Призывают игнорировать новые тарифы

Share

В конце октября несколько общественных организаций области (Гражданский комитет защиты конституционных прав и свобод граждан, региональные Гражданский форум, Ассоциация социал-демократических сил и Восточный адвокатский центр) призвали население оплачивать коммунальные услуги по старым тарифам — до тех пор, пока коммунальная реформа не будет проведена в полном объеме.


 


Инициаторы акции «Гражданская коммунальная самооборона» констатировали: жилищно-коммунальное хозяйство страны остается на низком уровне, и в скором времени катастрофы, подобные прошлогодней в Алчевске, волной накроют все наши города. Председатель правления Гражданского комитета защиты конституционных прав и свобод граждан Николай Козырев напомнил, что в 2006 г. Луганская область должна была получить на проведение реформы в ЖКХ 208 млн. грн., а всего до 2010 г. — 511,5 млн. грн. «Ни власть, ни предприятия ЖКХ не отвечают на вопрос, куда делись эти деньги, — заявил г-н Козырев. — Вместо этого жилищно-коммунальные предприятия просто подняли тарифы до космических размеров».


Масла в огонь подлила информация, что предприятия Краснодона, поставляющие тепло и воду, не так давно украли у потребителей более 1 млн. грн. А во Львове, дескать, в квартирную плату включили расход воды, которой можно заполнить 5073 ванны.


В рамках акции «Гражданская самооборона» правозащитники предложили вместе с представителями власти, без демонстраций и пикетов, поискать наименее болезненные пути вывода ЖКХ из глубокого кризиса. Новые цены, заявили активисты, это только один этап реформы. А главный, первый — это перевод работы ГКП на договорную основу. В двустороннем договоре обязательно должны быть указаны взаимные обязательства. А механизм контроля за уплаченными деньгами должен быть прозрачным и доступным. При этом жилье ни в коем случае не может быть средством платежа или залога за неоплаченные коммунальные услуги. Заставить государство и власть на всех уровнях всерьез заняться реформой ЖКХ можно, по мнению организаторов акции, только объявив акцию гражданской коммунальной самообороны. Это значит, что население должно оплачивать коммунальные услуги по старым тарифам до тех пор, пока реформа не пройдет в полном объеме.


С 1 января 2006 г. сфера коммунальных услуг (и не только в нашем городе) оказалась вне законодательного поля, считают специалисты юридической фирмы «Максим-ТЕКО». По их мнению, предложения инициаторов акции «Гражданская коммунальная самооборона» выглядят как разумный компромисс, который дает возможность коммунальным службам функционировать, а потребителям — настаивать на выполнении требований.


 


Наталия Кононова (Луганск)


 


Киевские ведомости