бесповоротно” договаривались о его строительстве и ударяли по рукам. И что в результате? За тоннель никто даже не брался. Конечно, все можно откладывать на 10-15 лет, а потом бороться с транспортными заторами.


“Умный” дом – это еще и комфортный дом. Для Киева сейчас оптимальный вариант – жилые комплексы на 200-300 квартир, с зоной досуга детей: игровые комнаты, где можно устроить детсад и начальные классы, чтобы оставлять там детей с пользой для их развития. Чтобы взрослые могли сходить в спортзал, в бассейн, парикмахерскую, в магазин в том доме, где живут.


Все здания и жилые комплексы Левобережного центра будут “умными”. Наш “Архитектурный союз” сейчас начал активно проектировать его, а приступим к строительству уже в 2008 году. Здесь запланированы гостиницы, офисы, апартаменты, торговые и развлекательные и жилые комплексы общей площадью 600 тысяч квадратных метров. Попытаемся из безликой совковой Дарницы сделать красивый сити.


Заказчиков сегодня множество. Я всем объясняю, что Южный мост и Харьковский массив – завтра уже центр города. Все, что здесь строят, должно быть самым современным, самым лучшим.


Свой деловой центр с ультрасовременными зданиями любой высоты должен быть и на правом берегу, например, на месте аэропорта Жуляны, который необходимо перенести со всеми самолетами и пресловутой глиссадой хотя бы в Васильков. Подъездные пути до Жулян великолепные, а городу скоро некуда будет развиваться, потому держать на своей территории аэропорт нерационально.


Екатерина Новосвитняя


Факты