Авиакомпания сможет получить его самолеты не ранее 2014 года.
Авиастроительная корпорация Boeing продолжает рассчитывать на контракт с «Аэрофлотом» на поставку 22 лайнеров Boeing 787. Об этом вчера журналистам сообщил пресс-секретарь Boeing – Гражданские самолеты Чарльз Миллер. Правда, по его словам, выполнить данный контракт компания сможет не ранее 2014 года. Об этом ранее говорил в Пекине и гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов, но, по его словам, авиакомпания также хотела после 2012 года приобрести 22 дальномагистральных А-350. Совладелец компании Александр Лебедев считает, что в ожидании заказа можно воспользоваться устаревшими самолетами А-330 или продукцией отечественного авиапрома.
«Мы продолжаем вести переговоры с «Аэрофлотом» в отношении требований, предъявляемых компанией к обновлению ее парка дальнемагистральных лайнеров. Летно-технические характеристики Boeing 787 делают его идеальным объектом покупки, удовлетворяющей требованиям авиакомпании. «Аэрофлот» остается одним из важнейших заказчиков Boeing на растущем рынке», — рассказал вчера журналистам Чарльз Миллер. Он отметил, что заказы на 2012 год уже не принимаются, 2013 год выкуплен почти полностью. Вместе с тем, по словам пресс-секретаря Boeing, производственные планы компании могут меняться. Планируется, что коммерческая эксплуатация самолетов Boeing 787 Dreamliner начнется в 2008 году.
Менеджмент «Аэрофлота» предложил совету директоров несколько вариантов по обновлению парка воздушных судов. Первый из них основывался на покупке европейских самолетов A-350 (вместимость 274—350 пассажиров), второй — на покупке Boeing 787 (вместимость 210—330 кресел). Однако из-за того, что представители государства в совете директоров не могут принять решение о выборе самолетов, «Аэрофлот» не может заключить договор с одним из производителей. 15 сентября НРК самостоятельно зарезервировала 22 самолета Boeing 787. Однако 3 ноября Boeing не стал продлевать зарезервированные слоты и вернул компании аванс.
На прошлой неделе на российско-китайском форуме Валерий Окулов сообщал журналистам о том, что «Аэрофлот» не сможет приобрести самолеты Boeing ранее 2014 года. «Сроки по этому контракту уже истекли. Самолеты заберут другие», — говорил он. По его словам, после 2012 года авиакомпания планировала приобрести уже дальнемагистральные аэробусы Airbus А-350. Но «Аэрофлот» до сих пор не получал предложения от Airbus по новой версии А-350 XWB.
В самом Airbus говорят, что программа А-350 XWB до сих пор не одобрена собранием акционеров (планировалось, что это произойдет в октябре), а значит, авиакомпании не могут получить коммерческие предложения, неизвестна и точная стоимость самолета.
Источник РБК daily в авиакомпании говорит, что после отклонения советом директоров сделки по приобретению самолетов Boeing 767 менеджментом авиакомпании было решено оценить вариант по эксплуатации самолетов А-330. «В противном случае будет продлен срок эксплуатации уже имеющихся самолетов, таких как Boeing 767 (которых сейчас 11) и Ил-96 (сейчас 6). В помощь им авиакомпания может докупить еще 8-10 А-330», — отмечает источник. По словам совладельца «Аэрофлота», депутата Государственной думы Александра Лебедева, сейчас авиакомпания поставлена в нелегкие условия, в первую очередь из-за нерасторопности чиновников. «Из-за отсутствия предложения по А-350 «Аэрофлоту» придется покупать уже выпускающиеся старые самолеты А-330 или продукцию отечественного авиапрома, который не в состоянии обеспечить потребности в технике даже одной авиакомпании», — говорит РБК daily Александр Лебедев.
Сергей Стариков
ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» — крупнейшая авиакомпания страны. Основные акционеры — Росимущество (51,17% акций) и Национальная резервная корпорация (НРК), которая контролирует около 30% акций. Парк «Аэрофлота» насчитывает 90 самолетов, 27 из них иностранного производства (Airbus различных модификаций, Boeing 767, DC10). За первое полугодие 2006 года авиакомпания получила доходы в размере 1,3 млрд долл., чистая прибыль компании составила 135,8 млн долл.
РБКDaily, 15.11.2006