По подсчетам экспертов, стоимость жилой площади в украинской столице дорожает в среднем на тысячу американских долларов в месяц. Об этом сообщил социолог, президент международного института демократии Сергей Таран. “Для сравнения: если стоимость однокомнатной квартиры в районе станции метро еще зимой 2006 года составляла порядка 50 тысяч долларов, то сейчас торг начинается уже с 65—70 тысяч”, — отметил он.
По словам эксперта, такое стремительное повышение специалисты склонны связывать не с улучшением благосостояния украинских граждан, а с политическими процессами в стране. “Чем больше “в верхах согласья нет”, тем живее на это реагирует рынок, — отметил социолог. — Это дает возможности нескольким игрокам, например, риэлторам, занимающимся спекуляцией жилья, местным советам, которые, по сути, тоже являются игроками на рынке жилья, как бы влиять на монополию и распределять жилье полурыночными методами”.
Ситуация с жильем в столице, по словам эксперта, вполне может быть экстраполирована и на региональные рынки. Недвижимость по-прежнему остается наиболее привлекательной валютой и средством хранения сбережений. Не менее яркий пример спекуляций на рынке недвижимости, по мнению Сергея Тарана, — рост цен на съемное жилье. Только с начала октября стоимость съемных квартир в Киеве подорожала более чем на 25 процентов. “Всего за месяц цены на съем квартиры в стандартной киевской хрущевке в двадцати минутах ходьбы от метро выросли до 400—450 долларов. В данном аспекте Украина уже догнала Евросоюз. Примерно такую же сумму платит, к примеру, француз за съем квартиры в центре Парижа”, — резюмировал Сергей Таран.