Вчера представители городской власти на них ответили
Самая болезненная реформа, инициированная новой городской властью, – повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги – в последнее время приобретает черты скандала.
То бывший мэр Александр Омельченко заявляет, что тарифы должны были подняться максимум в 1,7 раза, то депутаты горсовета возмущаются, что не видели расчетов, поэтому не верят в обоснованность новых цифр. А тут еще Минюст опубликовал на своем сайте информацию, что повышение тарифов в Киеве незаконно, поскольку документ не зарегистрирован в их ведомстве. Городской власти просто неприлично было бы отмалчиваться и дальше. Поэтому вчера состоялась очередная пресс-конференция на злободневную тему. «Ведущие» – первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко, начальник ГУ ценовой политики Василий Яструбинский и начальник ГУ соцзащиты населения Сергей Бычков – ответили на многие вопросы, долгое время остававшиеся без ответа.
1. Почему тарифы в Киеве оказались самыми высокими в Украине?
Василий Яструбинский заверил, что его сотрудники обзвонили все регионы, кроме Луцка, и убедились: это неправда.
– По тарифам на горячую воду мы где-то на четвертом месте по стране, – говорит он. – Но прошу обратить внимание, что таких городов, как Киев, где горячая вода подается круглый год и 24 часа в сутки, очень мало. По холодной воде мы занимаем 8-е место, а по отоплению -11-е.
При этом Яструбинский посчитал уместным напомнить и другие цифры:
– Средняя зарплата по стране за сентябрь составляет 1086 грн. Есть облцентры, где она составляет всего 747 грн. А в Киеве – 1756 грн. То есть утверждать, что киевляне в чем-то проиграли по сравнению с другими регионами, наверное, неправильно.
Впрочем, Анатолий Голубченко признал, что квартплата в Киеве все же самая высокая по стране. Но объяснил это тем, что, во-первых, в Киеве сосредоточено 25% всех украинских лифтов, обслуживание которых стоит дорого, а во-вторых, в квартплату включен вывоз мусора, тогда как в большинстве областей и городов эта услуга идет отдельной строкой.
2. Известны ли выводы госкомиссии, проверявшей обоснованность повышения тарифов? Вердикт ожидался 13 ноября Анатолий Голубченко зачитал последний абзац акта «О проверке правильности повышения тарифов по г. Киеву», подписанного всеми членами комиссии: «Учитывая изложенное, еще раз подчеркиваю, что оснований для пересмотра тарифов на жилищно-коммунальные услуги, утвержденные Киевской городской госадминистрацией, не выявлено».
По мнению Василия Яструбинского, обоснованность новых тарифов подтверждается и тем, что в разных регионах они получились примерно одинаковыми.
3. Почему решение Киевсовета не зарегистрировано в Минюсте?
Анатолий Голубченко уверяет, что городская власть не обязана утверждать новые тарифы в Минюсте. По его словам, не регистрировали решения о повышении тарифов и другие украинские города. «Но летом, когда произошло подорожание в большинстве городов, Минюст молчал, а когда Киев поднял тарифы, стал требовать регистрации. Что, для Киева применяется политика двойных стандартов?» По словам замглавы КГГА, тарифная политика является прерогативой местного самоуправления, и городская власть выдержала оговоренную в законодательстве процедуру: опубликовала проект, провела обсуждения. Затем тарифы утвердил мэр, и они были опубликованы в газете «Крещатик» за месяц до вступления в силу.
4. А если не будем платить?
Городские власти ожидают, что после Нового года, когда придет время платить по новым расценкам, уровень платежей упадет. Но считают это обычной тенденцией для всех регионов и уверены, что справятся с помощью разъяснительной работы. В течение двух первых месяцев неплательщиков обещали радикально не наказывать (не выселять из квартир, не подавать на них в суды и т.д.), а затем – «действовать всеми разрешенными законом методами».
5. Решена ли проблема различия методик расчета тепла для населения и для жэков?
По словам Голубченко, с 1 декабря жэки будут рассчитываться с теплопоставляющими организациями за использованные кубометры теплой воды, а не за гигакаллории. То есть, впредь расхождений между данными жэков и тепловиков, а значит, и роста долгов быть не должно. А те долги жэков, которые образовались из-за несовпадения нынешних методик расчетов, обещали списать через 3 года.
Только цифры
7 млн грн ежедневно теряет бюджет из-за того, что тарифы не покрывают затрат на коммунальные услуги.
Около 300 млн должно быть предусмотрено в городском бюджете на компенсации для социально незащищенных слоев населения.
3 млрд грн нужно будет изыскать на компенсацию разницы между тарифами и стоимостью услуг, если Киев откажется от повышения тарифов.
Александра Романюк