Земли с молотка

Share

Зарегистрирован проект закона об обязательной продаже государственных участков на аукционах


Блок Юлии Тимошенко настаивает на включении в повестку дня Верховной Рады законопроекта о продаже земли только с аукционов. Аналитики сомневаются в позитивном голосовании депутатов.


Депутаты Верховной Рады Александр Турчинов, блок Юлии Тимошенко и Ольга Бондарь из фракции блока «Наша Украина» предлагают запретить продажу и аренду земельных участков под строительство, находящихся в государственной или коммунальной собственности, без проведения публичных торгов.


Об этом говорится в законопроекте «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно внедрения прозрачных механизмов продажи и аренды земли и предотвращения коррупции)», зарегистрированном в Верховной Раде.


«Земельное законодательство предусматривает несколько способов обретения прав собственности на земли государственной и коммунальной собственности гражданами и юридическими лицами. Наиболее прозрачным и самым прибыльным для бюджета является продажа на конкурентных условиях (на земельных торгах)», —  говорится в объяснительной записке к проекту закона.В Украине, отмечают авторы документа, в 2002—2003 годах состоялось 47 аукционов в 18 населенных пунктов одиннадцати областей. На этих торгах было реализовано 127 неаграрных участков общей площадью 33 га на сумму 24 млн. грн., что на 8 млн. грн. больше суммарной стартовой цены данных наделов.


Вместе с тем, указывают депутаты, в соответствии с положениями Земельного кодекса, земельные торги проводятся в порядке, установленном соответствующим законом, которого как раз и нет. «А потому итоги продаж земли на аукционах могут быть оспорены в судебном порядке. В связи с этим местная власть редко применяет проведение аукционов», — говорится в пояснительной записке.В законопроекте сказано, что его действие не распространяется на продажу участков, на которых размещены объекты, подлежащие приватизации. Также он не касается наделов, на которых расположена недвижимость, принадлежащая юридическим и физическим лицам.Согласно пояснительной записке, главной целью законопроекта является защита коммунальных и государственных земель от продажи за бесценок и предотвращение использования теневых схем в процессе отчуждения земли.


В связи массовым, по мнению авторов документа, распределением земли по непрозрачным схемам, фракция БЮТ требует от Верховной Рады немедленного рассмотрения данного проекта закона. В частности, депутат Александр Турчинов выразил обеспокоенность тем, что сейчас продажа земли, по его мнению, производится по ценам ниже рыночных.


«Сегодня, к сожалению, просто вакханалия во многих советах, в том числе Киевском, относительно продажи земли», — заявил он.


 Ранее лидер блока своего имени Юлия Тимошенко призывала председателя Киевской городской администрации Леонида Черновецкого принять решение об исключительно аукционной форме передачи в аренду и продажи коммунальной земли Киева.


Однако более действенным методом влияния народные избранники все же посчитали законодательную инициативу. Принятие законопроекта, уверен Турчинов, позволит остановить коррупционные схемы в обращении с землей и серьезно профинансировать местные бюджеты.Менее оптимистично смотрят на перспективы данного предложения аналитики.«Конечно, нынешний способ отчуждения государственных несельскохозяйственных земель, как, впрочем, и пахотных, крайне далек от прозрачности. И если аграрных угодий в госсобственности осталось не так уж и много, то участки под строительство действительно следовало бы продавать с аукционов», — сказала в комментарии «Ведомостям» эксперт Международного центра перспективных исследований Евгения Ахтырко.


Вместе с тем она не питает особых иллюзий относительно положительного голосования по законопроекту.


«Нынешний состав парламента позволяет говорить о том, что столь либеральная идея, как продажа казенной земли исключительно с аукциона, вряд ли будет принята. Если у депутатов нет политической воли дать старт торговле аграрными землями — судя по всему, мораторий будет продлен до 1 января 2008 года, — то на введение публичных аукционов относительно «строительных» участков надежды и вовсе ничтожны», — отметила Ахтырко.


Иван Коваль


Киевские ведомости